С песней по жизни

4 17 280214Богата прекрасными людьми российская земля, а особенно наши родные села и деревни. Мы не перестаем восхищаться талантливыми самородками, чья душевная красота и щедрость притягивают всех – от мала до велика. К таковым относится и наша землячка, ветеран труда Галина Васильевна Орлова. Она – уважаемый, творческий человек, чья жизнь может стать достойным примером  молодому поколению.

По утверждению самой Галины Васильевны, она - счастливый человек. У нее были хорошие, добрые и трудолюбивые родители, заботливые братья и сестры, а потом –  замечательные дети, внуки, правнуки и очень-очень любимая профессия – медицинская сестра.

Ну, а ребята из кружка «Веселые нотки» Верхнеландеховского  ЦВР  вместе с руководителем       Л.А. Колмаковой были счастливы от того, что имели возможность присутствовать  на встрече с Г.В. Орловой.

В силу  уже не совсем крепкого здоровья Галина Васильевна приняла ребят у себя в квартире, и от этого встреча получилась более проникновенной и душевной.  Такое необычное мероприятие руководитель кружка Любовь Александровна организовала для того, чтобы показать девочкам, какое значение может иметь песня  для человека, как она помогает ему в жизни.

Многим известно, что именно Галина  Васильевна  Орлова не один год  руководила   хором   медицинских  работников, была постоянным   участником  многих концертов в Доме культуры.  Подобных хоров не было в то время в районе. Многих в нашем поселке эта женщина научила любить песню. Концертируя, участники хора объехали многие населенные пункты  района. Люди ждали этих искренних песен, радушно их принимали. Ну, а участники хора были счастливы от того, что имели возможность выступать на мероприятиях разного масштаба и от радости общения друг с другом. Надо отдать должное этим людям. У всех была основная работа, семьи, заботы, но они с удовольствием ходили вечерами на репетиции хора, не получая, кроме аплодисментов зрителей,  ничего. Обо всем этом  ребята узнали от Галины Васильевны Орловой.

Девизом всей её жизни являются  слова любимой песни, которыми  хозяйка начала разговор с ребятами: «Нам песня строить и жить помогает, она скучать не дает никогда...». «Дня не могу прожить без песен, я пою их с детства, - отметила в разговоре Галина Васильевна. -  И твердо уверена в том, что это любовь к песне мне помогала, силы прибавляла и духу. Песни я люблю народные, патриотические, напевные, они за душу берут. Не может человек остаться равнодушным, когда такие песни слушает».

Галина  Васильевна рассказала ребятам и о своей трудовой деятельности. Любовь к песне и большая общественная работа не помешали ей стать отличным медицинским работником, заслужить признание людей не одного поколения. Женщина  показала ребятам свои награды за трудовые и общественные заслуги, и даже свой сохранившийся пионерский значок, а также множество разных фотографий выступлений хора. Надо отметить, что девочки с большим вниманием и  интересом слушали ветерана, рассматривали фотографии и документы.

Именно такие встречи с интересными людьми играют важную роль в воспитании подрастающего поколения.  Успех  достигается только при удовлетворении интересов детей, и когда реализуются замыслы  руководителя. Ребята смогли продемонстрировать Галине Васильевне свои таланты,  полученные на занятиях в кружке «Веселые нотки»,  исполнив две песни о России. Она же, в свою очередь, тоже вспомнила и пропела  несколько любимых песен.

Время  пролетело   незаметно, но услышанное и увиденное на встрече  никого не оставило равнодушным. В заключение  все с удовольствием пили чай с тортом. Ребята в знак благодарности подарили  Г.В. Орловой на память о встрече  мягкую игрушку, изготовленную на занятиях в Центре внешкольной работы. А она пожелала им добиваться творческих успехов и шагать по жизни смело и обязательно - с песней. Покидая этот гостеприимный дом, ребята признали, что человек, с которым они познакомились - пример  для подражания и восхищения.  Все были очень довольны таким общением.

Жизнь не стоит на месте, многое меняется. Но лучшие традиции необходимо сохранять. Пусть же те, кто продолжает организовывать работу хоров, кружков сольного пения,  так же талантливо и самоотверженно трудятся на радость своим землякам. Человек – если это настоящий труженик – работает, прежде всего, потому, что это доставляет ему удовлетворение и приносит пользу людям, а не ради званий и наград. И это хорошо, что у нас есть с кого брать такой пример.

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 818