Будни охотника проходят в заботе и трудах

Опубликовано: 22.03.2021

2021 03 19 12 4В продолжение  озвученной  по рассказам охотников темы регулирования численности «матерого  хищника»

После нашей публикации  об удачной охоте на волка в сети интернет разгорелись нешуточные страсти в виде обсуждения и даже осуждения  с недобрыми пожеланиями в адрес тех, кто принимал участие в облаве. 

Да, наверное,  защитники природы правы, рассуждая, сидя в  мягком кресле уютной городской квартиры, о невозможности истребления численности волков. А как быть бабушкам, живущим в отдаленных глухих деревнях, окруженных лесным массивом, где зверь  чувствует себя  как дома, чуть ли не заходя к той самой бабушке в гости?  Или когда  разросшиеся стаи «серого» нападают на лесных обитателей, стада коров, овец, других животных - истребляют их поголовье, следуя звериному инстинкту охотников-убийц? А наступит лето,  и народ пойдет в лес за грибами, ягодами. Что  тогда может сулить встреча с таким  животным, одному «богу» известно….

Рассуждать на эту тему можно бесконечно, кто прав, кто виноват - не поймешь. По  сути правы все. Но испокон веков человеком и  природой заведено заветное правило жить в гармонии. Не нами это придумано, не нам  и отменять.  А охота является неотъемлемой частью существования и выживания человечества. Регулирование численности  хищного зверя - вещь просто необходимая как для охотничьего сообщества, общества в целом, так и для лесного зверя. 

После первой удачной охоты, о которой мы писали, состоялась и другая, более массовая облава. Прошла она на территории другого охотхозяйства соседнего  Палехского района. Тогда, объединившись, охотники из нескольких муниципалитетов, в том числе из областного центра,  положили пять особей хищника.

Но речь сегодня совсем не об этом.  В этой публикации нам хочется развеять миф  о  том, что охотники способны только убивать. Это совершенно не так. Правильный охотник  большого урона и вреда как природе, так и  поголовью животных не нанесет. А если и возьмёт что-то на пропитание, то это  можно считать наградой за его труды, добытые в честном поединке. Да, конечно, встречаются и в среде охотников браконьеры, которые способны на подлости, это в нашем обществе не редкость. 

2021 03 19 12 5Сегодня мы поговорим о рабочих буднях охотников, которые обычно остаются «за кадром». Мы уже упоминали: главное – жить в гармонии, бережном, заботливом отношении к окружающему и животному  миру. Зима – трудное время для обитателей леса, особенно тяжелой она выдалась в этом году.   Сильные морозы, снежные заносы,  огромные сугробы - все это для животных настоящее испытание. Многие особи просто не выживают,  болеют, гибнут от голода.  Бригады охотников   на   своих угодьях ведут постоянный контроль за поселившимися  на их территориях  зверями:  кабанами, лосями,  дикими  зайцами, птицами, другими  животными. Для этого они отслеживают места их обитания, передвижение семей,  стоянки,  устроенные   «столовые» для питания. К примеру, кабаны в поисках съедобных корешков  раскапывают целые поляны в лесу, на делянках. Самкам лосей, которые сейчас находятся в ожидании появления потомства,  также трудно преодолевать огромные сугробы в поисках пищи. А  появится наст, так они все холки себе в кровь изобьют.  Поэтому заботливые хозяева охотугодий устраивают так называемые кормочные базы. Еще с весны обрабатывают, засеивают поля. Зимой подсыпают зерно, подкладывают соль, раскладывают заготовленное летом сено, картофель,  другие имеющиеся овощи. Животным очень нужна  и важна такая помощь.

В одном из таких рейдов мне удалось побывать и вместе с охотниками проверить, понаблюдать за красотами местной природы и поведением  обитателей лесных просторов. Территория охотугодий большая, поэтому зимой самое удобное средство передвижения - это снегоход, буран  или лыжи.

Наша поездка в лес  случилась в солнечный, морозный денек, а накануне  прошел снег.  До места назначения мы добирались по ранее наезженному следу, а если случалось сбиваться с пути, то даже  сильная, проверенная  техника отказывалась преодолевать снежные заносы, закапываясь в  рыхлую, пушистую, белую «кашу».  Как по мне, так  покров снега как раз по пояс. Чтобы как-то выбраться из этого плена, приходилось прилагать немало усилий, утаривая снег под собой.  Да и управление  снегоходом тоже дело  не простое, хорошо - мне попался опытный  водитель.

Заснеженную красоту нашего края  описать словами невозможно, она, как магнит, притягивает взор: вот ель склонила под толщей снега свои ветви,  а тут березка искрится серебром в лучах яркого морозного солнышка. А вот там за поворотом - вывернутый прошедшим  летним смерчем корень огромного дерева, застывший в живописной картине возмущения с оттенками мха, корней и комьев земли. А здесь, в лесной глуши, взмахнула крылом птица, растревоженная гулом снегохода. «Так это тетерев вспорхнул», -  говорит  мой проводник. Мы останавливаемся, и он поясняет дальше: «Вот зайчишки бежали, следы  свежие, четкие, надо им осинку  пониже нагнуть, пусть полакомятся, а то видишь - обгрызли, больше не достают…».

2021 03 19 12 2Наконец добрались до места, где много следов семьи кабанов, в том числе и маленьких копыт.  Подходим тихо к месту «столовой», где ранее был оставлен корм, в надежде увидеть зверя. Но нет, пока удача не на нашей стороне. К съеденному  подсыпаем еще картошки вперемешку с яблоками, зерна. Едем дальше по следу. Вот еще место, где лакомился зверь, оставим и тут  привезенную подкормку.

На выезде из леса – простор, бывшая делянка, видим:  здесь тоже много накопано «клыкастым». Вдруг из своей засады выбегает молодой кабанчик. Вот удача, мы его поймали в кадр фотообъектива – убегает «дурачок»,  худой, обессилевший.  Пусть и по нашему следу, но бежать кабану тяжело - ноги тонут в снегу.  «Куда ты, мы тебе лакомства привезли!» - кричим  вдогонку, да только его  уж и след простыл. «Ну ладно, в правильном направлении пошел, надеемся,  найдет наш  оставленный корм…», - с тем и едем дальше. Надо еще оборудованные  солонцы от снега почистить, да соль-лизунец туда положить. Спрашиваю у своего спутника: «Где такую соль  большими кусками берете? Теперь это редкость, колхозов нет». Получаю в ответ: «Где найдем, там и приобретаем, в основном по старым связям, где корма для крупных  животных продают».

2021 03 19 12 3Обратный путь всегда короче. Вот заброшенная деревня с отрытыми «нараспах» дверями и оконными ставнями. Застыла в лучах заката, словно в ожидании гостей, как бывало в старину на деревенский праздник. Дома добротные, но крыши уже кое-где провалились, печи поразобраны, без людской заботы. А сколько в них звучало детского  смеха, теплом своих хозяев грела русская печь, наполненная ароматом горячего хлеба и пахучих, сытных деревенских щей.  Умирают наши деревни, уходят в небытие...

Солнышко садится, еще  загадочней и красивее выглядят окрестности. На поле в розовом отливе лишь макушки утопающих в снегу сосен машут нам на прощание своими пушистыми ветками. И мы в знак благодарности окуриваем их снежной пылью из-под снегохода, говорим: «До свидания, до новых встреч»…  

Вот такие они - будни охотников, проходящие в  трудах и заботах о животных на своих охотугодьях.  Следующий рейд дня через два, а может и через день, если время будет…

Подумалось: да, охота - дело недешевое: бензин, корма, человеческие затраты.   Хорошо, что еще своя картошка осталась - выручает.  Мы за два часа  этой удивительной поездки больше 20 км намотали. А наши деды в свое время только на лыжах и ходили. Можно, конечно, и нам на  лыжах, многие ходят, но на это нужно много времени, почитай,  целый день надо потратить.        

Расставаясь, говорю слова благодарности своему проводнику за это небольшое приятное путешествие, в надежде на  успешное завершение нашего  теперь общего дела в     важной составляющей  бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть. Зверю теперь есть чем полакомиться, а скоро весна, и тогда обитателям леса станет немного легче. 

                                                              Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 198