Удивительный мир кукол - домовят

2015-09-04 36 7Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь. (Л.Д. Ландау)

В современном обществе любое увлечение принято называть модным ныне иностранным словом «хобби».  Кто-то вяжет, кто-то плетёт бисером, вышивает картины,  кто-то разводит кошек, выращивает цветы. Судьба каждого хобби - оставаться безобидным  интересом на всю жизнь. Принято считать, что  любое занятие по душе  утоляет одиночество, заполняет и насыщает пространство творчеством, иногда просто скрашивает часы грусти.  Людей увлеченных у нас в поселке, да и в районе в целом,  очень много, интересы их разнообразны. И совершенно  неважно, что является  предметом  пристрастия человека: сборка моделей кораблей, приготовление гастрономических изысков или сбор фактов в пользу существования НЛО, либо просто увлеченное чтение книг. Как говорится - каждому по потребностям,  запросам, интересам и интеллекту.  Главное, что  эти  люди уверены в истине: «У  человека должны быть увлечения - это не просто нормально, а в какой-то мере обязательно для каждой гармоничной и самодостаточной личности». Такие занятия отвлекают от проблем, помогают расслабиться,  успокоиться или, наоборот, зарядиться энергией. И неважно, чем вы будете заниматься – вышиванием или ездой по бездорожью, главное, чтобы это доставляло удовольствие, позволяло быть самим собой.  Не ошибусь,  если скажу, что это важно для каждого из нас.

2015-09-04 36 8На страницах газеты мы не раз рассказывали о наших земляках, об их неординарных увлечениях  и пристрастиях: как о довольно распространенных  вязании, вышивке, резьбе по дереву или увлечениях рыбалкой и охотой, так и о менее знакомых - канзаши (украшения для волос),  конфетные букеты, бисероплетение.

Сегодня наш рассказ о женщине, которая не так давно увлеклась изготовлением кукол. Но прежде хотелось бы спросить:  Когда вам последний раз дарили куклу? Наверное, в далеком детстве? Помните вы тех  своих первых кукол? Какие они были?  Ведь даже у детских кукол бывают интересные и выразительные лица, и среди них встречаются такие, от которых трудно оторвать взгляд. 

Когда я  впервые увидела  изделия жительницы поселка Верхний Ландех Евгении Борисовны Ледневой, то не сразу поняла, что они изготовлены руками этой мастерицы. Удивление мое и восторг были неподдельны.  Сразу  хочу оговориться, что все  авторские куклы существуют в единственном экземпляре. В большинстве своем это домовята - символ сохранения уюта, тепла и благоденствия домашнего очага, семейного благополучия. Им хозяйка коллекции отдает большее предпочтение, потому  как  такую игрушку приятно дарить в подарок, особенно родным, близким людям и друзьям.  Удивительно, что куклы,  выполненные,  казалось бы, из  одних и тех же материалов,  в одной и той же технике, получаются совершенно разные.  И  в самом деле, рассматривая  каждую готовую работу, можно заметить, какие они уникальные, не повторяющиеся: грустные и веселые, строгие и фривольные, простоватые и изысканные. Куклы словно живут своей, кукольной жизнью: наблюдают, спрашивают, смеются, иронизируют, удивляются. Кажется, любая  авторская  работа продумана создателем до тончайших нюансов, начиная с момента зарождения идеи и до исполнения завершающих деталей образа, штрихов костюма. Каждая  кукла со своим именем, своей историей, своим настроением и своим неповторимым характером. В такое творение, несомненно, вложена немалая часть души её создателя. Но это не всегда так, говорит моя собеседница, иногда по ходу дела задумка  претерпевает некоторые изменения, словно откуда-то извне внося необходимые  коррективы. В итоге  творческая работа выходит на свет со своими особенными чертами, нравом и предназначением. 

В  размеренную жизнь героини моего повествования это интересное, увлекательное хобби ворвалось неожиданно.  Произошло это почти случайно примерно два года назад.  Евгения Борисовна делится: «Как-то в поисках чего-нибудь интересного для себя в  интернете наткнулась на удивительные, запавшие в душу черты кукольного  лица. Заинтересовалась, зашла на незнакомый сайт, посмотрела технику изготовления предлагаемых кукол. Решила попробовать, почему-то сразу захотелось сделать именно домовенка. Так сам собой  определился свой стиль. Все необходимое практически было под рукой - это ножницы, иглы,  нитки,  обрезки ткани, нейлоновые чулки.  Признаюсь, что не все получилось с ходу, потребовалось терпение, настойчивость и усидчивость, потому как  эта работа кропотливая, аккуратная, ни в коем случае не терпящая спешки. Постепенно начатая мной новая деятельность  захватила, увлекла». По словам моей собеседницы,   первая кукла  получилась с точки зрения техники  не совсем идеальной, но очень полюбилась начинающей кукольной мастерице и ее близким, которые поддержали это необыкновенное, но модное увлечение. Интересно, что в изготовлении кукол используются различные виды рукоделия – рисование, вязание, вышивка, шитье, а также буйная фантазия и творческий потенциал.

В разговоре женщина призналась, что не берётся за работу в плохом настроении - важно, чтобы задуманная вещь несла позитив, излучала тепло и добрую энергетику.  Очень приятно, говорит хозяйка кукольного царства,  радовать своих близких и друзей столь изысканными подарками, сделанными именно для того или иного человека.  В настоящее время большой популярностью  пользуются оригинальные куклы, отражающие ту или иную профессию,  и «куколки- попики», приносящие ее владельцу  удачу. Их дарят с добрым  пожеланием и словами: «Пусть удача повернется к вам передом, а не попой».  Иногда изготовленное «чудо» не сразу нравится хозяйке, но оно, как другие шедевры, занимает свое место на полке, и так случается, что уже завтра кукла будет востребована, кому-то приглянется и понравится. «Хочется верить, что мои подаренные домовята приносят радость тому, кому предназначены. И пусть этот маленький кусочек моей души, поставленный на стенке или кухонной полке, будет  своему   обладателю  каждый день поднимать настроение  своим  присутствием».   В  настоящее   время   коллекция  кукол-«домовят»            Е.Б. Ледневой изрядно  поредела, а проще сказать, ее попросту нет. Работы кропотливого ручного труда востребованы среди ее родственников, знакомых, других любителей и ценителей настоящего искусства. Поступают даже заказы. Сегодня, из-за загруженности летнего сезона, на трудоемкое занятие не хватает времени, но совсем не заниматься этим ремеслом мастерица просто не может - оно затягивает, рождая в голове все новые образы и идеи. Не зря говорят, стоит лишь начать…

В заключение  хочу всем читателям  пожелать увлекаться, разнообразить свой мир и досуг. Ведь прикоснуться к  изящнейшему виду искусства может каждый из нас. Каждый может найти и почувствовать в необыкновенном  интересном  мире  именно свое занятие, неповторимое и прекрасное…И, кто знает, может быть начнется еще чья-то коллекция! А мы  с удовольствием об этом расскажем на страницах газеты.

       

        Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 657