Детский игровой конкурс «Затейная околица»

2014-11-5 88 1В рамках реализации муниципальной программы «Сохранение и поддержка культуры в Верхнеландеховском муниципальном районе» в конце октября прошел районный конкурс детских  игровых  программ  «Затейная околица».  В конкурсе  были задействованы учащиеся  начальных классов Верхнеландеховской средней общеобразовательной школы.  В этом году конкурс  проходил в Дни российской культуры, его  задачами стали:

- развитие творческого потенциала и повышение профессионального мастерства специалистов досуговой деятельности,

- пропаганда и внедрение в практику работы организаторов досуга новых форм массово-игрового жанра русской народной тематики,

- развитие содержательных форм  организации досуга  детей,

-  повышение роли русской народной игры в учреждениях культуры.

Организаторами конкурса стали работники культуры городского и сельских досуговых учреждений района, каждый из которых представил  свои игровые программы. Программы многих конкурсантов были построены на обрядовых традициях праздников осеннего календаря. Народная игра - это лучший способ формирования у детей и подростков интереса к истории и культуре родного края. Местом проведения конкурса детских игровых программ «Затейная околица» стал Дом культуры Верхнеландеховского городского поселения.

Первыми участниками стали работники Мытского ЦКиД,  они провели с учениками 1 класса игровую программу под названием «Капустные посиделки». Главные деревенские герои  Хозяйка Семёновна (Л. Разживина) и Дед Семен (Н. Ганина) и их помощники Скоморохи   рассказали ребятам, почему в старину говорили, что «октябрь капустой пахнет» и именно в это время устраивали «капустные посиделки», почему капусту на Руси считали королевой осеннего стола. Хозяева предложили ребятам  поиграть в  народные игры, вспомнить пословицы о приметах октября.   Дети отгадывали загадки об овощах и фруктах. В заключение  Семёновна показала обряд заготовки капусты на зиму и предложила ребятам посоревноваться, какая команда быстрее и лучше нарубит  капусты. Ребята все постарались от души, а затем  дружно  и с удовольствием её съели. А добрые хозяева Семёновна и Семен в придачу угостили всех участников сочными, сладкими яблоками и сладостями. Все дети остались довольны.

Работники Симаковского ЦКиД устроили для ребят из  2 класса праздник «Мыльных пузырей». Смешные герои в ярких костюмах  Клепа (И. Макарова) и Ириска (О. Русакова)  потеряли сказочный старинный волшебный чемодан с волшебными мыльными пузырями, с помощью которых можно совершать чудеса, устраивать маленькие праздники каждое мгновение. Но на помощь пришла вредная Дедюка (В. Царева), и  с помощью ребят, которые отгадывали загадки, весело и задорно играли в спортивные и шуточные игры, подобрев,  принесла мыльные пузыри. Веселые клоуны Клепа и Ириска вместе с  Дедюкой провели весёлые конкурсы, а мыльные пузыри  постоянно пускали по  залу, создавая  хорошее настроение,  атмосферу детства. В заключение веселые и радостные ребята  получили сладкие призы.

Конкурсная  игровая программа под названием «У Лукоморья»  была проведена работниками культуры Кромского ЦКиД. Сказочница, одетая в русский народный костюм  (В. Хлыстова) и веселая, смешная  Баба Яга (О. Шашина)  совершили  с учениками  4 класса  путешествие в мир  волшебных сказок. Кроме того, что ребята активно отгадывали  загадки, соревновались в знании героев сказок, они так же с удовольствием  участвовали в различных шуточных и развлекательных играх и конкурсах, в которых нужно было проявить смекалку, находчивость и эрудицию.  Получился настоящий праздник для ребят. Кроме массы позитива и новых эмоций все участники мероприятия получили сладкие призы.

Ученики  начальных классов Верхнеландеховской СОШ стали участниками организованного для  них  праздника «В гостях у Параскевы-Пятницы», подготовленного работниками Верхнеландеховского дома культуры. Это забытый старинный праздник покровительницы женского рукоделия.  На посиделках, которые устроила в своей избе сама Параскева (Л. Кипарина), ребята узнали о   богине  семейного счастья, покровительнице женского рукоделия Параскеве, ее символах и оберегах. С удовольствием дети играли в игру «Загадай счастье», где привязывали к Параскеве цветные ленточки, а потом водили вокруг неё хоровод. Огромный интерес вызвал  у ребят и другой персонаж праздника - подружка Параскевы  Чулочница-носочница (Л. Тюкалова), которая была приглашена на посиделки. Они принесли с собой изготовленную куклу «Параскеву», рассказали о роли святой Параскевы в жизни наших предков.

Задорно, под веселую музыку играла детвора: на мгновение девочки даже стали рукодельницами, каждая попыталась сделать из носка  оберег  в виде  куклы. А веселый хоровод «У Параскевы» привел в восторг всех присутствующих! Радости не было предела!  Старинные посиделки никогда не обходились без сладостей, вот и в этот раз дети получили в награду за участие сладкие призы.

На каждом проводимом мероприятии присутствовала заведующая отделом  реализации социальных программ администрации района М.В. Крылова, представляющая учредителя и организатора конкурса.  Марина Валерьевна  в заключение отметила: «Все четыре команды культработников выполнили творческую  задачу  конкурса, которая  состояла в представлении эксклюзивной игровой программы для детей.  Пятнадцатиминутная  программа состояла из презентации любимых детских и сказочных  героев, поздравлений, пожеланий и, конечно, калейдоскопа заразительных, увлекательных игровых конкурсов. Конкурсанты  успешно продемонстрировали традиции праздничной культуры, приемы активизации ребят, раскрыли свой профессиональный уровень. Наиболее интересные сценарии будут рекомендованы для использования в работе учреждений культуры района. Все участники конкурса в награду получат памятные подарки».

Пожелаем работникам культуры новых творческих идей, задумок и активных участников мероприятий.

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 1005