Стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния

Опубликовано: 20.02.2014

Golov25 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние части армии Советского Союза  под командованием легендарного генерала Громова покидали Афганистан через Термезский мост, расположенный на границе двух государств и имеющий оптимистичное название «Дружба».  Дата эта  не может оставить равнодушными всех, кто родился ещё при СССР.

Напомню для более молодого поколения, что в Афганистане в течение девяти лет одного месяца и девятнадцати дней находился ограниченный контингент войск СССР. И наши солдаты и офицеры там не просто находились, а воевали. Вот так,  в мирное для нас время молодым воинам приходилось исполнять интернациональный долг, следуя приказу Правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства.

Споры о том, нужно ли было в 1979 году  вводить советские войска в Афганистан, или же это было крупной и непоправимой ошибкой,  продолжаются и, по всей видимости, закончатся не скоро. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Среди воинов-афганцев есть и наши земляки:  П.А. Дегтярев, Е.Л. Чесноков, В.А. Крылов, В.В. Пташкин, В.Ю. Кузин, С.А. Голов, В.В. Липатов. Они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко  стоят на ногах, и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми.

На страницах  газеты «Сельские зори» мы стараемся написать о них, просим  поделиться воспоминаниями. Нужно признаться, все эти мужчины  немногословны, очень трудно  идут на контакт, если предлагаешь им поговорить о тех днях, когда они  выполняли свой  интернациональный долг в Афганистане.

Герой нашего сегодняшнего очерка -  Сергей Александрович Голов, уже взрослый состоявшийся мужчина. Муж, отец и даже дедушка хорошей дружной семьи Головых,  проживающей в деревне Симаково. Время неумолимо идет вперед,  в глубь истории  уходит  война  в Афганистане, в которой  30 лет назад неопытным, безусым мальчишкой принимал участие и  Сергей.

Он был вторым сыном в семье Валентины Васильевны и Александра Павловича Головых,  родился  в деревне Баженово тогда Засекинского сельского совета. Родители и по сей день живут там.  Детство у мальчишки  было беззаботным. Как и все пацаны, мечтал о путешествиях, о дальних краях, хорошей жизни.  Учились, дружили, хулиганили, влюблялись, помогали родителям, летом работали в своем колхозе. Но при этом всегда знали, что впереди ждёт служба в армии,  и это было долгом чести.  «В армию забрали - опомниться не успел, - улыбается мой собеседник. - Сразу после окончания десяти классов  Верхнеландеховской школы в один из осенних дней  пришла повестка, и на второй день -  уже отправился  в военкомат». 

Вот так Сергей Голов  оказался  вдали от дома в городе Кушка (в Туркменской ССР).  «Попал в учебку, в пограничные войска, -  вспоминает Сергей, - здесь дисциплина быта отменная, да и дело свое командиры знали. Учили меня на механика-водителя танкового мостоукладчика  МТУ-20. Он  предназначен для установки колейных мостов на препятствия шириной до 18 м (каналы, узкие реки, овраги и др.) с целью пропуска танков и другой войсковой техники весом до 50 тонн».

Также ребята проходили спецподготовку, строевую, физподготовку - сплошные занятия  да тренировки. Нагрузка, конечно, не для слабеньких. Но деревенским парням она не казалась непосильной, быстро втянулись в ритм армейской жизни. И даже не заметили, как пролетело шесть месяцев.  После окончания учебки Сергей вместе с  другими ребятами был направлен для продолжения службы в Тахта-Базарский пограничный отряд. Только тогда они поняли, что их направляют в Афганистан. Зачем? Чтобы защищать южные рубежи нашей Родины.  Ведь в армии как? - приказы не обсуждаются. И через три дня ребят встречали сопки  Калайи-Нау - это  город в Афганистане, административный центр провинции Бадгис. Парней манила неизвестность. Хотелось побыстрее добраться до пункта назначения. А в сердце каждого невольно нет-нет да и закрадывалась тревога. Что ждет их завтра?

Афганистан - страна горная. Высокие хребты чередуются с плоскогорьями и бессточными котловинами, господствуют ландшафты пустынь и полупустынь, климат субтропический. Летом в дневное время в горах жара невыносимая, а ночью от холода зуб на зуб не попадает. Зимой - пронизывающие ветры и стужа, то снег, то дождь. Акклиматизация прошла, признается Сергей, неважно - прибыв на место,  практически сразу он  заболел желтухой, и это тоже было испытанием. Молодых солдат многое поражало в этой чужой стране. Женщины ходят в паранджах, кругом грязь, мусор, нищета. Крестьяне пахали землю сохой на быках, урожай убирали вручную, серпами. Просто дикое средневековье какое-то. Все было непривычно, в диковинку. Но к бытовым неудобствам все-таки постепенно привыкли. Служба в Афганистане заключалась  в охране и прикрытии границы, сопровождении и охране  колонн с   продовольствием.  Много было и того, о чем в беседе не очень хотелось вспоминать бывшему солдату. Главное - жили дружно, всегда была взаимовыручка и поддержка. И такой дедовщины, как сейчас, не было.

«Мне не приходилось ходить в рукопашную атаку, но с оружием мы не расставались ни на минуту», - продолжает рассказ С. Голов. Обстановка всегда была тревожной. Первое же сопровождение показало, как обманчивы первые впечатления, и что внезапного удара можно ждать с любой стороны и от кого угодно. Вспомнил Сергей, как встретились они  в Афганистане с земляком  Александром Девяткиным из деревни Паршино Пестяковского района. Как будто глотнул  воздуха родной стороны.  Двадцать два месяца  вместе с другими соотечественниками Сергей участвовал  в боевых действиях  и  выполнял свой интернациональный долг.

Мать Сергея, провожая своего сына в армию, не знала, где будет проходить служба совсем юного, неокрепшего мальчишки, но почему-то по щекам катились слезы и шептались, как молитва, слова: «До свидания, родной. Возвращайся живым назад». Материнское сердце не обманешь, и только  мама  знает, сколько переживаний выпало и на её долю, пока сын  служил в Афганистане.

Мы  долго беседовали с Сергеем Александровичем  о его жизни, о незабываемых днях армейской службы, о том, как сложилась у него дальнейшая судьба. От своих сверстников такие, как он, «афганцы» отличались не только таинственным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой и еще не потускневшим блеском боевых наград. Возвращаясь домой, они несли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств, добытых ими в испытаниях: товарищества, солдатского братства, обостренного чувства социальной справедливости. Конечно, не все выдерживали, некоторые срывались, долго не могли найти своего места в жизни после армии. Все им чудилась война, все им казалось «что окружающие люди живут как-то не так, не понимают чего-то главного в жизни». Вот и Сергей, уйдя в феврале 1985 года на «дембель», никак не мог поверить, что он дома.

Но жизнь постепенно входила в нужное русло,  Сергей начал работать в родном колхозе,  женился. С женой Ларисой  они воспитали двух  прекрасных сыновей, радуются успехам трехлетнего внука. Оба сына уже живут самостоятельно. У супругов  Головых прекрасный  ухоженный дом, хозяйство. А совсем недавно наш герой нашёл для себя новое занятие - начал заниматься резьбой по дереву. Подходя к его дому,  сразу обращаешь внимание на  красивые  наличники и узорчатую беседку. Рисунки он выбирает сам, и надо признать, получается  совсем неплохо.

Он давно привык к мирной жизни. Но и сегодня часто вспоминает своих боевых друзей-товарищей. За исполнение интернационального долга Сергей Александрович Голов награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода войск из Афганистана», значком «Воин-интернационалист», значком «Отличник пограничных войск»  и другими юбилейными знаками.

Проходят годы, многое сегодня подвергается переоценке. Но одно можно утверждать точно - молодые  ребята, прошедшие фронтовыми дорогами Афганистана, не уронили честь и славу  ветеранов Великой Отечественной войны.

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 1230