2015-01-30 4 5«Знаете ли вы, что в начале XX века Россию еще нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Плетение из бересты и лозы - это древнее ремесло, доставшееся нам от славян, наших далёких предков. На Руси береста и лоза были незаменимы при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов. Из бересты и лозы наши предки делали крыши домов, легкие летние жилища и лодки, поплавки для сетей, предметы бытовой утвари, лапти, игрушки для детей», - так мастер студии «Плетение из бересты» Т.В. Параскевова начала  свой увлекательный рассказ о древнем, самобытном русском мужском ремесле, которое сопровождало быт  крестьян с незапамятных времен. Из ее повествования ученики  4 класса Верхнеландеховской СОШ вместе с классным руководителем Т.С. Ухиной узнали об уникальных свойствах природного, экологически чистого материала – бересты. Береста – наружная часть коры березы, доступный и хорошо поддающийся обработке материал. Изделия, изготовленные из нее, не боятся влаги. Кроме этого, она прекрасно сочетается с другими природными материалами. Береста, разрезанная на ленты (лычки), называется лыком.   Дети узнали  и о способах заготовки бересты, познакомились с различными техниками и приемами её обработки. 

2015-01-30 4 4Под таким названием в последнее воскресенье января прошел традиционный концерт творческих коллективов и исполнителей Верхнеландеховского дома культуры.

2015-01-30 4 318 января  Юрий Николаевич Шестериков, родившийся и проживший всю свою жизнь в поселке Верхний Ландех, принимал поздравления с 80-летием от родных, бывших коллег, учеников, районного Совета ветеранов. Более сорока лет он проработал педагогом в школе. Трудно найти в Верхнеландеховском районе  человека, который бы  не знал этого мужчину. Все мы понимаем, что роль сельского учителя — особая. В селе, где все хорошо знают друг друга, он несет ответственность за судьбу ребенка перед конкретной семьей. Через его руки и сердце проходит не одно поколение детей, и так важно увидеть в каждом индивидуальность, помочь сделать жизненный выбор, сохранив добродушие, естественность в проявлении  чувств, любовь к традициям села, к природе, к людям. Несмотря на все трудности, Юрий Николаевич всегда считал и сейчас считает, что учительство - его призвание. Эта мысль прозвучала и  в разговоре, который состоялся  в юбилейный  день рождения  Ю.Н. Шестерикова.

2015-01-30 4 29 мая 2015 года мы  будем праздновать 70-ю годовщину Победы  в Великой Отечественной войне.   В  детском отделе МКУ «Верхнеландеховская библиотека»  в рамках запланированных мероприятий к этому знаменательному юбилею начался цикл литературных чтений «Читаем детям о войне». Первое мероприятие  цикла прошло 22 января. Слушателями и активными участниками обсуждения  литературных произведений о войне  стали  учащиеся  4 класса Верхнеландеховской средней общеобразовательной школы.

2015-01-30 4 128 января мобильная  консультационная служба, успешно работающая при  ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому районам», провела  выездной прием граждан в  одной из самых отдаленных деревень Верхнеландеховского района - деревне Иваньково Мытского сельского поселения. 

Ушел в историю закончившийся  2014 год. Везде и всюду подводятся его итоги, делаются выводы, анализ. Как и в других сферах, годовая отчетность подведена и в учреждениях  записи актов гражданского состояния, которая  отражает   обстановку в  демографической сфере.