2015-08-07 32 145 августа в Доме культуры поселка Верхний Ландех состоялось торжественное  мероприятие посвященное празднованию  20-летнего юбилея производственного альянса «Исток – Пром», в число которых входит и успешно развивающаяся образцово-показательная  Верхнеландеховская швейная фабрика.

2015-08-07 32 12Пятьдесят лет - какое  это продолжительное время.  В народе существует поверье, что дожить до золотой свадьбы выпадает избранным, тем, у кого золотые руки и золотые сердца. Говорят, когда на земле соединяются судьбы, на небе зажигается новая звезда. Яркая звезда семьи  Осиных из древни Бараново  зажглась  8 августа 1965 года. И вот уже 50 лет она  дарит свет не только им двоим, но и всем, кто встречается с ними на жизненном пути.

Об итогах работы по пенсионному обеспечению граждан в Верхнеландеховском муниципальном районе за 1 полугодие 2015г. читателям газеты рассказала начальник Отдела ПФР в Верхнеландеховском муниципальном  районе  А.В. Балясова.

Demin 2015-08-07 32Рядовой Дёмин Макар Семёнович

Тогда вокруг села Мыт ютились деревеньки, в которых трудились крестьянские семьи, жили спокойно, радовались солнцу, окружающей природе. И вот страшное слово - война, быстро разлетелось во все концы матушки России. Из деревень, как и городов, на защиту Отечества уходили мужья, деды, парни, девчата. Так из деревни Мишино в первые месяцы войны ушёл на фронт Макар Семёнович Дёмин  1906 года рождения, оставив молодую жену и детей. Прибыл в Иваново, а оттуда поехали в сторону Ленинграда. Страшное было время. Враг делал всё, чтобы стереть город с земли. Рядовому Дёмину пришлось служить в бригаде особого назначения. Их бригада должна была снабжать город продовольствием, медикаментами, топливом, а войска, обороняющие город, техникой и боеприпасами. И всё это переправлялось в город в ночное время через Ладожское озеро. А зима 1941-1942 годов выдалась на редкость суровая. Ценой своей жизни наши солдаты и офицеры обеспечивали город на Неве всем необходимым. Макару Семёновичу пришлось защищать город от врага. И вот неосторожно наступив на мину, он потерял сознание. Солдат Дёмин сильно повредил ногу, по-пластунски 1,5 км его тащил на себе молодой солдат. А дальше санбат, вместе с другими ранеными бойцами отправлен солдат Дёмин в госпиталь ближе к Сибири. В 1942 году Макар Семенович вернулся домой. Раны на ноге ещё не зажили полностью, а отрезать ногу он не дал. Так и мучился М.С. Демин с ногой до конца своей жизни, стойко перенося боль и ломоту. Получив 3-ью  рабочую группу, он стал работать в колхозе плотником, сторожем. Шёл работать на любую должность, семью надо было содержать.

Макар Семёнович был замечательным семьянином, трудолюбивым, скромным, умеющим ценить жизнь. Таким его помнят дети, внуки, правнуки.

2015-08-07 32 1Символично, что слово «донор» происходит от латинского  слова — «дарить». Дарить жизнь, дарить свою кровь, дарить надежду на исцеление. Роль доноров в спасении людей, предотвращении трагедий, облегчении чужих страданий безмерна. Не случайно звание «почетный донор» авторитетно,  уважаемо и поныне дает право на ряд льгот. Число почетных доноров в  Верхнеландеховском муниципальном районе   с каждым годом увеличивается и это  не может не радовать.  Хотя,  явка на  выездной донорский пункт  сдачи крови  по объявленным в районе донорским дням невелика.