Работа в сельском хозяйстве – их образ жизни

Опубликовано: 27.05.2015

2015-05-22 21 3Сельское хозяйство составляет основу экономики Верхнеландеховского муниципального района.

В настоящее время агропромышленный  комплекс района представляют  два сельскохозяйственных кооператива, 10  крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и 2054 личных подсобных хозяйства жителей муниципалитета. За 2014 год  сельхозпроизводителями района произведено продукции  животноводства: 432 центнера мяса, 4703 центнера сырого молока, 3,5 тыс. шт. яиц, 220 кг шерсти. Поголовье скота, птицы в настоящее время держится на уровне прошлого года, имеется прирост за счет собственного пополнения. В целом по району посевные площади сохранены,  ими занято 4114 га. Прогноз под урожай 2015 года по хозяйствам предполагает увеличение этого показателя до порядка 4200 га. В 2014 году уборочные площади под зерновыми культурами в хозяйствах составили 356 га, собрано 407 тонн зерна при средней урожайности 11,4 ц\га. В хозяйствах всех категорий объем производства картофеля в пошлом году составил 1943,2 т. при урожайности 130ц\га,  овощей собрано 970,3 т. при урожайности 205ц\га.

2015-05-22 21 4Многие годы стабильно и успешно функционируют такие известные всей округе хозяйства,  как СПК «Мыт», КФХ ИП В.А. Пушкина, С.А. Абдрайымова, С.В. Партаса, Б.А. Магомедова. Их упорству, настойчивости, неимоверному труду и стремлению работать на земле можно только позавидовать. Хотя некоторые  односельчане  скептически относятся к их делу. Сегодня многие выросшие и воспитанные на земле люди не хотят работать в сельском хозяйстве, на селе. Поэтому основная и главная проблема практически всех хозяйств – это кадры. Другой важной преградой на пути развития сельхозпроизводителей является нестабильное положение в экономике, ценовая политика и недостаточное внимание к малым сельхозпроизводителям со стороны  государства.  При том, что цены на прилавках в магазинах растут с небывалой скоростью, закупочная стоимость сельхозпродуктов по-прежнему низка. «Получаемое молоко, - делится В.А. Пушкин, - фермеры сдают на переработку  молокозаводу по 18 рублей за литр, а конечная  цена в магазине для потребителя достигает 50 рублей. При этом предприниматель еще затрачивается на доставку продукта до места назначения».

2015-05-22 21 5Поэтому сегодня многие животноводы, производители молока отказывают молокозаводам, реализуют молочную продукцию населению самостоятельно, обеспечивая таким образом  живым, натуральным, качественным  продуктом жителей района. Это такие хозяйства, как КФХ  ИП С.В. Партаса, С.А. Абдрайымова и другие. Конечно, это также связано с некоторым риском,  транспортными затратами и  обязательствами,  но на деле получается более выгодно. Так считает один из наших собеседников - С.А. Абдрайымов, в хозяйстве которого 30 дойных коров и такое же количество молодняка, овец порядка 40 голов. Помимо всего прочего Сапархан Абсаттарович известен как поставщик на рынок рассады  и плодов  качественной капусты разных сроков созревания.  Разговаривая с ним, не могла не затронуть эту тему, волнующую всех местных  огородников. «В этом году из-за некоторых финансовых трудностей и в связи с банкротством поставщика качественного грунта - Южского торфопредприятия,   пришлось от сева капусты отказаться. Хотя дело это доходное, выгодное. Капуста на полях хозяйства растет неплохо, урожай стабильный. Думаю, на следующий год мы эту работу  возобновим и продолжим», - поделился глава КФХ.

2015-05-22 21 6Радует, что наряду с опытными, давно работающими в сельском хозяйстве  предпринимателями на территории района в 2014 году и в начале  текущего года  зарегистрировались и начали производственную деятельность 4 новых КФХ.  Особенно приятно появление в этой сфере молодёжи, продолжателей семейного дела.  Это молодые фермеры А.В. Пушкин и Р.С. Партас. Они оптимистично, с энтузиазмом взялись за  привычное, знакомое с детства дело. Один из парней - Андрей Пушкин – уже получил грант на развитие  крестьянского фермерского хозяйства,  произвел закупку 32 голов КРС и трудится не покладая рук. Руслан Партас только подал документы на эту государственную поддержку, оформил земли сельхозназначения в пользование для пастбищ, заготовки кормов, выкупил старую ферму в районе деревни Кислята, где планирует после ремонта содержать КРС.  Он откровенно поделился своими планами:  «После получения гранта планирую закупить крупный  рогатый скот мясного назначения породы «Лимузин», которая хорошо адаптируется к любым условиям содержания, в том числе и в зимне- стойловый период времени. Желание работать на земле есть. Думаю, что семья, родители – известные в районе фермеры - меня поддержат и помогут. Также планирую в ближайшее время приобрести  трактор МТЗ».  В разговоре выяснилось,  что сегодня молодой человек столкнулся с трудностью  обработки приобретенной земли, так как она вся заросла молодняком леса, требуется обработка, процедура  мульчирования дорогостоящей техникой.  Но парень не привык пасовать, уверен, что справится.

Во время нашей поездки по хозяйствам мы застали обоих молодых фермеров за работой. Андрея - за починкой сломавшегося на пахоте трактора МТЗ вместе со студентами  Ивановской сельскохозяйственной академии, которые сейчас работают на практике в хозяйстве отца - В.А. Пушкина.  Руслана - на посадке 50 соток  картофеля, в этом участвовала практически вся семья. Нас удивил необычный способ посадки картофеля, который придумало молодое поколение этой фермерской семьи: на окучнике, прикрепленном к движущемуся трактору, который нарезает боровки, сидят люди – они бросают в подготовленные боровки картошку. А другие заравнивают граблями и засыпают землей картофель. Получается быстро и продуктивно.

Следует сказать, что во всех хозяйствах, которые мы посетили, полным ходом идут весенне-полевые работы, пахота и посев. Правда, временами подводит устаревшая техника и погода.

Необходимо отметить, что  сегодняшние молодые ребята уже  на себе попробовали, ощутили вкус городской жизни, которая, конечно, манит, привлекает. Но чувство долга и желание работать на земле все же преобладало и победило. Кто-то из читателей наверняка скажет: «Что им не работать - у них такая семейная  поддержка и опора за спиной, да еще денег государство даст». Однако с этим можно поспорить. Ведь работа в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, требует колоссальных физических затрат, постоянного, каждодневного, изнурительного труда, ухода за животными, заготовки кормов и других неотложных дел. Она во многом зависит от погодных,  сезонных условий.   Это и грязь, и навоз, и надоедливое однообразие. Выдержать все это под силу только крепким, уверенным в себе людям, пусть даже и с поддержкой близких и родных.  Пожелаем молодым фермерам успехов, достижений   во всех их начинаниях,  хорошей  плодотворной работы  и  всего самого доброго.  

На территории района появилось еще одно новое хозяйство - КФХ ИП Р.Т. Муласанова, зарегистрированное в Ивановском районе области. Хозяйство  примерно два года назад приобрело в Верхнеландеховском районе земли сельскохозяйственного назначения и начало осуществлять свою деятельность  на базе фермы в деревне Марково  Симаковского сельского поселения. Немного о владельце:  Р.Т. Муласанов - уроженец Чечено-Ингушской республики. В Ивановской области обосновался с 1987 года после окончания автотранспортного техникума по специальности «строительство дорог». Довольно долгое  время  работал в дорожной отрасли, проектировал и строил дороги.  Одним из объектов строительства, в котором он принимал непосредственное участие,  является отрезок асфальтированной трассы Верхний Ландех – Симаково – Марково.  Потому эти места нынешнему главе КФХ хорошо знакомы. Примерно в конце девяностых решил попробовать себя в бизнесе, дело пошло успешно, сегодня он владелец фирмы ООО «Новый дом», осуществляющей деятельность в сферах  «Землеустройство», «Операции с недвижимым имуществом». Сельское хозяйство для успешного в своей сфере деятельности  предпринимателя - реализация давней мечты, так сказать, хобби. Потому как вырос он в казачьей станице Шелкозаводская, где основным видом деятельности является животноводство. 

Основное направление деятельности хозяйства -  животноводство.Сегодня на ферме  насчитывается порядка 75 голов КРС, в том числе 20 дойных коров. Тут же содержится полсотни овец, гуси, индюки. Планируется  закупка кур-несушек. Помимо молока и  мяса   в хозяйстве налажено производство домашнего сыра, которое планируется развивать и в дальнейшем. Продукция  КФХ успешно реализуется на рынках городов Иваново, Нижний Новгород. По словам предпринимателя, среди  местного населения продукция не популярна, так же как нет и желающих трудиться в сельском хозяйстве. Поэтому на ферме работают двое гастарбайтеров из Узбекистана. Молодые парни очень трудолюбивы, выполняют  привычную для них работу  за достойную по их меркам зарплату. 

В ходе нашей непродолжительной беседы выяснилось, что Р.Т. Муласанов  несколько раз пытался привлечь на работу в хозяйство местных жителей, только вот толку из этого не вышло. Видимо, разучились работать жители деревень, хоть и выросли в местах, где издавна занимались животноводством, сельским хозяйством. За два года работы КФХ в него вложено порядка 2 млн. рублей - здесь и закупка животных, ремонт и расширение здания фермы, другие необходимые затраты, а отдача от вложений  стала проявляться только сейчас.  Предприниматель сетует: «Нет государственной поддержки селу. Чтобы подключить к приобретённой ферме свет, понадобилось, помимо необходимого проекта, установить отдельное ТП. Казалось бы, все сделали, осталось только соединить провода, но дело так  на этом и застопорилось, у электриков появились какие-то другие требования. В настоящее время ферма освещается генератором. Примерно так же и другие инстанции «вставляют палки в колеса»,  предъявляя  каждый свои требования, ведущие за собой те или иные материальные затраты. Вот и подумайте, как сложно работать на земле, это не считая налогового бремени и других  обязательных платежей, услуг. Удивительно, какое разное отношение к сельскому хозяйству  в России.  По  обмену опытом, сотрудничеству я часто бываю в республике Татарстан. Почему-то там поддержка сельского хозяйства находится на должном уровне, успешно работают семейные фермерские хозяйства, фермы оснащены по последнему слову техники, имеются подъездные дороги хорошего качества,  на развитие  хозяйств выделяются приличные дотации, оказывается всяческая помощь и поддержка со стороны всех структур власти. У нас же в Центральной России  почему-то все совсем по-другому».   

Просмотров: 1009