Им даровано счастье долголетия

Опубликовано: 27.07.2015

2015-07-24 30 1Хорошая и добрая традиция поздравлять юбиляров-долгожителей пользуется популярностью среди наших земляков. Внимание к поколению, на долю которого  выпало много трудных испытаний, военных  и трудовых подвигов, всегда оставляет приятные  впечатления и минуты радостного общения. На минувшей неделе жительнице  отдаленной деревни Перлево Кромского сельского поселения Вере Федоровне Асафьевой исполнилось 90 лет. Поздравила её  глава  администрации  Кромского сельского поселения Т.А. Царева,  которая передала юбиляру приветственный адрес от и.о. главы администрации Верхнеландеховского муниципального района Н.В. Жукова и сердечные поздравления от районного  Совета ветеранов, местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России».

90 лет - как много за плечами, за плечами целый путь в трудах и заботах, наполненный радостями и  печалями, незабываемыми событиями как в стране, так и в  своем родном доме, семье. Это путь простого человека. Люди старшего поколения, к которому и относится наша сегодняшняя героиня,  воспитывались и жили в совершенно других условиях. Их жизненные истории в чем-то схожи - они написаны эпохой развития социализма,  строительства  коммунизма,  бременем военного лихолетья.  Но это только на первый взгляд, а по сути   судьбы людей   абсолютно разные, как в прочем  и сами  представители  земли русской.

История  жизни  Веры Федоровны, как и ее современников, достойна внимания и  глубочайшего уважения. Родилась она в далеком 1925 году в многодетной семье  Хнуриных, что проживали в деревне  Павлигино.  Из пяти детей Вера была самая старшая, потому  ей рано пришлось повзрослеть.  Помимо домашних забот, помощи родителям по хозяйству, на ней была ответственность за младших сестер и брата. Вспоминает, что когда пошла в школу, то учеба давалась легко, хотелось учиться, но, закончив 6 классов, по решению родителей пошла работать в местный колхоз. Сначала девчушка  работала на ферме вместе с матерью, которая всю жизнь трудилась дояркой. Потом ей доверили ухаживать за телятами, поросятами. Помимо этого, как и другие парни и девушки, трудилась в полеводческой бригаде на заготовке кормов, выполняла всякую другую работу.  В  лихие военные годы, когда мирная жизнь была пущена под откос, и мужчин в округе не осталось, хрупкая с виду, но очень волевая девушка руководила полеводческой бригадой местного колхоза. Всегда и всюду была впереди,  неукоснительно следуя жизненному лозунгу военных лет «Все для фронта, все для Победы!».

2015-07-24 30 2«Ох,  как  нелегко  далась нам эта война, - вспоминает труженица тыла, -  приду  в дом давать разнарядку  на работу, а там убитая горем жена оплакивает отца своих детей, теперь уже  сирот. Я - молоденькая девчонка – не знаю, что и говорить,  а работать надо, выполнять установленные, порой непосильные нормы, а то три шкуры сдерут… Вот ведь какое время было. После войны легче не стало. Правда,  там уже руководили вернувшиеся мужчины, их было немного, некоторые с ранениями, но все же сила. Их слово - слово фронтовика -  было  намного весомее». 

Вера Федоровна, по воспоминаниям супруга Николая Петровича,  была задорная, заводная,  как на работу,  в ведении домашнего хозяйства, так и на гуляньях, вечерках первая. А как любила плясать, да под гармошку, да с ядреной частушкой, прибауткой.  Сама хозяйка  добавляет: «Всем, бывало,  фору давала, мало кто со мной связывался в плясовом кругу. Эх, сейчас бы сплясала, да ноги уже не слушаются,  видимо, отплясали свое». 

В ходе разговора о былом морщинистое лицо старушки то озарялось доброй, лучезарной  улыбкой  счастливых воспоминаний, то  горечью,  а глаза наполнялись слезами. Да потрудились… Трудно  было, тяжело, но выстояли, выдержали.  За что и награждены судьбой долголетием. Своей тихой, уединенной, спокойной, размеренной  старостью в родной отдаленной от людских  глаз деревеньке,  где теперь уже остались одни.

Со своим супругом Николаем Петровичем они познакомились на гулянье, не смог он устоять перед чарами озорной плясуньи. Покорила она его сердце. В 1947 году сыграли скромную по тем временам свадьбу.  Как  раньше было заведено, жить молодым было предписано на родине супруга -  в деревне Перлево. Там и началась их семейная история.  Немного погодя молодого человека забрали на службу в армию. Служил 3 года в Германии, за хорошую службу не раз был премирован кратковременным отпуском. «Когда вернулся домой, - вспоминает  88-летний  супруг, -  дочка Любашка уже бегала».  Всего у супругов Асафьевых пятеро детей, всех они воспитали, подняли на ноги. Дети выросли, стали достойными, уважаемыми людьми. У них  давно свои семьи. Супруги-долгожители богатые бабушка с дедушкой - у них   10 внуков и 11 правнуков. 

Как и другие  местные жители, наши герои  трудились в своем родном колхозе «Красный Октябрь». Работы было много, непочатый край, вспоминают труженики, только в их некогда большой, процветающей деревне были и ферма, и конюшня, и телятник со свинарником, и курятник. После объединения мелких хозяйств все перешло в единый  совхоз «Победа», где Вера Федоровна достойно трудилась до выхода на пенсию. Николай Петрович, поработав в колхозе, ушел в лесники. Он человек мастеровой, задорный до всякой работы – хоть дом, баню срубить, хоть крыльцо поправить, хоть печь сложить. Все  его рукам  было подвластно тогда, да и теперь не преминет сыновьям  дельный совет дать да указать -  что и как делать нужно. Общий трудовой стаж супругов  исчисляется почти вековым значением. Да и сегодня пожилые люди не сидят без дела - сами управляются со своим нехитрым хозяйством: курами, утками, пасекой -  целительницей, хранительницей их здоровья. Во всем им помогают дети. Чтобы ухаживать за престарелыми родителями, одному  из старших сыновей  Николаю, уже пенсионеру по возрасту,  пришлось  оставить хорошую  работу и переехать в деревню.  Он об этом не жалеет, говорит, что ему здесь все нравится.  Сюда по мере возможности приезжают все дети, внуки и правнуки.

Вот только, сетуют, одна общая проблема существует уже многие годы у дружной семьи Асафьевых – это дорога. Сейчас старики живут отрезанными от современного  мира, как на острове. К ним можно добраться только вплавь на лодке. Это мы испытали на себе. Самый короткий путь лежит через деревню Марьино, до которой от асфальтированной  трассы пешком идти три километра и еще  полтора до деревни Перлево плыть по реке Таех на лодке. Раньше была дорога  через соседнюю деревню Ефремово, где был мост через реку, и это знают местные власти. А теперь его, разбитого «черными» лесовозами, унесло весной вместе с течением. На ремонт у местной администрации денег нет.  Сыновья Николай и Станислав,   что сегодня гостят у стариков, убеждены, что для  восстановления переправы необходимы всего лишь две бетонные плиты, их перевозка, да кран для установки. Но везде, куда они  ни обращаются,  слышат в ответ: «Кризис, денег нет!». «Если что случится, даже не знаем, как  достойно проводить стариков в последний путь, хорошо, если это произойдет  зимой по льду, а как  в другое время по воде – не знаем. Лодка не выдержит», - горюют мужчины.  Сегодня единственным связующим с миром звеном являются дети,  которые заботятся и пекутся о здоровье родителей, да местный почтальон Л.М. Волкова, которая доставляет также по воде им корреспонденцию и пенсию. И сделать это с каждым годом становится все труднее,  уверяет почтальон, потому как река зарастает,  мелеет, также  зарастает и  пропадает дорога от Ефремова.

Как ни уговаривают дети родителей покинуть эти места, те не соглашаются: «где родились, жили, там и будем помирать». А места здесь знатные – красивые.  Богатые на лесные дары, охоту и добрую рыбалку. В разговоре об этом  лицо юбилярши  озаряется доброй улыбкой от  любви  и гордости  к  родному краю. Каждая морщинка на лице, словно следы времени, говорят о разных перипетиях нелегкой судьбы, которую они делят вместе с мужем уже добрых 68 лет. К слову вспомнилось, как почти два десятилетия назад  супруги Асафьевы дружно и весело вместе с родными, близкими, в том числе деревенскими жителями, отмечали  свою золотую свадьбу. «Здорово повеселились тогда. Собралось много народу, - говорят сыновья, - мы порадовались за родителей».  Вот так,  в честном труде, с добром и теплотой  друг к другу,  без злобы к   окружающим людям, и пролетела незаметно жизнь. Всякое было на их тернистом жизненном пути, уверяют старики, но  все проблемы разрешимы, если люди делят их поровну, переживают вместе. 

Может, и кроется  в этом секрет их долголетия, семейного благополучия и бытия.  И  нам, молодому поколению, стоит подумать, как и чем нужно наполнять свою жизнь, чтобы жить долго и счастливо.

Слушая рассказ Веры Федоровны о непростой жизни, наполненной невзгодами и радостными мгновениями, трудовых подвигах, материнском счастье, невольно подумалось: сколько же  событий за плечами этой хрупкой  старушки.  И  не перестаешь удивляться  её силе духа, выносливости, терпимости к выпавшим испытаниям, и, несмотря ни на что,  сохранившей добрый нрав, сердечное  и теплое отношение к людям.

Уважаемая  Вера Федоровна, примите еще раз поздравления с Вашим достойным юбилеем. Доброго здоровья Вам, заботы и внимания самых дорогих людей, всех  благ и счастья  Вашему дому!

          Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1086