Был миротворцем в Югославии

Опубликовано: 16.02.2015

2015-02-13 6 8Начиная с 2011 года  в России отмечается  эта  памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.  А всего после  Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Афганистан был начальным звеном в цепи военных конфликтов, которые не прекращаются и по сей день: Карабах, Абхазия, Чечня, Таджикистан, Югославия, Грузия. Сегодня мы с тревогой и болью в сердце следим за событиями в Украине.

В любые времена воины-интернационалисты шли дорогами мужества и героизма не ради славы и наград, а во имя исполнения своего патриотического долга, в большинстве случаев отстаивая  права  мирного населения  воюющих сторон.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, а также в Югославию.

Напомним  вкратце, что Косовский конфликт – это составная часть серии балканских конфликтов, связанных с распадом Югославии на самостоятельные государства: СРЮ (Федерацию Сербии и Черногории), Боснию и Герцеговину, Словению, Хорватию и Македонию. По сути, это внутренний конфликт между центральной властью Союзной Республики Югославии и вооруженными сепаратистами провинции Косово и Метохия. В основе конфликта лежит противостояние двух этнических групп, сербов, составляющих основное население СРЮ, и албанцев, составляющих большинство населения провинции и пользующихся поддержкой извне. Цель руководства СРЮ, поддерживаемого большинством сербского населения, — сохранение территориальной целостности государства. Цель албанских сепаратистов – осуществление прав на самоопределение с последующим вероятным присоединением к Албании.

24 марта 1999 года, началась военная операция НАТО против Югославии, получившая название «Милосердный ангел». В результате бомбардировок, длившихся 78 дней, погибли 2 тысячи гражданских лиц, около 7 тысяч получили ранения, 30% из них — дети. В результате союзнической операции этнический конфликт сербов и косовских албанцев только обострился. Нападение на Югославию стало рубежным событием европейской и мировой истории. Операция НАТО стала финальным аккордом балканских войн   90-х годов, предопределив окончательный развал Югославии (к 1999 году состоявшей уже лишь из двух республик — Сербии и Черногории).

НАТО инициировало решение СБ ООН о миротворческой операции по возвращению албанских беженцев в Косово, что позволило закрепить победу в войне и вывести Косово и Метохию из-под власти правительства СРЮ.

В миротворческом контингенте участвовали около 50 тысяч военнослужащих под руководством НАТО. Россия была представлена 2600 военнослужащими, действующими под национальным контролем, выполняя миротворческие миссии в составе военных частей,  регулирующих противостояния среди мирного населения.

2015-02-13 6 7Очевидцем послевоенных событий в зоне Югославского конфликта стал и наш земляк Максим Валентинович Рожин,  который с  августа 1999 года по  февраль 2000 года находился там  в командировке в составе  миротворческого отряда.  Молодой человек поделился  воспоминаниями о том периоде его службы в рядах вооруженных сил. 

На срочную службу юноша был призван в  декабре 1997 года военкоматом города Шуя со второго курса Сергеевского сельскохозяйственного техникума.   Попал в  учебку воздушно-десантных войск в городе Рязань, принял присягу. Получил военную специальность и  в должности старшего  разведчика-пулеметчика был прикомандирован в войска ВДВ  специального назначения города Москва.  Здесь же за успехи в  военной и политической подготовке новобранец  получил звание младшего  сержанта.     

Служба проходила хорошо, особых сложностей во взаимоотношениях с сослуживцами не было. «Все нравилось, было интересно и почетно служить в этих войсках,  отличающихся особой отвагой и героизмом своих солдат», - говорит мой собеседник. И поэтому, когда предложили войти в состав миротворческого отряда, у молодого человека  не возникло ни тени сомнения, и он дал свое согласие. С каждым из ребят был заключен контракт на время командировки. Перед отправлением  в Югославию бойцы прошли  специальную  стрелковую подготовку в учебном центре ВДВ города Рязани.  После чего М.В. Рожин - снайпер 2-й парашютно-десантной роты  ВЧ 71600-III вместе со своими сослуживцами отправился в зону конфликта. По прибытии на место дислокации  наши ребята сразу же отметили для себя жаркий, сухой  балканский климат. Неприятным зрелищем предстала перед ними картина разрушенных бомбежками городов и населенных пунктов, которые тоже удивили своим расположением  среди холмов и гор.  Домовладения, хозяйства расположены  на отдалении друг от друга, словно отдельные хутора,  разбросанные   в  произвольном порядке. 

В обязанности миротворцев,  в основном располагающихся  на блок-постах   Сербии,  Боснии и Герцеговины, входило соблюдение порядка пропускного режима, защита мирного населения от   конфликтов между приверженцами разного вероисповедания  этих балканских стран. Блок-пост нашего соотечественника находился на территории Сербии недалеко от населенного пункта Вукасавцы. За те полгода миротворческой работы у наших ребят наладились хорошие отношения как с населением, так и  американскими миротворцами.  Не скрывает Максим и то, что приходилось иногда применять оружие -  стрелять в воздух, когда ситуация выходила из-под контроля.

Распорядок военной службы  контрактников был обычным, однако приходилось быть всегда начеку, более ответственным – все-таки зона военного конфликта. Часто практиковались марш-броски на 5 и 10 км – для поддержания боевой формы, а иногда и как наказание, если наблюдались нарушения дисциплины. Были другие виды физической подготовки - все что положено во  уставу военнослужащих.  

Примечателен и тот факт, что состав  миротворческого отряда, куда входил наш земляк, был многонациональным. Жили дружно, по принципу «один за всех и все за одного». «В чужом краю без этого никак нельзя», - с улыбкой говорит мужчина. До сих пор сослуживцы поддерживают дружеские, приятельские отношения. Встречаются, вспоминают службу в армии, Югославию, обычно это происходит  в день ВДВ - 2 августа.  

 За участие в миротворческой акции по урегулированию последствий конфликта в Югославии  наши ребята, в том числе и М.В. Рожин,  награждены медалью НАТО. И хоть контрактники не признаны воинами- интернационалистами  в полной мере, не имеют никаких льгот, государственных мер поддержки, все равно  факт остаётся фактом - и отмечаемый День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, по праву  относится и к ним.

 К сожалению, бурный  двадцатый век не дал универсального рецепта решения таких конфликтов. Единственное, что стало очевидным - эти конфликты не имеют решения, если не достигнуто согласие между непосредственными сторонами конфликта. Третья сторона может выполнять либо роль посредника, либо – гаранта. А условием мирной трансформации конфликта может быть только отказ от применения силы, именно потому, что в конечном итоге нужна готовность к устранению ненависти между конфликтующими сторонами.

Любая война - это насилие, колоссальная несправедливость, преступление против человечества. В отмечаемый  День памяти воинов-россиян, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья, мы отдаем дань уважения всем участникам боевых конфликтов за проявленные мужество и героизм.

Следуя приказу правительства своей страны,  они защищали интересы дружественного государства.   Многие награждены боевыми орденами и медалями. От всей души с чувством огромной благодарности желаем здоровья и счастья вернувшимся домой живыми. «Горячие точки» унесли жизни многих молодых ребят, которые честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Вечная им память!

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 5189