Верхнеландеховские ребята стали участниками областного праздника «Открытое небо-2015»

В субботу, 8 августа, на аэродроме «Северный» в Иванове прошел военно-патриотический праздник «Открытое небо-2015», основные цели которого: повышение имиджа военной службы и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Гостями праздника стали и школьники Верхнеландеховского района. Поездку организовал районный отдел образования. 

Давая старт празднику, глава региона Павел Коньков отметил, что в этом году «Открытое небо» приурочено к двум значимым датам нашей истории – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию со дня образования воздушно-десантных войск Российской Федерации. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко в своем выступлении добавил, что праздник «Открытое небо» должен войти в план военно-патриотических мероприятий ЦФО с центральной площадкой в Ивановской области. «Этот фестиваль надо воспринимать не только как разовую акцию, а как составную часть патриотического воспитания нашей молодежи», - отметил он.

В числе других верхнеландеховские мальчишки и девчонки стали участниками интересной, насыщенной программы. Они смогли побывать на  выставке авиационной, боевой и специальной техники и вооружения. С большим интересом смотрели показательные выступления и мастер-классы областной федерации экстремальных видов спорта, участников военно-патриотического клуба реконструкции исторических событий, а также парапланеристов и парашютистов, которых представлял Центральный авиационный клуб ДОСААФ.   Восторг у ребят вызвали выступления воинов-десантников 98-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Иванове. Они  инсценировали освобождение заложников, а также провели показательную «зачистку» условного населенного пункта от террористов.  В рамках официальной части праздника  ребята с гордостью наблюдали за  построением личного состава воинских частей, дислоцированных в регионе, а также прохождением войск Ивановского территориального гарнизона торжественным маршем перед трибуной и зрителями.

Конечно же, самым ярким событием «Открытого неба» стало выступление авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России». В исполнении летчиков все зрители  увидели показательный воздушный бой на малой высоте и комплекс фигур высшего группового пилотажа – «петля Нестерова», «ракушка», «вираж», «роспуск» и другие.

В течение праздника  на территории аэродрома  работала полевая кухня, где каждый желающий смог попробовать солдатскую кашу. Был оборудован детский городок. Сувенирные лавки радовали детей воздушными шарами, игрушками, цирковой атрибутикой с  игровыми элементами. Была представлена сувенирная продукция военной тематики: солдатские фляги, котелки, пилотки и многое другое.

На концертных площадках военно-патриотического праздника выступили ивановские творческие коллективы. Завершился фестиваль концертной программой популярной российской группы «Дискотека «Авария».

Домой верхнеландеховцы возвращались уже поздно, но все были оживленные, с хорошим настроением. По-настоящему летняя погода и яркий, масштабный праздник оставили у ребят массу положительных впечатлений,  которые, наверняка, сохранятся на долгое время.

 Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 362