Предпринимательство должно быть законным

Опубликовано: 17.12.2014

Российское законодательство предусматривает ряд требований к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также ответственность за их неисполнение.

Прежде чем говорить об ответственности, необходимо определиться, что предусматривает законодатель под термином «предпринимательская деятельность».

Статья 2 Гражданского кодекса РФ гласит, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.10.2006 № 18 относительно административной ответственности предпринимателей дополнительно разъяснил, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объёмы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Таким образом, если рассмотреть конкретный пример, гражданин, продающий излишки урожая с личного приусадебного участка, предпринимательскую деятельность не осуществляет. Вместе с тем, если деятельность гражданина связана с выращиванием каких-либо культур непосредственно для продажи, о чём могут свидетельствовать объём и ассортимент реализуемого товара, а также систематичность его реализации, то такая деятельность должна признаваться предпринимательской со всеми вытекающими последствиями.

С юридическими лицами ситуация проще: при регистрации организации цель извлечения прибыли изначально отмечается в учредительных документах. В противном случае организация регистрируется как некоммерческая (религиозная, политическая, общественная).

Относительно обязательности извлечения прибыли для признания деятельности предпринимательской Верховный Суд РФ разъяснил, что само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не её обязательным результатом.

Первое  и основное  требование  к  предпринимателю – это государственная регистрация в качестве такового. В отдельных случаях необходимо также получение лицензии (к  примеру, для торговли  алкогольной  продукцией).

За регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя гражданин уплачивает только государственную пошлину. В случае регистрации юридического лица дополнительно необходимо создать уставной капитал в размере не менее 10 тыс. рублей. Указанные требования не являются обременительными и способствуют свободной реализации гражданами права на предпринимательскую деятельность, установленного ст. 34 Конституции РФ.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в зависимости от степени  общественной опасности предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Уголовным кодексом РФ (УК РФ).

Статья 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), а также за нарушение условий лицензии. Суммы штрафов варьируются от 500 рублей до 50 тыс. рублей.

Далее глава 14 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушения в отдельных сферах предпринимательской деятельности: в сфере транспорта, обращения лекарственных средств, проведения лотерей и т.д. Основным наказанием за правонарушения является штраф.

Статья 171 УК РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если такая деятельность стала причиной причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере (1 млн. 500 тыс. рублей).

Наказание за данное преступление предусмотрено от штрафа в размере до 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

Стоит отметить, что юридические лица подлежат только административной ответственности. Уголовную ответственность в случае осуществления организацией незаконной предпринимательской деятельности будут нести её учредители и (или) руководитель.

Д. ОСАДЧУК, прокурор района юрист 1 класса. 

Просмотров: 958