Делать или не делать? - вот в чем вопрос

Опубликовано: 23.04.2021

2021 04 23 17 2В настоящее время ситуация с COVID-19  в Верхнеландеховском муниципальном районе остаётся стабильной.  Но, несмотря на это, угроза  заражения коварным вирусом, который в считанные часы повреждает легкие человека, приводя к диагнозу тяжелейшей  пневмонии, не отступила.

- Коварство COVID-19 начинается с момента заражения: человек, находящийся ещё в бессимптомном периоде, который продолжается в среднем 5-6 дней, и не знающий этого, является наиболее опасным для окружающих людей распространителем инфекции. В своём начале заболевание протекает, как обычное ОРВИ, под маской которого уже развивается «ковидная» пневмония.  И только при значительном поражении лёгочной ткани, когда исчерпываются её компенсаторные возможности, появляются признаки осложнения в виде патологического удушья, сердечной недостаточности и тромбоваскулита, - утверждают медики.

Заболевание может протекать  в бессимптомной, лёгкой и тяжёлой формах. По словам врачей, один больной коронавирусом может заразить в 2,5 раза больше людей, чем больной другим видом вирусной инфекции. Кроме того, опасность и специфичность COVID-19 заключается в том, что у людей отсутствует врождённый иммунитет к данному заболеванию.  Особенно тяжело его переносят люди старшего поколения. К сожалению, статистика такова, что многих  возрастных  больных с наличием хронических заболеваний просто не удается спасти.

На данный момент  массовая вакцинация - это единственный выход противостоять пандемии коронавируса.   Конечно,  вакцинация - дело добровольное: каждый вправе для себя решить этот важный вопрос сохранения здоровья и  жизни, либо  тяжелой болезни, а может - и преждевременного ухода…

Если вы еще задаетесь вопросом: делать прививку или нет, то можете определиться, прочитав мнения тех, кто уже успел вакцинироваться и тех, кто сомневается.

Г.И. Вагина, пенсионер со стажем, п. Верхний Ландех:

- Поначалу не воспринимала очень серьезно ситуацию с пандемией. Но так случилось, что попала в больницу совершенно по другому поводу. И пока проходила лечение в областной больнице, насмотрелась, как болеют и страдают от коронавируса другие.   Для себя приняла безоговорочное решение - сделать прививку. Пришла в нашу поликлинику, проконсультировалась с доктором, получила добро и записалась на вакцинацию.  Примерно неделю назад получила первую дозу, жду второго этапа через 21 день. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Кроме того, появилась  какая-то внутренняя уверенность. Всем советую меньше слушать негативных отзывов, а прислушаться к своему сердцу, подумать о будущем своих родных и близких.

Н.В. Слободян, 39 лет, работник Верхнеландеховского дома ремесел:

- Когда началась вся история с ковидом, я, как и большинство людей, восприняла ситуацию не  слишком серьезно. У моего мужа родственница - кандидат медицинских наук, работает в больнице. Она рассказала нам подробности о коронавирусе, что это все очень серьезно, и  посоветовала делать прививку не раздумывая. А еще моя работа предполагает тесное общение с людьми – и очень не хотелось бы случайно кого-нибудь заразить. Понятно, что пока данных мало, и мы не настолько уверены в вакцинах от коронавируса, как во всех других. Но в любом случае это лучше, чем ничего. Если есть даже небольшой шанс, что после этой прививки сформируется иммунитет, почему бы им не воспользоваться?

Поэтому, как только начали проводить вакцинацию у нас в поселке, в январе 2021 года я сразу же записалась на прививку. Я верю в науку и ставлю на одну чашу весов вероятность заболеть в разгар эпидемии, а на другую - потенциальные риски от  вакцинирования. Заболеть для меня намного вероятнее и страшнее.

Перед самой прививкой мне измерили температуру, затем сделали первый укол в руку. Врач еще предупредил, что в течение двух-трех дней может подниматься температура. Сказала, что возможны те же побочные эффекты, что и после любой другой вакцины: слабость, неприятные ощущения в месте укола. Сам препарат я перенесла хорошо. На следующий день после вакцинации мне звонили  из ЦРБ и спрашивали, как самочувствие. Все свои симптомы меня попросили заносить в анкету ощущений, которую я  заполняла. Через 21 день мне сделали еще одну прививку. Первые три дня после каждого вакцинирования у меня болело место укола. Потом боль резко пропадала. Во всем остальном я чувствовал себя прекрасно. Сейчас у меня есть  дистанционный сертификат, прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса.

Я очень довольна, потому что психологически становится легче и спокойнее. На мой взгляд, помогло и  физическому здоровью.

Жительница районного центра, не пожелавшая назвать свое имя:

- Только тогда поверю, что делать прививку  необходимо,  когда  буду уверена в качестве присланной к нам  вакцины. Да и родственники из столицы уверяют, что мы - как подопытные кролики, само-то руководство не спешит прививаться, а вон агитацию какую запустили…  По телевидению сказали,  что Путин привился, но не показали, вот и думай: правда это или ложь?

Что ж, решение за вами, уважаемые земляки.

Например, 15 апреля сделать прививку от новой коронавирусной инфекции в Верхнеландеховскую  ЦРБ пришли около 20 человек. Возраст желающих отгородить себя от новой болезни абсолютно разный: вакцинацию проходили и молодежь, и пенсионеры. Перед процедурой пришедших в обязательном порядке осматривал врач: замеряли давление, температуру, кислород в крови, проверяли, есть ли признаки простудных заболеваний. Укол получает только полностью здоровый человек.

Напоминаем, записаться на вакцинацию против коронавируса можно, позвонив в регистратуру поликлиники, или на приеме у своего участкового терапевта. Телефон для справок: 8(49349) 2-10-38. Для более продвинутых также можно записаться через Интернет - в личном кабинете на портале   Госуслуг.

                                                              Ирина ЗАЙЦЕВА,

                                                     Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 239