В единении народов - сила России

Опубликовано: 05.11.2014

2014-10-31 87 14 ноября Россия отмечает День народного единства. Праздник, напоминающий о богатой истории нашей страны, о том, что даже в трудные времена наш народ мог забыть про внутренние проблемы и недопонимание и объединиться против иноземных захватчиков. Однако День народного единства – это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности. Это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры.  Само слово «единство» говорит о своей сути и значимости. Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов.  Во многом могущество и сила Российского государства обусловлены крепкой дружбой населяющих ее народов. Мы никогда не забудем пример истинной дружбы и сплоченности, когда в годы Великой Отечественной войны весь многонациональный тогда советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу.

 Где и когда бы мы с вами ни находились, нас всегда окружают люди разных национальностей. Ведь не случайно Конституция нашей страны начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…». Праздники еще раз напоминают нам об этом, помогают  улучшать взаимоотношения между людьми, способствуют  взаимопониманию. Все мы – народов разных дети, и Россия - наш огромный общий дом. Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве и   во многом зависит от нас самих, от того,  каков  фундамент гражданского поведения личности  мы для себя изберем, и будут строиться межнациональные отношения, ведущие к миру и согласию.  Поскольку в единении  народов -  сила России.

На территории Ивановской области, в том числе и нашего небольшого Верхнеландеховского района в настоящее время живут и работают представители  многих национальностей: русские, татары, казахи, украинцы, туркмены, дагестанцы,  армяне и  другие народы. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции.  Все  это интересно! Все мы разные, но  все вместе  мы -  одна большая семья, которая старается жить в мире, дружбе и согласии. 

Не раз на страницах нашей газеты мы рассказывали об  интересных людях.  Сегодня речь пойдет еще об одном нашем односельчанине – Овезмураде Гурбанмурадовиче  Агабаеве. По-ландеховски все привыкли называть его просто  Мурат. По национальности он туркмен, уроженец города Байрам-Али (Туркменистан), расположенного в Мургабском оазисе Центральной Азии (сухая дельта Мургаба)  в 375 км  от Ашхабада.

В наши края мужчина попал по распределению в 1989 году, после окончания Юрьевецкого сельхозтехникума,  как молодой специалист  врач-ветеринар. До этого была размеренная, беззаботная жизнь в привычных для этой нации  условиях, с жарким, сухим  климатом и песчаными бурями, где в бескрайних степях гуляли огромные отары овец, табуны лошадей, другой крупный рогатый скот. Потом  служба в рядах Советской Армии, герою нашего повествования посчастливилось нести её в течение двух  лет на космодроме «Байконур».

Началась  трудовая деятельность О.Г. Агабаева  в  колхозе имени Ленина.  Здесь молодого специалиста встретили хорошо, доброжелательно, оказывали всяческое содействие не только в обустройстве, но и в профессиональной деятельности. С благодарностью  Мурат отзывается  о  своих коллегах  по  ветслужбе  - Н.Ф. Беляевой,     Л.М. Овцыной, о председателе колхоза М.А. Минутине.   «Люди здесь хорошие, добрые, отзывчивые,  - с улыбкой говорит наш собеседник, -  а вот привыкнуть к суровой зиме было гораздо сложнее». Буквально через год работы в хозяйстве  его уже переводят на должность главного ветврача колхоза «Марьинский», где он продолжает совершенствовать свои профессиональные навыки. К этому времени Мурат обзавелся в наших краях семьей. Его избранницей стала, в противоположность себе – смуглому, черному, как смоль, парню,  местная белокурая красавица  Елена. 

Грянули  перестроечные времена, начался развал сельского хозяйства. Молодой человек тогда не растерялся, быстро организовал свое дело, зарегистрировался как  индивидуальный предприниматель, завел  ферму, где содержалось до 150 голов разного скота, стал заниматься закупкой и реализацией мяса. Нужно было кормить,  содержать разрастающуюся семью. Да и родителям  на родине  помощь была необходима,  требовалась сыновья забота и поддержка - ведь там жили еще трое братьев и сестра. Хоть и огромно расстояние от Байрам-Али до Верхнего Ландеха, а все равно  родители старались быть в курсе: переживали, опекали свое чадо, всегда беспокоились, как ему живется в чужих краях, звали домой. «Чтобы успокоить отца и мать, -  вспоминает Мурат, - приходилось  снимать видеофильмы  с отчетом о житье-бытье».  В этих фильмах принимали участие и соседи по их двухэтажному колхозному  дому, в котором тогда  проживали молодые, и коллеги, и друзья-земляки. Привычка, можно сказать,  традиция   каждый год  навещать  свою малую родину – Туркменистан  осталась и по сей день, хотя родителей уже нет, нет и одного из братьев. «Вроде бы я уже  давно здесь, в Верхнеландеховском районе, и чувствую себя, как дома, но тянет в родные с детства места, –  признается   туркмен. -  А только приеду туда -  и вот  уже неимоверно  тянет назад,  к семье, к детям». 

  Живя в России уже четверть века, Овезмурад Гурбанмурадович  уважает и чтит не только  традиции  русского народа, но и бережно несет, безгранично почитает свое мусульманское вероисповедание. Вместе со своими земляками, проживающими в нашем регионе, они входят в состав диаспоры  и собираются в Ивановском доме национальностей, работа которого направлена на совершенствование и гармонизацию межнациональных и общественных отношений, формирование принципов межнациональной толерантности и веротерпимости  людей,  населяющих наш край.  

Со временем  наш собеседник  пришел и к тому, что молитва необходима каждому человеку, какого бы вероисповедания он ни  был. Она помогает жить в гармонии с самим собой и с окружающим нас миром. Поэтому каждую пятницу О.Г. Агабаев посещает мечеть в городе Иваново. Также  вместе с земляками  чтут свои национальные традиции:  широко, с танцами и богатыми угощениями, отмечают главные мусульманские праздники - Навруз, Рамадан, Ураза-байрам, Курбан - байрам и другие. Отличительной чертой некоторых празднеств является жертвоприношение животных, обычно это баран. Делится он на три части: одна часть идет на стол в семью, другая  дарится друзьям, а третья  часть отдается  бедным. На наш вопрос о третьей доле  Мурат  скромно ответил, что помогает землякам, проживающим на территории области, а именно - детям, родители  которых  погибли в автоаварии  несколько лет назад. 

Все, кто общался с этим человеком, как один говорят, что он очень трудолюбив, доброжелателен, отзывчив. Сегодня его дом - это полная чаша. Со спутницей Еленой Александровной вместе они уже более двадцати лет. Подрастают и радуют своими успехами три дочки. Старшая Наташа, окончив юридический факультет, работает судебным приставом в   Иванове, две младшие Гульнара и Карина -  ученицы 9 и 11 классов Верхнеландеховской школы.

Наверное, кто-то, прочитав этот очерк, подумает: «Получилось  все уж как-то очень безоблачно и просто, а в жизни чаще бывают  неприятности и конфликты у людей разных национальностей». Спорить не буду, бывают. Однако у нас в районе прижились, если можно так сказать, те, кто умеет обходить все острые углы и проблемы решать обоюдно миролюбиво. А наш собеседник по этому поводу говорит вот что: «Мне в жизни помогает  один из принципов, правил мирного сосуществования среди людей, которое считаю основным -  «Если ты относишься к людям с добром,  добро  получишь и  в ответ».

Встреча наша с О.Г. Огабаевым состоялась в редакции буквально накануне праздника народного единства.  И пришел он  к нам с просьбой о помощи в поиске пропавшей части отары овец, которые содержатся на одной из  ферм его друга. Это ли не показатель дружелюбности и ответственности за других людей. 

А что касается Дня народного единства, то стоит отметить, что с каждым годом он приобретает всё большую актуальность, напоминает нам об ответственности за настоящее и будущее России, могущество и славу которой создаем мы все вместе.    Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей,  основой, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Праздник призван напомнить, что все мы, вне зависимости от возраста и национальности, убеждений и вероисповеданий, являемся единым народом с общими корнями и общим будущим.

Хочется пожелать нашему  сегодняшнему герою повествования и всем односельчанам крепкого здоровья, благополучия, успехов в делах и начинаниях, активной и плодотворной деятельности  на  благо нашего края, области и всей страны! Жить в мире и согласии лучше, чем развязывать войны и терять близких людей -мужей, сыновей, отцов и дедов. Давайте будем терпимее друг к другу, давайте уважать интересы ближних, давайте относиться друг к другу с добром, и тогда все у нас будет  хорошо!

Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 1024