2014-11-07 90 7В рамках программы  «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста», которая успешно реализуется  в  Центре социального обслуживания населения по Верхнеландеховскому и Пестяковскому  муниципальным  районам,  обучение прошли многие наши односельчане. Сегодня эта социальная услуга стала доступна и жителям села Мыт.

2014-11-07 90 5Нет, я не Байрон,

                              я другой,

еще  неведомый

                          избранник.

Как он, гонимый 

             миром  странник,

но  только с русскою

                                  душой.

             М.Ю. Лермонтов

2014-11-07 90 3Осень - пора затишья, хмурого настроения, длинных вечеров. Чем вас порадовать, уважаемые читатели, о чем и о ком рассказать, чтобы согреть  вашу  душу и сердце?

2014-11-07 90 2В старину сады сочетали в себе красоту и практичность. До недавних пор почти все садоводы были также и пчеловодами.  Многие считают, что  заниматься пчеловодством  совсем не сложно  - поставить ульи, откачать летом мед, а осенью подготовить их к зимовке. Однако те, кто профессионально занимается пчелами, такого мнения не придерживаются, утверждая, что работа с пчелами требует больших усилий, материалов и нервов. К примеру, постоянно появляются новые болезни пчел, возвращаются старые, казалось бы, уже позабытые, все это наносит экономический вред. Не стоит забывать, что пчеловодство во многом зависит и от погоды, а значит, никто не даст гарантий урожая меда, неурожайные же годы могут и затянуться. Ошибочно  считать пчеловодство сезонным занятием, поскольку так или иначе им приходится заниматься практически круглый год. Зимой самое время для подготовки инвентаря, изготовления новых ульев, рамок, нуклеусов, необходимо контролировать, как зимуют пчелы, готовить вощины, приобрести лекарства, и это еще далеко не полный список забот. Только вот зачастую многого из этого не видят окружающие, им  видна лишь часть айсберга – постановка  ульев весной и работа с ними на протяжении лета. И эта работа не из легких – нужно контролировать рост семей, организовывать отводки (и все это в самую жару), позже придется собирать рамки, полные меда, откачивать его, бороться с восковой молью, грызунами, муравьями, осами и так далее. Проблемы вроде и незначительные, но вполне могут повлиять на конечный результат, если не уделять их решению должного внимания. Конечно, в пчеловодстве есть и приятные моменты, таким может быть сливание в флягу золотистого меда из медогонки, это действо сопровождается восхитительным ароматом, содержащим запахи лета. Но, конечно же, ошибкой будет считать, что это и есть основная работа пчеловода.

2014-11-07 90 1В преклонные годы ветераны очень ценят заботу и внимание, а  в значимые для них  дни – вдвойне, особенно если они  не только от родных и близких, но и от официальных лиц. В конце сентября жительница деревни Марьино Надежда Ивановна Купцова отмечала свой 80-летний юбилей. «Быстро пролетели годы, а когда – и заметить не успела», - просто и мудро говорит именинница.