«Главное - быть нужной и жить в радости»

Опубликовано: 07.11.2014

2014-11-07 90 1В преклонные годы ветераны очень ценят заботу и внимание, а  в значимые для них  дни – вдвойне, особенно если они  не только от родных и близких, но и от официальных лиц. В конце сентября жительница деревни Марьино Надежда Ивановна Купцова отмечала свой 80-летний юбилей. «Быстро пролетели годы, а когда – и заметить не успела», - просто и мудро говорит именинница.

Поздравить женщину с  этой знаменательной  датой приехала глава администрации Кромского  сельского поселения Т.А. Царева. Вручая поздравительное письмо от главы администрации района Н.В. Жукова  и подарки, она  пожелала имениннице крепкого здоровья, внимания и заботы со стороны родных и близких. Поблагодарила за бесценный вклад, внесенный  труженицей  в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

У  Надежды  Ивановны  всегда  приветливая улыбка, добрые глаза и только светлые воспоминания о пройденных в жизни дорогах, хотя нелегко порой приходилось, и испытаний  выпало  на её долю  немало. А, может быть,  именно оптимизм и любовь к людям и послужили источником её внутренней силы и жизненной мудрости, которые помогли  выстоять и детей вырастить, и с трудностями справиться. Вот уж чья жизнь – замечательное подтверждение известных песенных строк: «Мои года – моё богатство».

Вся молодость Надежды Ивановны пришлась на тяжёлые военные и послевоенные годы.

Ее родители – представители русского крестьянства. Сама Надежда Ивановна родилась последней, третьей  дочерью в семье. С детства ребят приобщали к труду. Вот и Надежда быстро уяснила, что «не от росы урожай, а от поту». С малых лет запрягалась в работу: окончила 4 класса и сразу пошла в колхоз. За молоденькой девчонкой закрепили быка, на котором  весной боронили поле, а летом работала на сенокосе. Кроме того ухаживала за овцами. Трудные были для нашей страны  те годы: жестокие, голодные. Может, поэтому, испытав тяготы лишений и боль утрат, дети военных лет особенно остро чувствуют и ценят душевное тепло. И сами сторицей дарят его другим.

Её сестры уехали жить и работать в города, а она осталась навсегда жить вместе с папой и мамой в их родительском доме. За свою жизнь моя собеседница освоила несколько профессий. После работы в колхозе решила устроиться в селе Мыт на строчевышивальную фабрику. Там и встретила свою вторую половинку - Михаила Федоровича Купцова. Он жил в деревне Маклаково, парень тоже был из большой трудолюбивой семьи. Вскоре после  свадьбы  родилась  дочь Татьяна, а через три года жена подарила мужу и долгожданного сына Виктора.  Дети подрастали.  В 1965 году наша героиня решает поменять профессию и устраивается в Пестяковский узел связи почтальоном  в  отделение почтовой связи деревни Марьино. Проработала почтальоном  17 лет. Работа была тяжелая, корреспонденции много - разносили до позднего вечера. Почтовая сумка была полностью наполнена газетами, журналами, письмами, открытками, да  в придачу доставляли на дом ещё и посылки. Почти в каждой семье в те годы выписывали несколько газет и журналы, некоторые - до 10 экземпляров. Жители деревень ждали почтальона каждый день с хорошими новостями, но приходилось доставлять и плохие: что поделаешь, такова специфика этой работы.

К Надежде Ивановне нареканий со стороны  населения никогда не было, только слова благодарности и уважения за всё время работы. Кроме того, она - большая труженица - в выходные дни и свободное время всегда старалась помочь родному колхозу в заготовке кормов, выходила на сенокос. Наша собеседница с удовольствием вспоминала интересные истории и смешные казусы, которые с ней приключались за время работы почтальоном. Позже ей предложили  поработать санитаркой в Марьинском медицинском пункте. Десять лет она  верой и правдой служила и этой профессии. И ни одного нарекания со стороны администрации. Люди этого поколения, на какую бы работу их ни поставили, привыкли работать  и жить  по совести.

При этом она была еще заботливой женой  для своего супруга  Михаила Фёдоровича, доброй, нежной и чуткой мамой и бабушкой для детей и внуков. Вырастили они с мужем хороших,  самостоятельных детей. В мире и согласии прожили вместе  56 лет. И всё у них было складно  и ладно, несмотря  на то, что в течение  30 лет жили вместе с родителями. А это было нелегко. Чтобы никого не обидеть, ни мужа, ни родителей, приходилось Н.И. Купцова  проявлять  мудрость, брать большую ответственность на себя.

Всю свою жизнь Н.И.  Купцова трудилась. Это её привычное состояние – быть нужной, приносить радость. Семья всегда  имела  дом - полную чашу, для этого содержали большое личное подсобное хозяйство: корову, телят, поросят, овец, кур, огород. С кормилицей коровой хозяйка рассталась только в 72 года, просто уже тяжело было по очереди пасти стадо.  Два года назад она похоронила своего любимого мужа. Но  не осталась одинокой - дети помогают следить за домом и приусадебным хозяйством.  Сегодня  у нашей героини  уже 3 внучки, правнук и правнучка. Все они желанные и дорогие гости в её доме. Правда, теперь в деревне она живет только летом, а на зиму уезжает  к дочери в город Шуя.

В день нашей встречи Н.И. Купцова лишь немного потужила, что силы из ног уходят, да настоящей принадлежности к крестьянскому делу не стало. Раньше-то всего добивались своим трудом. Баклуши не били, хлеба пекли, на печи не сидели. Ни на кого не жаловались, никого не ругали, занимались полезными делами. Трудное время было, но счастливое.

Женщина прошла нелёгкий, но яркий трудовой и жизненный путь. И продолжает жить, радуясь каждому дарованному ей Богом дню и  успехам дорогих и близких ей людей. Крепкого здоровья Вам, Надежда Ивановна , на долгие годы!

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 932