Островок времени - Мытский школьный музей

2015-07-10 28 5Важным событием уходящего учебного года для педагогов и учащихся Мытской средней общеобразовательной школы стало открытие  музея в новом большом и более удобном помещении.  Школьный краеведческий музей создавался силами педагогов, учащихся и жителей села Мыт. В создании экспозиций приняли самое активное участие Галина Васильевна Локтева, Елена Николаевна Скворцова, Мария Сергеевна Романова, Ольга Николаевна Тарасова.

Для формирования музейного фонда ребята несли из дома все, что имеет отношение к истории как таковой и истории села в частности.   «История каждого села неповторима, подвиги людей незабываемы, - говорит  ответственная  за музей Екатерина Владимировна Муратова. - Благодаря музею учащиеся нашей школы стали лучше знать историю своей малой родины. Двери музея широко раскрыты для всех желающих. С большим трепетом и волнением заглядывают сюда наши школьники, их родители, гости, с гордостью рассматривают старинные вещи, которые сами разыскали и принесли».

2015-07-10 28 4В один из дней мы побывали в Мытской школе и тоже заглянули в музей. Переступая его порог, попадаешь в особый мир, где представлено далёкое и недавнее прошлое. Основа музея – экспонаты и совместная деятельность учащихся и учителей, односельчан, земляков, построенная на изучении прошлого своей семьи, школы, села, района. На конкретной исторической почве строится воспитание чувства хозяина, бережного отношения к природе и памятникам старины, уважения к старшим. На основе исследовательских материалов и экспонатов в школьном краеведческом музее созданы  основные музейные экспозиции: «Русская изба», «Чтобы помнили, чтобы не повторилось» «Наша история», «Кубки», «Исследовательские краеведческие работы школьников разных лет», «Старинные деньги».

«Русская изба»

Одна из самых ярких и богатых экспозиций – «Русская изба», здесь воссоздан интерьер русской избы: печь, занавески, стол с самоваром, сундук. В углу - старинная икона с лампадкой. Здесь представлены вниманию прялка, старинная книжная полка с книгами, кровать, вышитые крестом и гладью сорочки, рушники, скатерти, строчёные занавески, покрывала, салфетки; сельскохозяйственный инвентарь: серп, коса, топор; предметы быта: крынки, самовар, ухваты, горшки, чугунки, часы-ходики, хомут, лапти, керосиновые лампы, утюги на углях. Можно посмотреть различные плетёные изделия,  сундуки разных размеров. Да всего и не перечислишь! И всё подлинное, старинное, согретое руками и душой наших предков.

«Чтобы помнили, чтобы не повторилось»

Самая большая экспозиция в музее - о Великой Отечественной войне. Здесь находится богатый материал о героическом, боевом и трудовом подвиге односельчан. Оформлен фотостенд о мытчанах – участниках войны. В витринах представлены личные вещи солдат: ордена, медали, пилотка, фляжка, табакерка, бушлат, планшет. Особую ценность представляют старые фотографии, письма с фронта, награды ветеранов войны и труда, воспоминания ветеранов. Представлена для просмотра антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. Выстроились в ряд фотографии акции «Бессмертный полк», проходившей в районе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Наша история»

Наиболее трогательная экспозиция о родной школе. А начинается она с символического ключа, который когда-то был подарен в день открытия нового здания Мытской школы.  Здесь мы видим старую парту, чернильницы с перьевыми ручками, прописи, горны, барабаны, школьную форму, пионерский галстук, вымпелы, фартуки, бережно сохранённые свидетельства, аттестационные листы и другие подлинные документы, старинные счёты, линейки, комсомольское знамя и многое другое. Также оформлены стенды с фотографиями учителей–ветеранов, учителей-выпускников Мытской школы. Ну и, конечно, уже пожелтевшие от времени школьные фотографии первых учителей и учеников, их воспоминания.

В разделе «Исследовательские краеведческие работы школьников разных лет» можно посмотреть видеопрезентации с краеведческих конференций, прочитать доклады, исследовательские работы ребят разных лет. Много представлено краеведческих материалов к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции «Кубки» представлены спортивные кубки, завоеванные мытскими школьниками на различных районных и областных соревнованиях и других мероприятиях.

Заслуживает внимания и экспозиция «Старинные деньги», здесь в витринах представлены деньги разных лет. Интересно окунуться в прошлое, а молодому поколению узнать о денежных купюрах их родителей, бабушек и дедушек. Все представленные экспонаты заслуживают внимания и  представляют интерес для всех, кто любит свой край и интересуется его историей.

Мытский школьный музей поэтапно продолжает работу, хотя можно отметить, что многое уже сделано ребятами, педагогами  школы. Здесь занимаются дети, проводятся экскурсии, встречи с выпускниками школы и ветеранами войны и труда, жителями деревень, в нём появляются новые экспозиции, например, «Головные уборы». Продолжается краеведческая работа. Постепенно сложилась определённая система. У ребят, занятых краеведческой работой, формируется устойчивый интерес к исследовательскому поиску. Материалы музея являются хорошим подспорьем в учебно-воспитательном процессе. На их основе организуются  вечера, познавательные игры, конкурсы. Интересна работа музея и вне школы: учителя  и учащиеся неоднократно выступали перед различной аудиторией с докладами и лекциями об организации школьных музеев;  поисковая группа организовывает походы, экскурсии, встречи с интересными и знатными людьми села.  В настоящее время  можно работать и в  таких  краеведческих направлениях, как: истории деревень, истории местных храмов, история колхоза, знатные фамилии. Краеведческая работа - дело не новое, но новизна в том, что она имеет более широкую педагогическую идею в плане воспитания духовности, уважения к своей семье, родителям, соседям и просто односельчанам. Ведь одна из десяти заповедей гласит: «Чти родителей и прародителей и все сотворенное ими сохраняй и почитай».

Будем надеяться, что школьный музей будет и дальше пополняться новыми  материалами, что привлечет внимание не только учащихся, и его посетителями станут жители села Мыт и района.

Разве кто-нибудь из нас  не  мечтал хоть на часок оказаться в прошлом? К сожалению, машину времени наши ученые еще не придумали. Но что делать, если очень хочется заглянуть в прошлое? Для этого существуют «островки времени» - музеи, такие, как в Мытской или Верхнеландеховской школе.  Добро пожаловать в  школьные краеведческие музеи!

             Т. ВАСИЛЬЕВА.

Просмотров: 675