Чтобы покупатель был доволен

Опубликовано: 30.07.2021

2021 07 30 31 1Многие считают, что проще профессии продавца нет, но это глубокое заблуждение. Продавец – профессия нелегкая, нужная, важная, материально ответственная. Хороший продавец знает ассортимент товара, цены, психологию покупателя, как подойти, что посоветовать и самое главное – сделает так, чтобы покупатель остался доволен и еще раз пришел за покупкой.

Вот это и есть профессионал с большой буквы, у которого и постоянные клиенты, и выручка в магазине есть всегда. День работника торговли — главное подтверждение значимости профессии продавца в жизни страны.

Указанная профессия возникла на заре цивилизации одновременно с появлением товарно-денежных отношений и является одной из древнейших на планете. Ее важность и полезность подтверждена годами, ибо ни одна ненужная профессия не просуществовала бы так долго. Напомним, что в СССР первоначально до 1966 года праздничная дата соответствовала четвертому воскресенью июля. С 1 ноября 1988 года Президиум Верховного Совета СССР изменил ее на третье воскресенье марта, и она стала называться «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства». Фактически же сами виновники праздника отмечали его дважды, так сказать, по новому и по старому стилю. Однообразие было установлено лишь Президентом РФ 7 мая 2013 года, который своим Указом «О Дне работника торговли» определил единую дату, приходящуюся ежегодно на четвертую субботу июля.

За долгое время своего существования торговля развивалась и совершенствовалась, чтобы максимально удовлетворять потребительские запросы общества. С работниками торговли мы встречаемся практически каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. От улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день.

На улице Строителей в поселке Верхний Ландех стоит небольшое одноэтажное здание - магазин «Колибри», в котором можно купить практически любой продукт: сыры, колбасы, овощи, фрукты, напитки, пряности, хлебобулочные изделия и другие товары. Магазин располагается буквально на автодороге, поэтому его покупатели – не только местные жители, но и проезжающие мимо водители.

«Мы любим бывать в магазине «Колибри», - говорят покупатели. - Внутри помещения - чистота, аккуратные полки. Продукты разложены, расставлены ровно. Фрукты, овощи – пожалуйста: выбирай, какой апельсин на тебя смотрит - он твой, какой помидор или огурец приглянулся - забирай, клади в пакет».

Но этот магазин привлекает людей не только разнообразным ассортиментом и качеством товаров, но и хорошим обслуживанием, доброжелательностью и профессионализмом продавцов и хозяев.

Накануне профессионального праздника – Дня работника торговли  мы встретились с одним из продавцов магазина «Колибри» - Натальей Николаевной Толстьевой. «Это человек с высокой внутренней культурой, знающая на отлично свою работу, она расторопная, всегда в хорошем настроении, встречает народ с улыбкой», - так отзываются покупатели об этой молодой женщине. Как только появилась свободная минутка, мы пообщались с нашей героиней.

Наталья Николаевна Толстьева родилась и выросла в поселке Верхний Ландех. Сразу после школы окончила курсы по  профессиям парикмахера и швеи. Проходила практику на строчевышивальной фабрике в поселке. После завершения обучения устроилась в городе Иваново на Меланжевый комбинат. Затем работала  в Верхнем Ландехе в кафе «Уют». В 2000 году уехала на заработки в Москву. Там начала осваивать азы  профессии  продавца в строительном магазине, а через три года  перешла в продуктовый магазин.  «Вот так - в торговле оказалась случайно, и полюбила эту работу всей душой», – делится женщина. В 2014 году Наталья вернулась домой, на малую родину. А в 2018 году устроилась продавцом в магазин «Колибри», где сейчас и работает.         «Мне нравится работать в торговле, – откровенничает Наталья. - Наши покупатели – приветливые, открытые люди. Многие у нас отовариваются постоянно, называют нас всех по именам, советуются по поводу товара.  И мне приятно обслуживать своих земляков, что-то им подсказать, помочь. Знаете, очень радостно, когда покупатель уходит из магазина довольный  и с полной сумкой».

Наталья - хороший работник и любящая мама, которая воспитывает двоих замечательных детей: сына Даниила, который учится в Верхнеландеховской средней школе, и дочку Дарину - она ходит в  детский сад «Сказка».

Многие ошибочно полагают, что торговать может абсолютно каждый. Что для этого нужно с жаром нахваливать товар, даже если его качество оставляет желать лучшего, любыми правдами и неправдами сбывать его растерянному покупателю. Ну и, конечно, уметь производить нехитрые арифметические вычисления в уме, чтобы при работе с деньгами самому не остаться «на бобах». Но это только поверхностное суждение. Ведь, как выяснилось из беседы с нашей героиней, имеющей многолетний стаж работы продавцом, торговля – дело нелегкое, не каждому по плечу. И в противовес расхожему мнению обывателей, настоящий продавец должен быть честным и порядочным, ответственным и внимательным.

Но, пожалуй, самое главное качество для продавца – доброжелательность, спокойствие. Ведь покупатели бывают разные, встречаются среди них и сварливые, и скандальные, требующие к себе особого внимания. Однако, если продавец придерживается в своей работе принципа «покупатель всегда прав», то ему и работается легко.

Наталья Толстьева на своём посту – за прилавком всегда приветлива и готова помочь покупателям. Ведь хороший продавец способен удовлетворить запросы даже самого взыскательного из них. Примечательно, что она не только отпускает нужный товар, но и дарит посетителям заряд позитивного настроения, на прощание желая им хорошего дня и успехов в делах. Вот почему из этого магазина просто невозможно выйти в дурном расположении духа.

«Наталья - доброжелательная, улыбчивая, внимательная, - говорят верхнеландеховцы. - Приятно приходить в магазин, когда за прилавком продавец, у которого хочется не только сделать покупки, но и посоветоваться, просто пообщаться. Она своим обаянием и вежливостью всегда привлекает покупателей».

«Трудности есть и будут, но, несмотря ни на что, профессия моя мне очень нравится, – признаётся Наталья Николаевна.  - Я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с торговлей, это действительно моё. И коллектив у нас очень хороший. Мы все в своей работе стремимся к тому, чтобы покупатель был доволен и сервисом, и ассортиментом, и качеством товара. Надеюсь, у нас это получается».

Несомненно, получается. Это подтверждает тот факт, что за покупками в этот небольшой магазин приходят не только жители микрорайона ПМК, но и других улиц районного центра, близлежащих деревень.

Мы поздравляем всех работников торговли с прошедшим профессиональным праздником и желаем  благодарных покупателей и крупных выручек! 

                                                     Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 73