«Мы стояли насмерть у темной Невы…»

Опубликовано: 05.02.2016

2016-01-29 5 227 января 1944 года Ленинград салютовал 24  залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады - разгрома немцев под Ленинградом.

Сводки Совинформбюро в этот день сообщали об успешном  наступлении наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыве блокады  Ленинграда:

«На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград. Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду  Ленинграда. Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий. Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега реки Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока из района южнее Ладожского озера. Прорвав  долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и  форсировав  реку Нева,  наши войска  в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: город Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская, Дубровка, Липка, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная. Таким образом, после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».                                                                                                            

Проходят годы.  Великая Отечественная война все дальше отодвигается в глубь истории. Но интерес к ней не утихает. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война.  Мой дед по маминой линии Павел Иванович Балякин  тоже защищал Ленинград. Когда я была  маленькой и была жива бабушка (жена П.И. Балякина), она рассказывала, что ей пришла похоронка, в которой говорилось, что её муж П.И. Балякин  пропал без вести. И только спустя много лет они узнали, что он погиб при защите Ленинграда в страшные блокадные дни. Всему этому я нашла подтверждение на интернет-сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа», где действительно сначала указано, что мой дед пропал без вести 23 сентября 1942 года. И только позже сделана приписка, что он погиб 27 сентября 1942 года. Посмотрев архивные документы в интернете, проследив хронику событий тех ужасных дней,  понимаешь, почему не совпадают даты и сообщения  о гибели.                                                            

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.  Дед был призван 5 июля 1941 года Пестяковским РВК.  Воевал в 330-м стрелковом полку 86-й дивизии во 2 роте.  Советские войска в 1941-1942 годы беспрерывно атаковали немецкие позиции под Ленинградом, но прорвать кольцо блокады не смогли. В этих тяжелых боях командиры часто не жалели солдат, посылая в бой плохо вооруженных и слабо обученных красноармейцев. Наши воины гибли тысячами. По воспоминаниям участников сражений, были случаи, когда немецкие пулеметчики сходили с ума - не каждый может хладнокровно уничтожать беспрерывно атакующие цепи противника.

Гитлеровцы замкнули кольцо блокады 7 сентября 1941 года, и если бы нашим воинам удалось взломать оборону противника, то в Ленинграде не случился бы голод и не было бы этих  872 страшных дней.                                    

 Но этого не произошло. Частям Красной Армии удалось захватить только небольшой плацдарм на берегу Невы в районе поселка  Дубровка, и с этого момента началась трагическая история знаменитого «Невского пятачка» - так стали называть этот участок, размер которого составлял 2,5 км в ширину (вдоль крутого берега Невы) и 700-800 метров в глубину. В  октябре и ноябре, чтобы осуществить прорыв блокады более крупными силами, на «Невский пятачок» непрерывно переправлялись дивизия за дивизией, и все они гибли под немецким огнем на переправе и во время бесчисленных атак. Десятки тысяч людей Невской оперативной группы (НОГ) по ночам переправлялись на плацдарм, который, как и переправы, полностью просматривался с немецких позиций, и поэтому защитники плацдарма несли большие потери от вражеского огня. В среднем одна дивизия могла воевать на плацдарме неделю, после чего от нее оставалось несколько сотен бойцов, и командование было вынуждено переправлять на «пятачок» новое подразделение. На этом плацдарме образовался «конвейер смерти»: к переправам через Неву нескончаемым потоком шли тысячи, а возвращались единицы...  Прорвать блокаду с «Невского пятачка» не удалось. В сентябре 1942 года наши войска, форсировав Неву, выбили немцев с «пятачка» и вновь здесь разгорелись тяжелые бои, там оставался и 330-й стрелковый полк 86-й дивизии, в котором служил мой дед.

С апреля 1942 года  бойцы 330-го полка под руководством командира полка Блохина в неравном бою мужественно обороняли «Невский пятачок». В сентябре этого же года здесь шли особо ожесточенные бои. Ценой больших потерь фашистам удалось занять этот клочок земли, защитники которого  погибали, как герои. Сколько полегло наших солдат на «Невском пятачке», точно уже никто никогда не скажет. По разным оценкам, от 200 до 280 тысяч человек. Плацдарм на берегу Невы является одним из самых кровавых полей сражений в истории войн. «Пятачок» удерживался советскими войсками до январского наступления нашей армии в 1943 году.  Многие погибшие герои, которые ценой своей жизни пытались спасти Ленинград, так и остались лежать непогребенными. Поэтому точное место захоронения бойца Павла Ивановича Балякина нам, родственникам, не известно.                                                                                                                                       

В  1952 году на братской могиле советских воинов-героев, защищавших «Невский  пятачок», был установлен обелиск. А в сентябре 1971 года на южной границе бывшего Невского плацдарма сооружен памятник его легендарным защитникам. Его назвали «Рубежный камень». На одной из граней памятника перечислены номера воинских частей, участвовавших в сражениях на «пятачке». На другой - изображения советских воинов. На третьей - стихотворная надпись:                                                                                                                    

Вы, живые, знайте, что с этой земли

Мы уйти не хотели, и не ушли.

Мы стояли насмерть у темной Невы.

Мы погибли, чтоб жили вы.                                                                                                     

Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Мой дед не испытал сполна  всей заботы и любви своей жены Анны Васильевны, которая осталась верна до конца дней своих только мужу, не увидел, как выросли три его дочери, не держал на коленях и не радовался успехам своих шестерых внуков, не узнал о рождении одиннадцати правнуков. За все  это он, как и тысячи других солдат, отдал самое главное – свою жизнь. Чтобы все мы могли быть счастливы, каждое утро встречать рассвет, учиться, работать и просто жить и помнить бессмертный подвиг наших  дедов и учить своих детей любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Каждый раз, когда мне приходится бывать в Санкт-Петербурге, я обязательно посещаю места  захоронения участников Великой Отечественной войны, зная, что где-то здесь покоится и мой дед, защитник Ленинграда.                                                                                                                                     

Те события  72-летней давности могут многому  научить нас. И в первую очередь - моральной стойкости перед лицом тех, кто стремится под предлогом «нового» прочтения истории перечеркнуть жизнь и дела наших отцов и дедов, сломавших хребет немецкому фашизму, переиграть войну заново, перекрыть канал духовной связи ныне живущих с героическим фронтовым поколением, поколением блокадников. Не дать порвать эту связь – значит сохранить преемственность судьбы нашего народа. Потому что на планете Земля и сегодня есть такие места, где по-прежнему рвутся бомбы, погибают люди.  И мы, другие  поколения, продолжая дело дедов и прадедов, не должны допустить мировой военной катастрофы; чтобы не напрасно  проливали кровь, защищая мир, солдаты  Второй мировой войны!                                                                                                                                  

                                                       Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 759