Люди и мусор: кто кого?

Опубликовано: 11.06.2015

2015-06-05 23 7Сколько раз приходится видеть, как кто-то выбрасывает бытовые отходы где попало. Некоторые жители даже ленятся дойти до контейнера или мусорной машины, которая приезжает в определенные дни и часы. Сказать точно, сколько в Верхнеландеховском районе стихийных свалок, очень трудно, под ними может подразумеваться  как несколько пакетов, так и целые кучи отходов. Меняются власти, времена года, президенты, а свалки продолжают расти. Периодически  их закатывают в землю бульдозером и размазывают по поверхности близлежащих оврагов, организовывают  субботники, вывозят с одной свалки на другую. Проблема старая и известная. Выбираешься на природу, приезжаешь, скажем, на опушку леса, а там горы банок, бутылок и прочего бытового мусора. И откуда все это берется?

Вообще войну со свалками в районе ведут уже на протяжении многих лет, особенно их количество увеличилось за последние два года, когда официально был закрыт лицензированный мусорный полигон, что находится на выезде из поселка Верхний Ландех за школой. Работники коммунального хозяйства следили там за порядком и все: и частники, и работники торговых точек - старались вести мусор туда. Что  мы видим теперь? Почти в каждой яме или рве, маленьком кустарнике - свалка. Сегодня невозможно представить современные магазины без товаров в пластиковой упаковке. Парники мы все еще укрываем пленкой, а использовав ее, не сжигаем в печи и не закладываем в компостную кучу - вместе с пластиковыми бутылками и рваными пакетами отправляем с глаз подальше, в какую-нибудь канаву или в кусты. В результате на окраинах улиц,  около и за садовыми участками стихийные завалы мусора растут, как грибы после дождя.

А глав администраций поселений района продолжают за это наказывать, штрафовать надзорные органы. Да и те же жители не преминут поругать. Администрации поселений,  несмотря на свои скудные бюджеты, ведут борьбу со  стихийными свалками, причем, своими силами и возможностями. К настоящему моменту ликвидированы десятки несанкционированных мусорных завалов.

Совсем недавно, к примеру, работники Верхнеландеховского городского поселения убрали огромную свалку у деревни Язвицы по автомобильной дороге Верхний-Ландех – Пестяки, где практически проходит граница с Пестяковским районом. Когда-то там был карьер и прекрасное место для отдыха на природе. Что творится сейчас, невозможно описать! И  все это делаем мы с вами, люди. Причем, туда везут мусор и наши соседи-пестяковцы (было обнаружено множество коробок из пестяковских магазинов). 

А жить в чистоте хотят все. Люди возмущаются, что в их поселке, селе, дворе или подъезде грязно. Они «наезжают» на соответствующие службы, хотя, по-хорошему, надо бы присмотреться к себе и своим соседям. Ведь иногда мы даже не даем отчета своим поступкам: разворачиваем мороженое на ступеньках магазина и … пускаем блестящую обертку по ветру, хотя  рядом стоит мусорница; усердно очищаем от хлама и сорняков свой огород и … выбрасываем все это за забор, захламляя дорогу – но ведь там уже не наша территория! Многие жители предпочитают не утруждать себя и избавляются от бытового мусора, так сказать, «не отходя от кассы». И вот уже, словно прыщи на лице практически каждой улицы, появляются  все новые свалки.

Нужно отметить, что твердые бытовые отходы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Это не пищевые остатки, которые могут разложиться за несколько недель. Бумага, например, разлагается от двух до десяти лет; консервная банка — более 90 лет; фильтр от сигареты — 100 лет; полиэтиленовый пакет — более 200 лет; пластмасса — 500 лет; стекло — более 1000 лет. Кроме того, в результате окисления и деструкции таких скоплений образуются продукты, содержащие токсичные новообразования — диоксины. Смешиваясь с дождевыми и паводковыми водами, фильтрат просачивается вниз, отравляя подземные источники водоснабжения.

Как же с ними бороться? Что делать со «свиньями», которые не прочь таким образом загрязнять поселок? Ответы на эти вопросы, которые волнуют многих жителей, сегодня трудно отыскать. Решить проблемы такого плана по силам только нам самим. Стоит задуматься над тем, какое будущее мы для себя выбираем. Нельзя во всем винить конкретно администрации городского и сельских поселений района, как мы привыкли. В первую очередь необходимо понять, что речь идет о социальной проблеме, причиной возникновения которой является само общество.  В настоящее время стихийные свалки убираются в административном порядке, а через некоторое время они вырастают снова. Поэтому, наверно, необходимо найти способы системной, а не разовой борьбы с проблемой. Например, формирование законодательной базы, которая позволит административной комиссии работать более эффективно, а значит, и повысит ответственность со стороны населения.

Хочется ещё раз напомнить, что законодательством предусмотрены определенные меры воздействия. Намусорил – заплати штраф, только нужно сначала поймать и доказать, что это сделал ты. Статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) – «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» влечет наложение административного штрафа. На граждан – в размере 1000-2000 рублей, на должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или  приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.

Будет ли наш район чище или нет, зависит не только от отдельно принятых мер, а от всего их комплекса, при условии, что и сами жители станут на порядок сознательнее. Если количество урн увеличится, будет организован новый полигон для вывоза мусора, вырастут штрафы за «наше свинство», а также изменится отношение людей к этой проблеме, то ситуация в корне изменится.

А что думают сами жители о проблеме чистоты в поселке? Какие меры нужно принять, чтобы район стал чище? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы провели небольшой опрос. В нем приняли участие  как чиновники, так и простые жители района, их фамилии и имена мы  не называем.

- О чем говорят эти свалки? Да о том, что люди в скором времени будут жить, как на помойке. Нет культуры поведения, и складывается такое ощущение, что некоторым все равно: в чистом или грязном поселке жить. Где бросил мусор, там его и место, - наверное, так рассуждают многие жители.

-В первую очередь не нужно сорить там, где живешь. Уважаешь себя - уважай других. Во-вторых, нужно запланировать вывоз мусора в выходные и праздничные дни. Ну и, в-третьих, необходимо в области  построить завод по переработке мусора. Тогда его станет меньше, и города и поселки будут чище.

- Я считаю, что в Верхнем Ландехе мало урн и контейнеров для мусора. Жители, может, и рады не сорить, но не получается. Некуда бросать мусор, особенно там, где люди отдыхают. Контейнеров, которые стоят  у больших домов, недостаточно. Если их будет больше, то и мусора будет меньше.

- Я считаю, что приучать к чистоте необходимо с ранних лет. Дети обязаны знать, что сорить в неположенном месте нельзя, это не культурно. А сейчас этого не понимают ни они, ни взрослые. Именно поэтому мы тонем в грязи. Культура на низком уровне. Если каждый из нас будет бросать мусор в урну, то везде будет чище, но этого многие не понимают. Процесс так называемого переобучения населения длительный, но возможный. И к этому нужно стремиться.

- Я считаю, в первую очередь нужно повысить культуру и ответственность у людей. Порядок на улицах меньше зависит от количества урн, чем от уровня культуры общества. Сознательный человек не бросит окурок или обертку там же, где находится, а положит в карман и донесет до урны.

- Уровень жизни людей растет, растет потребление различных товаров, и вместе с этим все больше отходов.  Многие при этом ленятся или просто не хотят убрать за собой мусор – строительный, садовый или оставшийся на месте торговли. Им жаль тратить деньги на уборку или вывоз отходов. Нет в таких людях ни культуры, ни сознания, ни ответственности за поселок, в котором живут они и их дети.

-Мусор был и останется всегда. Пока будут люди, будет и мусор. А чтоб грязи было меньше, надо проводить больше профилактических мероприятий - это собрания, беседы с молодежью  и субботники. Тем самым люди будут приучаться к чистоте, и будет чище на улицах населённых пунктов .

-Чтоб чище было, надо штрафы сделать большие, вот тогда задумаются верхнеландеховцы и не будут сорить.

- Одна из причин многолетнего существования мусорной проблемы в том, что лица, ответственные за уборку мусора и контроль над выполнением экологического законодательства, уверены в своей безнаказанности.  Надо отметить, что основной нарушитель экологического законодательства в РФ — само государство.

-Ситуацию усугубляет и то, что закрыта легальная свалка. Если своевременно ситуацию не исправить, стихийные помойки могут стать источником возникновения пожаров, нанести серьезный вред окружающей среде.

Действительно, проблем много, поймать за руку таких нарушителей сложно -­ в каждом дворе дежурного не поставишь. Поэтому остается взывать к совести людей:

Граждане, не засоряйте территорию, на которой гуляют ваши дети, отдыхают ваши отцы и матери. Ведь вам и самим гораздо приятнее пройти по чистому двору, улице, берегу речки, а не сточной канавы, в которую она со временем может превратиться.

Если есть ещё мнения,  мы готовы  продолжить обсуждение этой злободневной темы на страницах газеты.

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 1524