2015-12-11 51 8В сельском клубе играет баян,

Он ведет так красиво и чисто.

И зовет в голубые края

Сердце сельского баяниста…

Здорово, что есть на земле счастливые люди: они увлечены и занимаются одним делом  всю свою сознательную жизнь. Кто-то выбрал для себя тропу поэзии, кто-то нашел свое призвание в рукоделии или спорте, в садоводстве или в огородничестве, а третьи сделали своим жизненным хобби музыку. В их числе и житель деревни Шатуново Кромского сельского поселения Виктор Иванович Бокарев – человек, в чьих руках баян 40 лет  был не просто музыкальным инструментом, а источником переливов душевных мелодий, заставляющих замирать сердце, восхищаться талантом мастера.

В наше время редко встретишь в селе человека,  владеющего игрой на баяне. Кромскому дому культуры в этом отношении повезло. В село Кромы В.И. Бокарев  приехал в 1972 году.  А родился он в 1945 году  в деревне Болобино Пестяковского района в семье работников сельского хозяйства. Музыка, которая станет в будущем для него любимым занятием, увлекла Виктора  еще в детстве: в семье всегда царила любовь к песне. Наверное, поэтому уже в раннем возрасте он взял в руки отцовскую гармонь. Тогда-то родственникам и стало ясно, что в семье подрастает будущий гармонист, баянист. Уже в юношеские годы ни одно выступление самодеятельных артистов на сцене сельского клуба не проходило без его участия. Именно это и сыграло определяющую роль в его дальнейшей жизни.

Жизненный путь Виктора Ивановича практически ничем не отличается от жизни его ровесников. Как и все, он не заметил, как быстро пролетели детские и юношеские годы. Когда настало время, молодой парень  был призван в армию и с честью выполнил свой  долг по защите Отечества. После увольнения в запас он вернулся на малую родину. Пробовал себя в разных профессиях, но удовольствие получал только от игры на баяне и  после работы каждый вечер спешил в Дом культуры.  Зная увлечения  молодого человека,  ему предлагают работу в Филятском сельском клубе. С другими культработниками он готовил для сельчан концерты к каждому празднику, к знаменательным событиям. Виктор Иванович  работал с душой, с огоньком, именно поэтому каждое мероприятие проходило «на ура». Молодежь была главным и активным участником художественной самодеятельности. А впереди уже ждали перемены.

В 1972 году в селе Кромы открывается новый Дом культуры. Бывшая заведующая   Пестяковским отделом культуры В.И. Никитина предлагает молодому человеку сменить место жительства и работу, и в 1973 году переводит  В.И. Бокарева художественным руководителем в Кромский дом культуры. Тогда молодой директор этого ДК Л.А. Колмакова считала,  что получила большой подарок, ведь найти работника,  играющего на музыкальном инструменте, – большая удача!  На то время во всем Пестяковском районе были музыканты только в нескольких Домах культуры.

Эту должность Виктор Иванович воспринял как ответственную обязанность – быть организатором культурной жизни села, приобщать земляков к искусству. Вместе с директором они готовили мероприятия к каждому знаменательному событию, в это же время  создается хор, агитбригада. Много выступали перед рабочими на полях и фермах.  Для человека непросвещенного петь да плясать – отдых, а не работа. Но попробуй-ка написать сценарий, оформить сцену, провести репетиции, а затем устроить такой праздник, чтобы все остались довольны.  Постепенно приобретался опыт работы на сцене и в коллективе. В 1983 г.  В.И. Бокарев становится заведующим Брусовским клубом.

Сегодня  многие считают 70–80-ые годы периодом застоя, но культура в это время, наоборот, была в  районе на высоком уровне. Местные артисты, среди которых были работники сельсовета, учителя, работники совхоза, спешили по вечерам на шумные веселые репетиции, затягивавшиеся порой до поздней ночи. Зато в итоге концерты всегда удавались на славу. Параллельно с клубной деятельностью В.И. Бокарев заочно поступает и успешно заканчивает дирижерско-хоровое отделение Ивановского  культпросветучилища.

Никогда  не забыть ему сотни сыгранных песен, выступлений и шум аплодисментов. И потому, даже находясь уже много лет на пенсии, мужчина иногда вспоминает о своем верном друге, берет в руки баян, чтобы наиграть  любимые напевы. И всегда считает, что никакие новомодные диски и караоке не заменят живого звука музыкального инструмента. Переливы его баяна были известны далеко за пределами кромской округи.  С работниками культуры они ездили выступать с народным хором, ансамблями, агитбригадами, танцами, частушками, участвовали в районных конкурсах, смотрах, фестивалях. Их концерты помнят в соседних районах и, конечно, в родном селе.

Именно здесь, в сельском клубе, Виктор Иванович впервые встретился со своей будущей спутницей жизни – Людмилой Ивановной, и уже больше сорока лет они шагают по жизни рука об руку. Жена – замечательная, отзывчивая женщина. Супруги всегда активно участвуют в общественной жизни села, пользуются уважением среди односельчан. Несмотря на большую занятость на работе обоих супругов (муж - культработник, жена -  учитель,  долгое время была директором Шатуновской школы), они прекрасно воспитали двоих детей, помогли им получить  высшее образование. Сейчас у дочери и сына  свои семьи,  а родители помогают воспитывать внуков. Для родных Виктор Иванович  любящий муж и отец,  добрый дедушка Витя. До сих пор супруги не растеряли любви, взаимопонимания и уважения  по отношению  друг к другу. Семью Бокаревых уважают все жители Кромского поселения, знают и в районе. Их дом всегда открыт для родных и друзей, несмотря на то, что возраст своё берет, и уже есть проблемы со здоровьем.  В 2013  году  Бокаревы были награждены  медалью  «За  любовь и верность».

В ноябре этого года  Виктор Иванович Бокарев отметил свой семидесятый день рождения. За его плечами большой творческий путь, посвященный служению культуре. Не счесть, сколько раз он поднимался со своим баяном  на сцены сельских  домов культуры и радовал своей игрой зрителей. Не счесть, сколько под его аккомпанемент  спето односельчанами песен и частушек на свадьбах, проводах, юбилеях. Почти каждая кромская семья (и не только) хоть раз да пользовалась его услугами в значимые события.  Сегодня такая услуга стоит немалых денег, а он играл не за деньги, а для души и людей.

Главной наградой для себя Виктор Иванович  считает  уважение  бывших коллег и  односельчан. В юбилейный день рождения его пришли поздравить представители администрации Кромского сельского поселения, Кромской первичной организации ветеранов, работники культуры. В адрес юбиляра прозвучало много искренних поздравлений, пожеланий здоровья  на долгие годы, семейного благополучия.

На вопрос, какая же песня  из тех, которые ему довелось исполнить, стала самой любимой, Виктор Иванович не смог ответить. Видно,  каждая мелодия, играемая его баяном в течение 40 лет, исходила из самой души этого человека.

Когда-то гармонист, а потом и баянист, был первым парнем на селе. Теперь увидеть человека, играющего на баяне, большая редкость. А  ведь если звучат в округе переливы баяна или гармони, и  под их аккомпанемент распевают народные песни, значит, село живо...

Мы тоже присоединяемся ко всем поздравлениям Виктора Ивановича Бокарева с юбилеем . И желаем ему всех жизненных благ.

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 761