Высокопоставленный чиновник ответил на вопросы жителей Верхнеландеховского района

Опубликовано: 15.01.2016

2015-12-18 52-53 1615 декабря Верхнеландеховский муниципальный район с рабочим визитом посетил  член Правительства Ивановской области - директор Департамента сельского хозяйства  и продовольствия Ивановской области Е.Г. Астафьев.

В здании администрации района Евгений Геннадьевич провел личный прием граждан. Обратившихся было немного, хотя, казалось бы, вот он - шанс для жителей  глубинки  задать  вопрос  высокопоставленному  чиновнику.

Вопросы, с которыми жители нашего района обратились к Е.Г. Астафьеву, касались развития КФХ,  реконструкции системы водоснабжения одного из поселений, социальной сферы.

После приема граждан Е.Г. Астафьев ответил и на наши вопросы, касающиеся как рабочего визита в район, так и положения дел в сельскохозяйственной отрасли в целом.

-Евгений Геннадьевич, Вы впервые посетили наш район в статусе члена Правительства области, расскажите о впечатлениях.

-Да, действительно, в данном статусе Верхнеландеховский район я посещаю впервые, но до этого мне довелось быть на вашей земле. Так что  каких-то открытий  сегодня для меня не было. Я вновь увидел обыкновенную российскую глубинку, со своими проблемами, впрочем, не ошибусь, если скажу, что проблемы-то у всех одни и те же. Это и зарастающие поля, и вымирающие деревни, и нежелание людей жить на селе.  Согласитесь,   началось это  не вчера, и даже не в девяностые годы. К сожалению, люди всегда хотели жить хорошо и поэтому искали и ищут для себя лучшего места. Конечно, остаются те, кому не безразлична судьба малой родины, кто нашел себя именно там, где родился. 

Ни для кого не секрет, что в Верхнеландеховском районе мало сохранилось сельхозугодий и сельхозпредприятий из-за большой удаленности от рынка сбыта, из-за неплодородной земли. Да и инвесторы вряд ли захотят построить на территории вашего района крупный агрокомплекс, все из-за той же удаленности. Так что лично я вижу дальнейшую жизнь района в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и агротуризма. Здесь необходимо создавать привлекательные условия для туристов, ведь человек устает от суеты городов и тянется в тихую глубинку, где можно отдохнуть от суеты, подышать свежим воздухом. Так что пути развития есть, было бы желание.

- В настоящее время сельхозпроизводители на селе сдают свою продукцию по мизерной цене. Как Вы считаете, государство  в целом и регион  в частности должны помогать в этих вопросах?

- Сегодня существуют государственные программы, благодаря которым   сельхозпроизводители  и получают помощь. В частности дотируется производство молока, субсидируются кредиты и т.п. Нельзя отрицать того, что производительность труда в деревне низкая, и даже при высоком качестве продуктов  себестоимость высокая.  При этом покупательская способность также низкая. Из этих утверждений и напрашивается вывод, что цена на реализуемую  селянами продукцию не такая, какой хотелось бы.   

-Сейчас много говорят об импортозамещении, что Вы скажете по этому поводу? Способен ли наш регион обеспечить своих жителей всеми необходимыми товарами?

-Давайте начнем с того, что об импортозамещении действительно сегодня много говорят. Но, на мой взгляд, глобальных проблем нет. Наши сельхозпроизводители поставляют свою продукцию  в соседние регионы, тем более что Ивановская область удачно расположена к рынкам сбыта - это Московский регион и Нижегородская область. Что же касается полного обеспечения жителей Ивановской области необходимыми товарами, то этот процесс длительный и очень дорогостоящий. Вот пример: молоком мы обеспечены на 80%, чтобы достичь стопроцентного показателя, нам необходимо создать еще 5 тысяч скотомест, стоимость одного скотоместа  - 400-450 тыс. рублей. Мясом же мы обеспечены лишь на 40%,  понятно, что нужны еще большие инвестиции. Представьте:  за 5 лет нам нужно привлечь 30 млрд.  инвестиций, так это я говорю о крупных животноводческих комплексах. К слову сказать, фермеры области дают лишь 6% товарной продукции.

- Из Вашего разговора понятно, что Вы делаете ставки на крупные сельхозпредприятия. На Ваш взгляд, возрождение былого сельского хозяйства невозможно?

- И невозможно и не нужно. В том виде и в тех объемах сельское хозяйство не актуально. Мир изменился, стал более мобильным, а товары стали более доступными. Поэтому  я считаю, что сейчас нужно делать ставку на производство мяса птицы, производство яиц и т.п. Не нужно выращивать зерно в Верхнеландеховском районе, на неплодородной земле, его дешевле привезти из соседних регионов и уже здесь откармливать, к примеру, бройлеров. Вообще я считаю, что каждый и глава района, и фермер должен найти свое место в жизни, определить свою нишу в будущем – вот главная задача на сегодня.

-Евгений Геннадьевич, каких вопросов вы ждали от наших жителей и какие услышали?

-Откровенно говоря, что ждал, то и услышал. Каждого человека волнуют условия жизни, транспортная доступность, сфера быта, и нам необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом доме было тепло, светло, в каждом доме был газ, водопровод. Большой вопрос возникает,  как этого достичь, ведь если нет больших  производственных объектов, то нет и газа. Но стремиться к свершению поставленных задач, безусловно, надо.

-  Как Вы считаете, какой из принципов должен стоять во главе: «Человек – бизнес» или «Бизнес-человек»?

- Это  вопрос большой, философский и ответить на него не просто, считаю, в каждом отдельном случае у этих принципов должно быть свое место.

- Спасибо Вам, Евгений Геннадьевич, за ответы и  надеемся, что Вы сможете помочь   жителям нашего района  в решении вопросов.

Необходимо отметить, что наш собеседник очень искренне отвечал на   вопросы, не пытался скрывать личное отношение к сегодняшней ситуации в агропромышленном комплексе в целом, и при этом привел  много личных примеров. 

2015-12-18 52-53 15В рамках деловой поездки Е.Г. Астафьев ознакомился с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Владимировича Партаса, который с использованием гранта на государственную поддержку построил семейную ферму, где содержится  крупный рогатый скот, в том числе  37 коров. Фермер рассказал членам делегации о том, что продукция, выпускаемая КФХ - молоко, творог, сметана -  отвечает современным требованиям, пользуется неизменным спросом  у жителей и успешно  реализуется на рынках поселков Верхний Ландех и Пестяки, городов Пучеж и  Иваново.

Глава хозяйства поделился с директором Департамента сельского хозяйства области планами  по развитию производства. Также в разговоре  обсудили  проблемные  вопросы, например,  о кормах, о земельных паях, надоях, производительности хозяйства. Фермер С.В. Партас обратился  с  просьбой оказать помощь в обустройстве съезда с трассы к деревне Худяково, где находится КФХ и, в том числе, проживает их семья. В распутицу весной и осенью к деревне и хозяйству очень проблематично проехать. Представитель власти этот вопрос пообещал решить положительно, а также обратил внимание, что хозяйству требуется и решение по вопросу дополнительного энергоснабжения. Проблема  взята на контроль.

Евгений Геннадьевич Астафьев во время  посещения КФХ С.В. Партаса отметил, что такие семейные фермы - это успешный опыт для развития животноводства в сельской местности и пожелал фермерам   дальнейших успехов в работе.

Для справки:  

Крестьянское (фермерское) хозяйство С.В. Партаса зарегистрировано 19.09.2005 г. Основное направление деятельности -  производство молока и продуктов переработки молока (сметана, творог), а также мяса КРС.

В начале февраля 2014 года в КФХ была введена в эксплуатацию новая ферма на 50 голов крупного рогатого скота, оснащена необходимым оборудованием. Для работы навозоуборочного транспортера приобретен дизель-генератор мощностью 15 кВт. Общая стоимость проекта около 5 млн.руб. План строительства молочно-товарной фермы был представлен главой КФХ в 2013 году на получение гранта в рамках реализации целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ивановской области на 2012-2014 годы». По результатам конкурса фермер получил грант в размере 2,4 млн.руб.

 

    Наталия ИВАНОВА,

 Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 800