Труд - главная оценка их жизни

Опубликовано: 13.10.2015

2015-09-18 38 kostinaЭто лето и начало осени богато на юбилейные дни рождения среди жителей Мытского сельского поселения. Причем, даты весомые, значимые – 80- и 85-летие.

В конце августа свой 80-летний юбилей отметила жительница села Мыт Серафима Ивановна Костина. Со знаменательной датой женщину пришли  поздравить  председатель Совета ветеранов Мытской первичной организации С.М. Куванова и член Совета ветеранов В.Г. Гаранина. Гостьи также вручили Серафиме Ивановне поздравительное письмо и.о. главы администрации района, Совета ветеранов, а также подарили цветы и   памятный подарок.

Свой жизненный путь Серафима Ивановна начала в деревне Ревякино Пестяковского района. Родилась она в трудовой крестьянской семье. В 9 лет  уже познала тяжелый колхозный труд. Ей - маленькой девчонке - доверили возить на быках  с Ревякинской  фермы молоко. После окончания 7 классов учиться дальше возможности не было, и  девушка стала работать в колхозной  бригаде по растениеводству. Трудолюбие её было замечено сразу, и вскоре Серафиме Ивановне предложили работать дояркой на Ревякинской ферме. С этого времени всю трудовую жизнь она посвятила  животноводству.

«Нелегкое это дело - быть дояркой, - вспоминает женщина. - Доярки просыпаются с первыми петухами. Село еще спит, а мы уже на работу спешим. Надо сказать, коровы нас втречали с  уважением. Смотришь - одна руку тебе лизнет, другая мордашкой потрется, третья шею вытянет, приветливо промычит... И принимаешься за работу уже с другим настроем. А от него и дело спорится. Любила я свою работу. Очень старалась, трудилась ударно, гордилась, что в соревновании мы своим небольшим женским коллективом фермы всегда добивались успехов. Радовались, когда комсомольские лидеры или профсоюзы колхоза отмечали за трудовые успехи и хорошие надои и вешали в красном уголке фермы  красную звезду (пусть и нарисованную).  Огорчения  тоже бывали. Как без них. Но навсегда благодарна судьбе, что умела трудиться».

В 1960 году Серафима Ивановна вышла замуж за своего же деревенского парня Гурия Федоровича, он тоже работал в животноводстве. Поэтому заботы и проблемы были общие. В 1978 году, когда повсеместно стали расширяться фермы в центральных усадьбах колхоза, а маленькие закрываться, их семье пришлось переехать жить в село Мыт. Там построили дом и продолжили работать в животноводстве. За трудовые успехи есть благодарности, грамоты, присвоено звание «Ветеран труда». Они с мужем  родили и воспитали четырех детей: 2 сына и 2 дочери. И воспитали не хуже других. Сама малограмотная, Серафима Ивановна помогла детям получить образование. Обе дочери стали хорошими педагогами. Сыновья с достоинством прошли армейскую школу, получили образование и сейчас работают - один в селе Мыт, другой в Москве. У всех свои семьи. Для матери все дети равны и внуки тоже.  На сегодняшний день наша героиня  живет с семьей сына Сергея, они и помогают ей в старости. Внуки и правнуки радуют бабушку своими успехами, заботой и вниманием, бабушку, повидавшую много трудностей в жизни и благополучно дожившую до круглой даты. С юбилеем Вас, Серафима Ивановна. Желаем Вам  понимания, доброты и участия ваших родственников и здоровья ещё на долгие годы!

Серафима Алексеевна Маринина в кругу любимых родственников скромно отпраздновала юбилейные 80 лет своей жизни. Также она приняла поздравления от председателя Мытской первичной организации ветеранов С.М. Кувановой и члена Совета ветеранов С.Б. Пушковой.  Женщины вручили имениннице поздравительный адрес от и.о. главы администрации района Н.В. Жукова, подарки и цветы. Ветеран сердечно поблагодарила  гостей за внимание и заботу, за добрые слова и поздравления.

При нашей встрече  Серафима Алексеевна  поразила  меня своей энергичностью, она, несмотря на солидный возраст, по-прежнему сильна духом, активна и жизнерадостна, сама хлопочет по дому, ведет подсобное хозяйство. И память по-прежнему не подводит женщину - она с точностью помнит даты, имена, когда поступила на работу, кем работала, поэтому мы с удовольствием послушали её рассказ о своей жизни.

2015-09-18 38 marininaРодилась С.А. Маринина в 1935 году в деревне Ревякино в крестьянской семье. После окончания 4 классов школы она трудилась в своем колхозе. Потом по просьбе многих родителей, которым нужно было работать, а детей оставлять не с кем, стала нянечкой. Пятеро маленьких ребят доверили молодой девчонке. Самому младшему было шесть месяцев. Эти дети, когда выросли, всегда приходили, заезжали в село Мыт навестить свою няню.  Няней Симой она осталась для них и по сей день, правда, сетует со слезами на глазах наша собеседница, некоторых подопечных уже нет в живых.

Серафима Алексеевна с болью вспоминает годы Великой Отечественной войны: потерю родных и близких, тяжелую работу на быках, которые не слушались, и они - молодые девчонки - со слезами еле-еле справлялись с ними. Послевоенные годы тоже были нелегкими. Но наша трудолюбивая героиня все преодолевала. В 17 лет она впервые переступила порог Мытского льнозавода. Сначала взяли только на зиму, а потом так и осталась там работать. Один раз по состоянию здоровья пришлось сменить место работы, а так в трудовой книжке, которая ведется с 1952 по 2006 год основным и главным  рабочим местом стал для неё льнозавод.

Где бы ни работала эта женщина, везде она проявила себя как добросовестный работник. Не раз была награждена за самоотверженный труд, признана победителем социалистического соревнования, о ней писали в районной газете. С  мужем  Владимиром Ивановичем они  родили и воспитали трех сыновей, построили дом. Муж рано трагически ушел из жизни, когда мальчишкам было18, 16 и 15 лет. Но эта женщина смогла вырастить достойных сыновей. Все трое получили образование, отслужили в армии, сегодня у них свои семьи. Своей маме они подарили 9 внуков и 5 правнуков. Все они - частые гости в её доме, любят бабушку и прабабушку. А она по-прежнему сама ухаживает за своим огородом, садом, курами, растит поросеночка, и всё ей под силу и в удовольствие. Пусть и дальше не подводит здоровье эту женщину, а родные и близкие радуют теплом и вниманием.

2015-09-18 38 kashtanovaПисать о таких людях, как Мария Васильевна Каштанова, сложно. Не изобилует ее жизнь какими-то неожиданными поворотами судьбы. Родилась она  6 сентября 1930 года  в деревне Высоково Князьковского сельского Совета, в семье, где росло пятеро детей. Окончила четыре класса и пошла работать в колхоз. По молодости на ферму не допустили, стала ухаживать за поросятами. Она их кормила, пасла, потом доверили ходить за телятами. Работа ей нравилась. Рано или поздно судьба приводит очень многих деревенских женщин на работу в животноводство. А больше-то куда? Не стала исключением и Мария Васильевна. Послали работать на ферму дояркой, да так и с тех пор новых записей в трудовой книжке Марии Васильевны и не было. Покатилась жизнь сплошной чередой «трудовых будней», изредка скрашиваемых праздниками. Для кого-то праздник - отдых, но не для доярки: коровы этого не поймут. Их ведь каждый день кормить и доить надо. Так что жизнь женщины  подчинялась простому и четкому ритму: вставай - иди к своему стаду, вставай – иди, коровушки ждут. Конечно, к ранним вставаниям человек в конце концов привыкает, втягивается и в работу. И, как ни странно, находит в этом  удовольствие, даже радости.

«Когда еще только начинала работать дояркой, приходила домой усталая, -  вспоминает Мария Васильевна. - Тогда корма коровам вручную раздавали. Жили в годы войны, да и в послевоенные годы, как и все - тяжело. Что выращивали, то и ели. Отец был больной, забот много. Это потом  потихоньку стало все налаживаться, постепенно  облегчили труд доярки».

Поднимался и престиж профессии. Тем более, что за отличный труд, что и говорить, умели поощрять. В её копилке за трудовые успехи и показатели есть благодарности, грамоты различных уровней, медаль «За долголетний, добросовестный труд», медали к юбилейным датам. Мария Васильевна носит почетные звания «Труженик тыла», «Ветеран труда». Но самая большая награда, как и для любой женщины, - это её дети, внуки и правнуки.

В настоящее время М.В. Каштанова, добродушный и скромный по натуре человек, проживает рядом  с дочерью в селе Мыт. Она окружена  вниманием и заботой. Вспоминая своё детство, юность, женщина, казалось, преобразилась на глазах, помолодела: и огонёк в глазах появился, и улыбка озарила её лицо... Верно утверждают, время хоть и берёт своё, а душа человека не стареет... Стоит лишь задеть душевные струны, окунуться в воспоминания молодости, и песня жизни заиграет по-новому...

В свои 85 лет юбиляр принимала поздравления не только от родственников, но и от представителей Мытской первичной ветеранской организации С.М. Кувановой и С.Б.  Пушковой. Кроме своих поздравлений они также вручили Марии Васильевне Каштановой Благодарственное письмо и поздравительный адрес от и.о главы администрации     Верхнеландеховского муниципального района  Н.В. Жукова. И, конечно, цветы и подарки. Именинница выразила слова благодарности и признания за оказанное ей внимание.  И мы желаем  ей  еще долгих счастливых дней, здоровья и всего наилучшего.

Село Мыт всегда славилось своими замечательными людьми, трудолюбивыми, добросовестными работниками колхоза «Дружба». Не раз этот колхоз  был впереди всех в районе по заготовке кормов, по надоям и передовым идеям, так как  мытчане всегда умели работать, и их нелёгкий труд всегда был отмечен наградами различного достоинства.

Вениамин Николаевич Абрамов, один  из лучших работников сельскохозяйственной отрасли, занесен в книгу Почета Верхнеландеховского района  за трудовые заслуги. Много различных наград, благодарностей и памятных знаков хранит в семейном архиве этот труженик. В 1976 году он был награжден орденом Трудовой Славы III степени,  имеет медаль «За доблестный труд», знак «Победитель социалистического соревнования» и другие  награды. Сегодня, считает мужчина, с высоты прожитых лет, (а в июне  2015 года он отметил свой 80-летний юбилей), вполне можно подвести определенный итог жизни.

2015-09-18 38 abramovЖизнь В.Н. Абрамова началась  в деревне Игнатовка  Криковского сельского совета. Воспитывался он в очень хорошей, трудолюбивой семье, где всегда жили в мире и согласии. Большая часть забот легли на мать, так как семья рано осталась без хозяина.  Отец ушел на фронт во время  Великой Отечественной войны и там  пропал без вести. Поэтому Вениамину рано пришлось  повзрослеть и многие мужские обязанности взять  на себя. Закончив 9 классов, он стал работать в колхозе, потом поступил учиться в Иваново в ремесленное училище на токаря. А там молодость позвала в дорогу на большие заработки, как тогда считалось. Парню действительно хотелось помочь семье и побыстрее стать самостоятельным. Уехал Вениамин Николаевич в Сибирь, на бодайбинские золотые прииски, куда  приезжают  со всей необъятной России и ближнего зарубежья.  Труд в тех местах был  не из легких, и кто знает, как бы сложилась судьба дальше,  но пришло время   идти в армию. Служил парень далеко от родного дома – на флоте. И вот, с честью выполнив свой долг, В.Н. Абрамов вернулся на свою малую родину.  Парень сделал выбор остаться  в селе, работать на колхозных нивах, выращивать хлеб.  Пошел работать в колхоз, в то время прошел обучение в Иванове на механизатора широкого профиля и мастера-наладчика. Всей душой прикипел этот задорный на работу человек к хлеборобскому труду, любая работа на земле спорилась в его умелых руках.  Здесь же, в мытской сторонке,  встретил свою вторую половинку - Валентину Ивановну Пушкову, а  в 1958 году они создали молодую семью. И вот уже 57 лет рука об руку шагают по жизни вместе. Имеют свой дом, сад, подсобное хозяйство. Вырастили и воспитали троих детей. Сегодня их радость и гордость - это благополучие не только детей, но и 7 внуков и 3 правнуков.

За свою жизнь Вениамин Николаевич стал примером для своих детей и внуков. Благодаря рассудительности, трудолюбию, ответственности, всем его начинаниям сопутствовал успех, он всегда пользовался и пользуется уважением окружающих. Его сильный характер и внутренний стержень, выработанные в течение жизни, не позволяют ему быть обузой для жены и родственников. Он  старается поддерживать себя в форме и быть и сегодня «в строю». В свой солидный 80-летний юбилей, мужчина по уже сложившейся традиции принимал поздравления не только от родственников, которые съехались его поздравить, но и от представителей Мытской первичной организации ветеранов. Также в его адрес были озвучены поздравления от и.о. главы администрации района и Совета ветеранов. Хочется пожелать В.Н. Абрамову крепкого здоровья, побольше радостных моментов в жизни, и оставаться таким же сильным духом и молодым душой.

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 808