«Мне в этом мире интересно все!»

1 17 280214Как часто приходится слышать от представителей старшего поколения слова: «Молодежь нынче уже не та. Им ничего не интересно, жизнь для них скучна».    Многие  составляют свое мнение о подрастающем поколении, опираясь на поступки и поведение только отдельных молодых людей. Так, порою, увидев курящего, пьющего пиво или  просто, по их мнению,  некрасиво себя ведущего подростка, всю молодежь начинают упрекать в стремлении вести разгульный образ жизни, в отсутствии ответственности, нежелании работать или учиться и в иных подобных вещах. А также в том, что современное молодое поколение испорчено новым информационным полем. А ведь на деле все не так плохо, и  среди подростков немало тех, кто ведет здоровый, активный, достойный уважения образ жизни.  В этом  мы постоянно убеждаемся, когда видим  способных, талантливых представителей молодого поколения  в Доме культуры или на различных школьных, районных, региональных конкурсах,  встречах и мероприятиях.   Не следует забывать об этом.

Каждый человек,  живущий на планете Земля,  имеет от рождения определенные способности.   Когда же речь заходит о детях, то нет сомнения в том, что каждый ребенок талантлив по-своему. А если вовремя выявить его способности и таланты и начать развивать их, то впоследствии эти обнаруженные способности могут стать залогом успешного развития его как личности, помогут  ему в дальнейшей жизни и осуществлении заветной мечты.

Среди  наших  молодых односельчан есть немало тех, кто заслуживает внимания, симпатии и настоящего уважения. Сегодня речь пойдет о семикласснике Верхнеландеховской средней общеобразовательной школы Илье Шаповалове, который  является ярким примером для подражания. В  своем юном возрасте  этот обаятельный мальчик  завоевал уважение одноклассников, покорил своим артистизмом и актерским талантом  взрослых  односельчан.

3 17 280214Глядя на  этого мальчугана - всегда веселого, активного и интересующегося буквально всем, невольно заражаешься его оптимизмом, любознательностью.  Как и у любого подростка, у Ильи есть заветная мечта. Он хочет поступить в театральное училище и связать свою жизнь с актерской профессией.  Следуя  по пути  её осуществления, мальчик не только хорошо учится в школе, но еще и  много читает, получает дополнительно музыкальное образование, участвует в различных школьных, районных, областных конкурсах, олимпиадах, мероприятиях.  Среди любимых школьных предметов Илья отмечает литературу, русский язык, историю, физкультуру. Нравятся ему и математика, физика и другие науки. Школьник сетует лишь на то, что иногда на все  не хватает времени.  «Мне нравится сама  жизнь, - говорит мой собеседник, - интересно ежедневно узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, открывать в себе новые способности. Мне в этом мире интересно все!»

У него обширный круг друзей, этот улыбчивый мальчишка  является заводилой как в своем классе, так и на улице Гагарина районного центра, где проживает.  Все соседи знают не понаслышке, какие они устраивают колядки, новогодние представления, другие  уличные праздники, каждый раз придумывая что-то новенькое, сами шьют костюмы, разучивают  новые песни.  Получается целое театрализованное представление, яркое, красочное, веселое.  Несомненно, ребят поддерживают, помогают  родители и соседи. С сожалением мальчик отмечает, что в школе нет театрального кружка, где бы он мог попробовать себя и в других ролях  - драматических, трагических, юмористических.

Примечательно, что делает все это Илья Шаповалов с большим  удовольствием, ответственно, стремясь узнать еще что-то интересное, приобрести другие, еще не известные ему навыки. Об этом говорят и его классный руководитель Т.П. Котунина, и заместитель директора по воспитательной работе Н.В. Бекренева. Мальчик с удовольствием участвует во всех школьных делах, является незаменимым  помощником, так сказать, «палочкой-выручалочкой», откликается на любую просьбу учителей. В походах и различных поездках он становится душой компании, любит  красочно рассказывать разные смешные истории, шутить.  «Такие любознательные, увлеченные дети, - считают педагоги, - лучше понимают других людей, у них развита способность к сочувствию и сопереживанию, к глубокому самоанализу. Кроме того, они чаще всего избавлены от чувства одиночества, непонимания, в существенной степени защищены от негативного влияния подростковых группировок».

Когда речь зашла о достижениях Ильи, к моему удивлению он продемонстрировал  довольно  солидную папку. В ней – грамоты за успехи в изучении школьных предметов,  дипломы за участие и победы на  конкурсах и фестивалях разного уровня. Есть в его копилке и документы об окончании  студий Верхнеландеховского дома ремесел. 

Особенно дороги мальчику  дипломы, которые он получил за участие  в конкурсах чтецов «Живая классика».  Сначала победил на школьном  смотре, затем оказался  в числе лучших в межрайонном, который состоялся в Палехе. А в областном конкурсе «Живая классика» Илья занял четвертое место (из 60 участников!) и был отмечен памятным подарком - книгой, в качестве  приза зрительских симпатий.  Добрый след в памяти оставило и участие школьника  в областном  конкурсе сочинений «Его имя останется на века», посвященном 50-летию полета  Ю. Гагарина в космос. Тогда юноша  был  отмечен  Дипломом 1 степени, а  на встрече  присутствовал  космонавт  В.  Джанибеков.        2 17 280214

Конечно, говоря о достижениях Ильи, необходимо отметить и его родителей: Елену Владимировну и Михаила Михайловича Шаповаловых.  Ведь благодаря их поддержке и помощи, мальчик старается успеть везде и всюду.   Способный ребенок — не только повод для гордости, но и серьезная работа для родителей.  А мама,  педагог и наставник,  является еще и хорошим другом для  своего сына.

Конечно,  Илья, как и другие дети, любит и пошалить, и похулиганить, вот только в его  проказах, отмечает классный руководитель, почему-то нет злости и язвительности, как у некоторых других детей. У этого мальчишки все по-доброму  переводится в очередную веселую  шутку. 

Целеустремленность школьника и желание самосовершенствоваться  поддерживают  все учителя  школы. Всегда приятно работать, когда видишь плоды своего труда и отдачу.  Педагоги могут гордиться - ведь в его победах и успехах есть и их  заслуга. 

А нам лишь остается пожелать Илье и его сверстникам удачи, исполнения заветной мечты и, не останавливаясь на достигнутом, двигаться дальше к познанию наук и самих себя, открывать в себе таланты и способности, претворять в жизнь массу интересных и значимых проектов.  Пусть мир вокруг вас  станет ярче, интереснее!

Ирина  ЗАЙЦЕВА.  

Просмотров: 773