Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов

Опубликовано: 05.12.2020

2020 12 04 49 7Возможно, слово «праздник» здесь не совсем уместно, скорее это день, когда каждый должен помнить, что существует очень тонкая грань, отделяющая здорового человека от больного.

Численность людей, имеющих инвалидность, в мире постоянно растет. Поэтому основная цель этого Дня – привлечь внимание здоровой части общества к проблемам инвалидов, подчеркнуть необходимость проведения постоянной работы, направленной на привлечение людей с ограниченными возможностями к общественной социальной, культурной, экономической жизни. Не вызвать жалость к ним, а наоборот – напомнить, что люди с ограничениями здоровья имеют одинаковые права, находятся наравне со всеми членами общества. При этом не следует забывать, что им требуется социальная защита, помощь, а зачастую – простое человеческое участие, общение, внимание и забота.

Проблем у инвалидов, проживающих в России, немало. Хотя в последнее время, благодаря действующим государственным программам, многое меняется. День инвалидов для того и был создан, чтобы в обществе вспомнили о тех, кому и так приходится сложно из-за проблем со здоровьем. Любой человек может внести свой вклад в общее дело поддержки инвалидов. Иногда просто добрая улыбка и дружеское участие могут сделать человека счастливым. Ведь не секрет, что одной из проблем инвалидов является недостаток общения. Общество зачастую не хочет принимать этих «особенных людей», сторонится их, даже побаивается иногда. Нередко в них тычут пальцем, смеются, могут сказать вслед какую-нибудь гадость. А как больно видеть и слышать такое детям или матери, у которой болен ребенок! И человек замыкается, старается реже выходить на улицу, молчит о проблемах. Поэтому, как правило, люди с группой инвалидности скрытны, живут в своем мире, допуская туда ограниченный круг близких, друзей. Они боятся лишней огласки, дабы не навредить себе, вызвав неадекватную реакцию со стороны окружающих.

Здесь дарят доброту и радость!

2020 12 04 49 6О  новом проекте  для молодых  людей с ограниченными возможностями здоровья и работе реабилитационной площадки  «А я и не знал, что могу!», открывшейся на базе ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам»,  на страницах районной газеты мы рассказывали не раз.

Напомним, что проект стартовал в августе 2020 года  в рамках реализации региональной программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Ивановской области». Важная и главная  роль  этого проекта состоит в социализации и адаптации  людей с особенностями развития в современном обществе методом приобщения к культурным и природным ценностям, способствуя самореализации таких людей, вовлечению их в активную и  творческую деятельность.

Сегодня, в связи с Международным днем инвалидов,  нам хочется рассказать  о первых успехах работы реабилитационной площадки «А я и не знал, что могу!».

Занятия   разной направленности с молодыми людьми  проходят еженедельно. Их ведет специалист по социальной работе Центра социального обслуживания Н.В. Бекренева.  Наталья Валерьевна отмечает, что работать с молодыми людьми непросто, но очень интересно. Несмотря на то, что вначале площадку посещали  лишь четверо  человек, в настоящее время она стала более популярной и насчитывает практически вдвое больше участников возрастной категории от 20 до 40 лет. К каждому нужен особый, индивидуальный подход как в общении, так и по развитию определенных навыков. В работе приходится учитывать все особенности развития и здоровья членов уже сложившейся команды, которые очень хорошо поладили между собой.

Наш разговор поддерживает  директор ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам» Л.О. Скалова: «Для участников реабилитационной площадки мы постарались организовать не только  развлекательные, развивающие игры, мастер-классы и мероприятия, но и психологические тренинги, спортивно-оздоровительные занятия, обучающие уроки по финансовой, компьютерной грамотности, творческо-прикладной деятельности, трудотерапии, кулинарии, путешествий, экологического воспитания.  При этом учитываем пожелания и интересы парней и девушек».

Следует отметить, что все занятия проходят на  оптимистичной ноте, с хорошими, положительными эмоциями.  Сегодня с уверенностью можно сказать, что сами участники очень рады, что на них обращают  внимание, с ними общаются на равных.  Если в начале работы молодые люди несколько тушевались, стеснялись, то  сегодня  участники проекта с радостью идут на контакт, многое осваивают - пусть некоторые вещи  и с трудом, но с большим желанием.

Им интересно все, что предлагают. Особенно нравится путешествовать, расширяя кругозор.   Некоторые  признались, что до этого вообще нигде дальше своего поселка и   не были.  За время работы площадки  молодые люди  успели побывать в музеях, зоопарке, на Волге,  посетили  святые источники, мемориалы памяти погибшим воинам в ВОВ.  

Очень понравились  участникам проекта  кулинарные  уроки, где они сами готовили традиционные блюда, а потом с удовольствием ими угощались. Пришлась по душе и экологическая акция по сбору мусора.  На реабилитационной площадке уже сложились свои традиции. Молодые люди с удовольствием отмечают свои дни рождения, приносят сладкие угощения для друзей и радуются вместе с ними празднику.

Родители ребят также удовлетворены. Ведь по большому счету до этого своими детьми  занимались только они сами в  семьях. А здесь есть возможность общения, приобретения необходимых жизненных  навыков под присмотром  квалифицированных специалистов. «Мы видим положительные изменения в нашем сыне, - говорит одна из мам. -  Он стал более коммуникабельным, спокойным, самостоятельным, не  стесняется людей. Увлеченно рассказывает о путешествиях, особенно ему понравилась поездка  в зоопарк. Он  был просто в восторге от общения с животными. У  него проснулся интерес  к заботам по дому,  стал помогать мне  на кухне. Сын с нетерпением ждет следующих занятий. Спасибо, что наконец  обратили внимание на детей с особенностями  развития».

Безусловно, работа реабилитационной  площадки  важна и необходима всем: детям, их родителям, всему обществу.  Однозначно,  для всех участников проекта это хорошая возможность для развития и познания самих себя, своих нераскрытых возможностей. Это нам - здоровым людям кажется, что все просто. А для них даже овладение простейшими навыками самообслуживания  бывает затруднительно. Занятия  не только снижают зависимость человека с ограниченными возможностями здоровья от окружающих, но и укрепляют уверенность в своих силах. Молодые инвалиды становятся гораздо более самостоятельными, если они могут сами приготовить себе пищу, ухаживать за собой, заботиться о «братьях наших меньших», окружающей среде.

Кстати, туризм для инвалидов – это тоже  особая составляющая для адаптации в окружающем мире. Для восстановления моральных и физических сил применима   разновидность рекреационного туризма, то есть передвижение людей с целью отдыха.  Такая возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, краеведческими и историческими объектами  рассматривается как незаменимая составляющая социализации  в обществе.

Первые результаты работы  реабилитационной  площадки исключительно положительные.  Действие проекта  продолжается, принося членам сложившейся команды радость и позитив.

Нам лишь остается порадоваться за молодых людей и пожелать дальнейших успехов в развитии  проекта  как организаторам, так и  его участникам. 

   Ирина  ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 156