Она прожила большую и непростую жизнь

Опубликовано: 01.02.2016

2016-01-22 4 10Нет ничего важнее семьи, это мы понимаем еще в детстве. Ее создание – трудоемкий процесс, требующий большого такта, терпения, силы воли. За историей каждой счастливой семьи непременно стоит женщина, ежедневно совершающая маленький подвиг во имя любимых. Ведь именно на ее хрупкие плечи ложатся все домашние хлопоты, забота о детях, устройство быта, и это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. 

Наш сегодняшний рассказ о такой женщине: жене, матери, бабушке, прабабушке  Римме  Алексеевне Шестериковой, которая 13 января отметила свой 75-летний юбилей. Этот день рождения она встретила в кругу своих детей, племянников и других дорогих ей людей. Пришли поздравить Римму Алексеевну и председатель районного Совета ветеранов В.Н. Румянцева, председатель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров», общественный помощник Губернатора Ивановской области в Верхнеландеховском районе и бывшая коллега С.В. Шлакина. Женщины выразили имениннице слова признательности, уважения и благодарности за её труд, вручили поздравительный адрес Главы района Н.В. Жукова. Затем в непринужденной, домашней обстановке  все вместе вспомнили главные и важные события в жизни Р.А. Шестериковой, благо все  прожили  и трудились в одном  поселке.                                                                                                                                              

2016-01-22 4 9На первый взгляд, судьба Риммы Алексеевны Шестериковой (в девичестве Охлопковой) мало чем отличается  от многих других судеб её поколения. Она прожила долгую  и непростую жизнь. Уже много лет нет  мужа,  вместе с которым прожили 43 года, но всегда рядом с ней её дети.

Она родилась в 1941 году в деревне Якутино, седьмым ребенком в семье. Родители были большими тружениками, работали в колхозе, имели свое хозяйство. Детей приучать к труду не надо было, они с малых лет знали, что нужно всегда и во всем помогать родителям. Без этого в деревне не проживешь. Ранимая детская душа запомнила то горе, которое постигло их семью. За несколько месяцев до окончания войны пришла похоронка на папу, переживали и за старшего брата Сашу, который был на фронте. Маме пришлось тянуть всю семью на своих хрупких плечах. Со слезами на глазах наша собеседница  вспоминает, как мать, сама недоедая, всё отдавала им - детям. Повзрослеть Римме Алексеевне пришлось рано: в четырнадцать лет она потеряла и  маму, поэтому свою жизнь нужно было устраивать самостоятельно, без поддержки. Девушке очень хотелось учиться. Закончив Осинскую семилетнюю школу, она продолжила обучение в Верхнеландеховской школе, а жила в семье брата, который после возвращения с войны женился и жил в селе. Девушке было нелегко, но жаловаться она не привыкла, да и особо некому было. После школы дальше учиться не было возможности, а к этому времени Верхнеландеховская строчевышивальная фабрика уже славилась своими мастерами,  и работать там было не менее почетно. И выпускница школы  пришла работать на фабрику  в дергальный цех.

В 1961 году  она вышла замуж за местного парня,  супруги снимали квартиру,  жизнь потихоньку налаживалась. Работать нравилось, всё у Риммы Алексеевны получалось, и эти её умения  вскоре заметили. Ей  предложили перейти на работу во вспомогательную школу, которая одно время была в селе Верхний Ландех. Пришлось принимать главное решение в её жизни – оставаться трудиться на фабрике или заниматься обучением и воспитанием детей. Приняла решение  и перешла в школу. Вместе с педагогическим коллективом  и самими ребятами училась всему новому. Ведь работа  с такими детьми – с  сиротами и детьми с ограниченными возможностями здоровья – дело сложное, требующее огромного терпения, доброты, любви, но в тоже время внимательности, требовательности и к себе, и к воспитанникам. Сегодня женщина вспоминает, что работать с детьми было интересно, несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться, и все важные вопросы, которые нужно было решать ежедневно. И она работала, не считаясь со временем. Часто приходилось задерживаться допоздна, разные были обстоятельства. За время работы заочно окончила Городецкое педагогическое училище. Может, так бы и работала дальше, но вспомогательную школу закрыли и открыли на её базе СПТУ. Здесь работа Римме Алексеевне тоже нашлась - мастером производственного обучения. В училище была набрана группа из 18 девушек, где их обучали швейному и строчевышивальному делу. Работа была интересной, насыщенной: молодой  коллектив, новые впечатления, новые возможности. Девчонок надо было  научить трудиться, привить любовь к выбранной профессии, показать все свои секреты и умения. Эти качества пригодились и в дальнейшей  трудовой биографии скромной женщины. Через несколько лет училище было расформировано, и Р.А. Шестерикову переводят работать в Верхнеландеховскую среднюю школу. Здесь она также преподавала труды для девочек, работала воспитателем в группе продленного дня, а впоследствии еще и отвечала за пришкольный участок – вместе с детьми выращивали  на нем  фрукты,  овощи, цветы. В то время трудовым делам и навыкам школьников уделялось  пристальное внимание. Приходилось вновь учиться, совершенствовать свои умения. «Было нелегко, - признается Римма Алексеевна, - да и дети с разными судьбами, проблемами и возможностями. Но работать было интересно и очень нравилось. Когда любишь и знаешь свое дело, всё получается». И так  каждое утро наша героиня спешила  на работу, вновь погружаясь в заботы о детях, для которых она была и педагогом, и другом, а когда и мамой, доброй и любящей,   забывая  порой обо  всех домашних неурядицах.

А в семье уже подрастали двое детей:  дочь Ирина и сын Андрей. Несмотря на то, что работа отнимала у этой женщины львиную  долю ее времени, она никогда не забывала о детях и муже, всегда была готова протянуть им руку помощи, окружала вниманием, оберегала. С мужем  сначала жили на квартире, потом купили сруб и построили своими силами  дом в деревне Данилово. Было ой как трудно, да и денег не всегда хватало, но она всегда умела преодолевать трудности и принимать правильные решения. Римма Алексеевна и сейчас живет  в  этом доме, хозяина  которого нет вот уже более 10 лет. Дом по-прежнему уютный и гостеприимный. А какой у неё сад, цветник, огород! Любовь к земле, природе и всему, что окружает вокруг, ни с чем сравнить эта женщина не может. В лес она бежит или едет на велосипеде, как только снег сойдет, поэтому у неё на столе всегда  лесные ягоды и грибы (это, кстати, и лучший гостинец родственникам), да и  урожай со своего огорода богатый. Родная сестра предлагала переехать жить в квартиру - отказалась. Не может бросить родное гнездышко, где всё сделано своими руками, с заботой.

Вспоминая свою жизнь, Римма Алексеевна с горечью признала, что самое прекрасное время в жизни каждого человека – его детство и юность – для неё были самыми тяжелыми, потому что она очень рано осталась без родителей. Отец погиб за несколько месяцев до окончания войны, а мама умерла от недоеданий и тяжелого труда. До сих пор в государстве висит в воздухе вопрос о детях войны. А ведь, если задуматься, сколько они пережили, особенно те,  у кого отцы не вернулись с войны и матери не смогли дожить до сегодняшних льгот и признаний...

Рассказала  нам юбиляр и о светлом  воспоминании, связанном с отцом.  Однажды в их дом, когда они с сестрами были уже взрослыми, семейными, пришло письмо от юных следопытов из города Казани. Ребята в письме сообщали, что нашли могилу, где похоронен их отец - она находится в п. Ватутино Калининградской области и ухаживают за ней ученики местной школы. Римма Алексеевна тут же написала ответ, и так завязалась её переписка с одной из школьниц поселка, в котором находится это воинское захоронение.  Позже мама этой школьницы прислала письмо, в котором они с дочкой приглашали их семью посетить могилу и даже подробно описали путь следования. Не раздумывая долго, благо в советские времена все было проще, они вчетвером (три сестры и муж одной из них) отправились в Калининградскую область, сначала на поезде, потом автобусом. На перроне их уже встречала та самая женщина, которая писала письмо. В селе Ватутино их очень гостеприимно встретили, кроме них там были и другие люди,  у которых в этой братской могиле также похоронены родственники. Целый день для них жители села проводили встречи, они слушали рассказы следопытов, учителей школы. Много разных впечатлений – радости, гордости, грусти и слез - осталось от той поездки.  Римма Алексеевна сетует, что сегодня, с появлением границ между бывшими республиками, уже не съездить на отцовскую могилу, а так хочется там побывать.

Пообщавшись с этой женщиной, понимаешь, что, несмотря на все трудности, которые ей пришлось пережить (болезни, проблемы у детей, внуков, потеря близких родственников), она не растеряла своего оптимизма и чувства ответственности за всё и всех, кто и что вокруг неё. Дочь и сын со своими семьями живут рядом, трое внуков - самые любимые гости, она старается не пропустить важные моменты их жизни, правнук уже стал школьником и тоже доверяет ей свои печали и радости. Куча любящих племянников, родственников, заботы и проблемы соседей ей до сих пор не безразличны. Она готова в любой момент всем спешить на помощь, сказать доброе слово, поддержать и просто выслушать. Жизненное кредо Р.А. Шестериковой – любить жизнь со всеми её сюрпризами, любить детей и людей вокруг и всегда помогать им.                                             

Будем надеяться, что Римма Алексеевна встретит ещё не один юбилей своей жизни. Пусть судьба хранит её, и в доме как можно дольше горит материнский огонек любви и надежды.                                                                                    

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 792