«Д.М. Пожарский в истории нашего края»

Опубликовано: 12.11.2014

2014-11-12 91 56 ноября сотрудники Мытского краеведческого музея организовали поездку для школьников, участников историко-краеведческого клуба «Горизонт», по историческим местам, связанным с биографией  Д.М. Пожарского.

Ребята познакомились с копиями документов, жалованной грамотой Д.М. Пожарскому на  имение села Мыт с приселком Нижний Ландех и деревнями царем Михаилом Федоровичем  в 1621 году. Научный  сотрудник музея О.Н. Тарасова рассказала детям легенду, передаваемую уже несколько столетий от поколения к поколению, о том, что из села Мыт Д.М. Пожарский из местного храма взял особо почитаемую чудотворную икону Корсунской Божией Матери, когда шел с частью народного ополчения на Москву. И после изгнания иноземных войск вернул чудотворный образ обратно.

Мугреево-Никольское 

Затем школьники под руководством директора музея И.В. Скворцовой и научного сотрудника О.Н. Тарасовой посетили село Мугреево-Никольское – вотчину князей Пожарских.

Интересно было пройти по селу Мугреево-Никольское, полюбоваться его широкими улицами и красивейшими храмами. Посетили школьники и место, где было поместье князя  Дмитрия Пожарского, там установлен большой камень – памятный знак.

В Мугреево-Никольской средней общеобразовательной школе, которая носит имя Д.М. Пожарского, директор школы М.И. Алаева провела экскурсию в школьном музее. Здесь собран богатый документальный материал по роду князей Пожарских, Стародубских. Рассказала Марина Игоревна и о детских годах Д.М. Пожарского, которые он провел в этих местах. С интересом ребята послушали местные легенды, связанные с известной  личностью.

Князья Стародубские, Пожарские

2014-11-12 91 6Земли Южского района принадлежали сначала потомкам Ивана Ряполовского, но в XX веке историк  В.Д. Назаров обнаружил грамоту об обмене владениями между Даниилом Васильевичем Пожарским и Дмитрием Ивановичем Ряполовским. В грамоте говорится, что Мугреевская вотчина перешла от Ряполовских к Пожарским, и хотя на грамоте нет даты, по косвенным данным можно судить о том, что это произошло между 1437 и 1445 годами, В.А. Кучкину удалось составить карту Стародубского княжества в конце XIV века и по ней видно, что Мугреево – это земля между реками Лух и Сезух на территории Южского района.

Известно, что в 1380 году Василий, один из сыновей Андрея Фёдоровича Стародубского, получил Пожарский удел, который тогда находился южнее Стародуба Ряполовского около села Осиповского современного Ковровского района Владимирской области. Как  было сказано выше, в 1-й половине XV века он поменялся уделами с Дмитрием Ряполовским, и теперь вотчина Пожарских располагалась на территории современного Южского района. Чем вызван такой масштабный обмен? Ведь Мугреевская вотчина Дмитрия Ряполовского имела малопригодные для земледелия территории? Даниил Васильевич был мужем дальновидным. В объединенном Московском государстве воцарился мир, значительно возросла торговля, и стал востребованным Балахонский тракт – сухопутная дорога от Суздаля на Балахну, предместье Нижнего Новгорода. Практически на всем своем протяжении эта старинная дорога вошла в вотчины князей Пожарских, принося им и их наследникам немалый доход за счет пошлин на провозимые товары. Кроме того, вокруг реки Лух располагались плодородные пойменные луга, а на реке и многочисленных озерах был прекрасный рыбный лов. Если учесть, что к Балахонской дороге прилегали месторождения подземных вод, пригодных для солеварения (солеварни были в Холуе и Балахне), то можно оценить экономическое чутье предка Пожарского. Весной 1611 года Дмитрий Пожарский откликается на призыв рязанского дворянина Прокопия Ляпунова поучаствовать в освобождении военным путем Москвы от захватчиков. Первое ополчение, собранное Ляпуновым, подошло к Москве в начале марта 1611 года. На 19 марта было намечено восстание в городе, которое должно быть сопряжено со штурмом города войсками Ополчения. Однако восстание началось стихийно, не все отряды успели стянуться к столице, и поляки начали выжигать город, двигаясь на  русских вслед за пламенем всепожирающего огня. Дмитрий Пожарский  был в числе руководителей баррикад на Сретенке, поставив недалеко от своей приходской церкви Введения деревянную крепость-острожек. Скоро его отряд оказался единственным очагом сопротивления, на котором польские войска сосредоточили весь удар. Дмитрий Михайлович получил тяжелейшие раны, после чего длительное время находился без сознания. После боя друзья увезли раненого в Мугреево (село Мугреево-Никольское), где он лечился от ранения.

Сюда, в Мугреево (в 6 верстах от Святоезерского монастыря по Балахонской дороге) и пришли посланцы от Козьмы Минина из Нижнего Новгорода. Осенью 1611 года представительная делегация во главе с архимандритом Нижегородско-Печерским Феодосием и дворянином Болтиным попросили его возглавить земское войско волжских городов, которое подготовилось к походу на освобождение Москвы. Историки так и не установили роль Кузьмы Минина в приглашении Пожарского в Нижний Новгород. Косвенные данные говорят о том, что он в Мугрееве бывал и, возможно, не один раз. В конце 1611 года Дмитрий Михайлович Пожарский выезжает в Нижний Новгород и деятельно формирует войско к походу. Ему помогают Дмитрий Петрович и Роман Петрович Пожарские – его двоюродные братья, земельные владенья которых располагались тогда частично на территории современного Южского района.

Южа

На этом поездка не закончилась, ребята еще посетили Дом ремесел в городе Южа с целью ознакомления с местными промыслами. В Доме ремесел школьников встретила экскурсовод в красивом русском праздничном наряде, которая познакомила ребят с русскими народными обрядами. Она рассказала детям о многих традиционных промыслах и ремеслах, которые существовали на территории Ивановской области – это ткачество, вязание, резьба по дереву  и другие. Познакомились школьники и с  современным искусством, разнообразными изделиями учеников Дома ремесел города Южи и их мастеров. С каким интересом ребята рассматривали изделия из глины, художественных кукол, роспись по дереву, вышивки крестом и гладью, русские народные обрядовые костюмы разных губерний  Российской Империи  и многое, многое другое. Также дети приняли участие в веселой викторине  на знание  жизни и быта крестьян.

На обратном пути  ребята  бурно обсуждали  поездку, которая была организована  на средства Мытского краеведческого музея.

Сотрудники музея  выражают  слова благодарности директору Мытской средней общеобразовательной школы А.В. Романову за предоставленный транспорт; директору  Мугреево-Никольской школы за организацию экскурсии в школьном музее; сотрудникам  Южского дома  ремесел за яркий и подробный рассказ о народных  промыслах  Ивановской области.

О. НИКОЛАЕВА, с. Мыт.  

Просмотров: 1484