В районе впервые состоялся массовый велопробег

2015-08-14 33 29 августа  в Верхнеландеховском муниципальном районе  состоялся  велопробег, посвященный Всероссийскому Дню физкультурника. Районное мероприятие прошло также в рамках празднования  в  этом году 70-летия Великой Победы. 

Перед началом велопробега прошла регистрация участников, которая показала, что в районе немало жителей, стремящихся заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни. Желающих участвовать в столь масштабном мероприятии   только на площади поселка Верхний Ландех, откуда и взял старт велопробег, набралось порядка 50 человек.  А всего в велопробеге приняли участие более 70 человек, в том числе из Симаковского и Кромского сельских поселений. Причем, это были люди разного возраста, от мала до велика: самой юной участнице всего 5 лет, самому старшему  - больше 60-ти.

На общем построении  участников приветствовали организаторы   оздоровительной акции: заведующий отделом реализации социальных программ администрации Верхнеландеховского муниципального района  М.В. Крылова и инструктор - методист отдела  Е.К. Тарасова, которые  выразили слова благодарности за активную жизненную позицию, желание заниматься физкультурой, спортом и рассказали об условиях, маршруте следования и программе  праздника. 

2015-08-14 33 3И вот дан старт велопробегу. В сопровождении машины дорожно-патрульной службы  Пучежского отдела полиции  участники пробега, придерживаясь правой стороны дороги, начали свой путь. Маршрут велопробега протяженностью 14 км пролегал по трассе  п. Верхний Ландех – д. Тимошенская – п. Верхний Ландех. И если первую половину пути до деревни Зубята по асфальтированной дороге велосипедисты преодолели легко, без затруднений, то  по грунтовой  дороге с насыпью гальки и камня пришлось часто приостанавливаться, тормозить, но эти препятствия нисколько не омрачили общего настроя путешественников. В назначенный пункт прибытия - поле возле деревни Тимошенская, где был разбит лагерь для проведения дальнейших мероприятий,   велосипедисты прибыли даже с опережением запланированного  графика.  Здесь их радушно, с транспарантами и хлебом-солью,  встречали  хозяева кромской земли, которые также  прибыли  сюда  организованными группами на велосипедах из села Кромы и деревни Бараново.   Торжественно приветствуя участников массового велопробега, глава администрации Кромского сельского поселения Т.А. Царева выразила всеобщее одобрение  и немного рассказала об истории населенных пунктов  гостеприимной кромской земли, а также о людях, прославивших эти места.

Далее все проследовали на подготовленное место отдыха, откуда доносился аромат костра и манящего вкусного обеда. Немного отдохнув и подкрепившись, путники прослушали панораму-рассказ работников Барановского дома культуры В. Хлыстовой и О. Шашиной  о  Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны С.С. Киселеве, уроженце деревни Гончаково Барановского сельского совета, и легендарном летчике, повторившем в годы войны подвиг Н. Гастелло, К.М Смурове. Повествование культработников было интересным и познавательным.

Многие к этому времени осмотрели свои средства передвижения. Участники прибыли на различных велосипедах, от обыкновенных стареньких односкоростных, до новых современных туристических. Разнообразие современных велосипедов велико. Об их классификации можно почитать на специальных сайтах. Желающие  прогулялись по лесу и окрестностям, поиграли в волейбол, другие игры. Мероприятие продолжилось игровой программой, подготовленной работниками Кромского ЦКиД: Т. Пушкиной, В.Рожиной и Е. Колмаковой. Всех позабавило их представление в образах лесных обитателей  «кикиморы»  и «лесовика», случайно наткнувшихся на стоянку велосипедистов. Затем дети, да и многие взрослые, с удовольствием приняли участие в предложенных состязаниях, разделившись на две команды: «Ёжики» и «Зайчики».   Вдоволь позабавившись играми, велосипедисты устроили еще один перекус вкусным сочным арбузом.  После чего  приверженцы физической культуры и спорта отправились в обратный путь.  Необходимо сказать, что с самого утра на месте стоянки  трудились  костровые и повара, чтобы к назначенному  времени был готов вкусный обед. А он действительно был очень вкусным, да еще на свежем воздухе, да в хорошей компании – так  что ребята не стесняясь просили добавки вкусных макарон с тушенкой, чем очень порадовали поваров, в роли которых выступили О. Бабенкова, Л. Елшина, Т. и В. Бенедовские.

2015-08-14 33 4Погода в этот день выдалась по-летнему жаркой и солнечной, что не могло не сказаться на общем приподнятом  настроении  участников акции. Также следует сказать, что на протяжении всего времени велопробега за здоровьем его участников следил дежурный в этот день медработник – главный врач Верхнеландеховской ЦРБ О.В. Швецова, которая также с удовольствием приняла участие в данном мероприятии.   Хорошо, что  в ходе пробега никаких серьезных травм и поломок техники не случилось. Были лишь мелкие неисправности, которые быстро устранялись страхующей службой поддержки, что ехала сзади  колонны велосипедистов.   

Время  организованного отдыха и запланированная программа  быстро подошли к концу.  Настроение у всех было просто замечательное. Несмотря на то, что такого рода масштабное мероприятие в районе проходило впервые, оно очень понравилось его участникам, которые высказали мнение сделать такие акции доброй традицией. И не только в рамках движения за здоровый образ жизни, но и по  краеведческому изучению  красивейших мест и природы  родного края, его истории.

Для основной массы участников велопробег финишировал на центральной площади поселка, там же, где и стартовал. Но только не для дружной команды Симаковского сельского поселения (в состав которой вошли взрослые - О. Русакова, И. Макарова и подростки -      В. Попова, А. Дубов, С. Русаков и А. Маталов. Их маршрут продолжился  до деревень Симаково и Засека. А  это, ни много ни мало, еще 12-17 км. Но это нисколько не уменьшило их спортивного духа, наоборот - лишь прибавило сил для преодоления дистанции. Ведь  не зря говорят, что дорога домой всегда идет  быстрее.

В ходе велопробега мне удалось пообщаться с его участниками. Вот их мнения:

Семья Лукояновых, папа Евгений и сын Антон:

«Впечатления просто замечательные. Погода хорошая, очень понравилось, что и взрослые, и дети вместе участвуют во всем происходящем.  Программа разносторонняя, интересная, очень вкусно нас здесь  накормили. Организованный отдых с пользой для здоровья - это всегда хорошо. Побольше бы таких  мероприятий».

Группа ребят-участников велопробега из Засеки, самый разговорчивый Алексей Дубов:

«Нам все понравилось, жаль только, что  речки нет рядом, а то можно было бы искупаться. Да еще у нас вчера был День деревни, мы немножко припозднились с приходом домой, мало отдохнули, но чувствуем себя отлично. Обстановка здесь простая, много  интересного. Спасибо организаторам».

 Участница велопробега из села Кромы Людмила Рыбасова, приехавшая на родину в гости:

«С нескрываемым удовольствием мы с мужем приняли участие в этом мероприятии. Мы приверженцы езды на велосипеде, поэтому маршрут преодолели легко. Глядя со стороны, могу сказать, что организация мероприятия на хорошем уровне. Отлично, что в ней задействованы и заинтересованы  дети. Здесь  хорошо провели время, отдохнули душой, здорово пообщались. Считается, что у нас в городе для молодежи больше возможностей, но ведь секции и кружки в основном платные. А это не все могут себе позволить. А здесь в местном Доме культуры проходит довольно много игровых программ и совершенно бесплатно, правда,  детей маловато. Нам понравилась и организация акции, и вкусный обед, и интересные игры. Спасибо всем участникам за позитив, бодрость духа и массовость».

Арина, самая маленькая участница велопробега, и её дедушка Е. Ушаков:

«Мы с радостью приняли участие в этом мероприятии всей семьей - с бабушкой и дедушкой. Мне очень понравилось играть  в мячик с другими ребятишками. Здесь так хорошо и весело, что домой возвращаться не хочется. А еще мне понравилось ехать на велосипеде, и здесь все интересно. Мы хорошо отдохнули».    

Вот так в отмечаемый  День физкультурника  более 70-ти наших односельчан присоединились к велопробегу и показали прекрасный пример здорового образа жизни. Подобные спортивные акции - хороший призыв пересаживаться на двухколесный  транспорт. Хочется надеяться, что еще не раз наши земляки встретятся на таких замечательных мероприятиях, и с каждым разом участников будет все больше.

         Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 475