«Кузьминки» - праздник мастеров

2015-11-20 47 7Весело, с задором прошли 13 ноября  в Верхнеландеховском  доме  ремесел посиделки на «Кузьминки» -  традиционный праздник  мастеров - ремесленников.  По доброму старому обычаю гостеприимная Хозяйка, в роли которой выступила ученица А. Коковенец, пригласила всех ребят на посиделки, напомнила им об отмечаемом дне – празднике  людей мастеровых  да на всякое рукоделие задорных.  Помощники Хозяйки -  добры молодцы и девушки - также поведали о празднике ремесленников много интересного. Вместе с гостями они вспомнили пословицы, поговорки, поиграли в интересные  старинные  игры, пели песни, частушки, приняли участие в других развлечениях. 

2015-11-20 47 8Навестили юных подмастерьев и святые угодники Кузьма да Демьян – бывалые искусники, покровители всех ремесел. Их представили педагоги Дома ремесел М. Ковшикова и Т. Параскевова. Они от души поздравили ребят  с праздником, порадовались тому, что студии ремесленного дома в этом году заполнены учащимися  полностью. Мастерам и была предоставлена честь провести традиционные испытания первокурсников, торжественно принять их  в ряды дружной братии мастеровых людей. 

Учащиеся  с радостью продемонстрировали свои навыки, умения и главное - желание постигать выбранные ремесла. Бойко, не робея, малыши пришивали пуговицы, забивали гвозди,  на скорость  сматывали  клубок. В общем, мастеровые остались довольны, что хорошая смена  к ним  пришла. Как полагается,  все дружно, с достоинством произнесли клятву ремесленников. На удачу в освоении  выбранного рукоделия вновь вступившим в команду мастеров-ремесленников были вручены сувениры в виде берестяной подковы и кукла, символизирующая образ святых Кузьмы и Демьяна.

В народе этот день еще называют «Кузьма-Демьян – ремесленники, курятники». Одной из его традиций  было и остается  чествование домашней птицы -  курицы. Поэтому дети с удовольствием угостились куриной лапшой, другими яствами,   приготовленными специально к этому дню педагогами Дома ремесел. Угощения  всем пришлись по вкусу, а сам праздник оставил добрые впечатления и много позитива.   А главное - надежду  на то, что несмотря на все  споры и  противоречия,   традиции русского ремесла живы, они существуют и пользуются популярностью среди подрастающего поколения верхнеландеховцев.

       

        Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 434