«Свою деревню не покину…»

2015-02-27 8 1619 февраля  единственной жительнице деревни Исаково Мытского сельского поселения  Валентине Григорьевне Месиловой исполнилось 80 лет.  В день юбилея  женщину навестила председатель Совета ветеранов Мытского сельского поселения С.М. Куванова. Гостья от души поздравила именинницу, передала подарки и зачитала приветственный адрес главы администрации Верхнеландеховского муниципального района Н.В. Жукова, чем приятно удивила и растрогала  юбиляра.  За чашечкой чая у женщин завязался ладный, приятный  разговор.

Оказалось, что родом Валентина Григорьевна из деревни Сидорово Кромской стороны. После  окончания  семилетки в деревне Шатуново по направлению от колхоза она продолжила обучение в школе механизации сельского хозяйства в Лежневе.  Получив профессию тракториста, приехала в родной колхоз, стала трудиться на прицепе в Брусовском  механизированном отряде. Потом  работала  учетчиком в селе Мыт. Встретила  своего избранника Виктора Николаевича Месилова, в 1957 году сыграли свадьбу. Жить  решили на родине мужа - в деревне Исаково. Здесь построили свой добротный дом, где Валентина Григорьевна проживает и по сей день. Вся  дальнейшая  трудовая деятельность нашей героини  была связана с Мытским льнозаводом, где женщина работала до пенсии в течение 33 лет. За трудовые успехи В.Г. Месилова  имеет большое количество поощрений, носит почетное звание «Ветеран труда».

Супруги  Месиловы  вырастили и  достойно воспитали троих детей – двух дочерей и сына. Сегодня они уже взрослые, состоявшиеся люди, нашли свое место в жизни, обзавелись семьями.  Женщина по праву гордится  своими детьми. Старшая дочь Надежда Викторовна Потемкина по образованию педагог, в настоящее время работает директором Филятской начальной школы.  Другая дочь Светлана Викторовна Пименова - заведующая фермой  в колхозе «Рассвет» в соседней деревне Пеньки Палехского района. Сын Николай  работает и проживает с семьей в городе Иваново. Валентина Григорьевна - богатая бабушка, у нее шесть внуков и три правнука. Все любят приезжать в гостеприимный дом доброй, заботливой бабушки.

Покидать свою родную деревню, даже по настоянию детей,  великая труженица не хочет. Говорит, что здесь прошла вся ее счастливая жизнь, тут каждый уголок родной и милый сердцу, а, как говорится, родные стены лечат, помогают.  Пусть и живет одна, но для полноценной жизни всего хватает.  Продукты еженедельно  в деревню привозит ИП А.Е. Ткаченко  с супругой Ларисой Ивановной, за что пожилая женщина им очень благодарна, ведь помимо продуктов питания они снабжают добрую старушку и другими необходимыми для жизни предметами. Конечно, и дети заботятся о матери, часто навещают, звонят, помогают запасти дров, подремонтировать дом. Беспокоит сегодняшнего юбиляра лишь одна неразрешимая проблема - это водоснабжение.  Имеющийся  в деревне колодец обветшал и требует капитального ремонта. Так что воды  пожилой женщине взять негде.  Доставляют живительную влагу разными способами родственники: в канистрах, флягах. Зимой для бани приходится топить снег. Вот так одна в деревне и без воды живет В.Г. Месилова. Сетует, что ее «вопль о помощи» никто не слышит. У властей на все один ответ – нет денег. Так со своей проблемой и живет  эта несгибаемая женщина, которая до сей поры не утратила чувства юмора, добродушна и приветлива.     

Мы от всей души присоединяемся  ко всем поздравлениям в адрес В.Г. Месиловой.

Восемьдесят – дата

              просто дивная,

Этот возраст говорит

                        о многом!

Пусть же будет через

          край счастливою

Ваша жизнь

с благословенья Бога!

От души желаем Вам

                         здоровья,

Солнечных и только

                    теплых дней,

Близкие пусть радуют

                         любовью!

И всегда почета

                         от людей!

 

Ирина ЗАЙЦЕВА. 

Просмотров: 620