Пренебрежение правилами пожарной безопасности приводит к печальным последствиям

2014-10-22 84 2Наступила пора холодов. В осенне-зимний период жители частных домовладений  активно эксплуатируют печи, многие люди в домах и квартирах начинают пользоваться нагревательными электробытовыми приборами, пренебрегая правилами их эксплуатации. Незнание или игнорирование правил пожарной безопасности зачастую приводит к печальным последствиям. Как их избежать, рассказывает и.о. начальника отделения надзорной деятельности по Верхнеландеховскому, Палехскому, Пестяковскому району Сергей Александрович Хохлов.

- Сергей Александрович, в осенне-зимний период отмечается увеличение количества пожаров. Что говорит статистика этого года?

- Многолетний анализ особенностей пожарной опасности осенне-зимнего периода  позволяет сделать вывод о неких общих тенденциях. Не секрет, что данный сезонный период характеризуется ростом количества пожаров и гибели на них людей в жилом секторе, в выселенных зданиях, на объектах транспорта.

 По данным статистики, в этом году на территории Верхнеландеховского района  по сравнению с прошлым годом произошёл рост пожаров - в 2 раза. Уже зафиксировано 6 пожаров, а в аналогичном периоде прошлого года было только  три. Однако, радует, что по сравнению с прошлым годом, где на пожарах погибло 2 человека, на  пожарах этого года погибших и травмированных не было. Рост пожаров обусловлен целым рядом причин объективного и субъективного характера

- Какие основные причины пожаров, помимо неосторожного обращения с огнем, Вы можете назвать?

- Все мы понимаем, что человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Смотрите сами: в 2014 году причиной  четырех  пожаров явились неисправности или неправильное устройство отопительных печей. Второй причиной пожаров является неисправная электропроводка. Как известно, похолодание приводит к росту энергопотребления и, следовательно, к коротким замыканиям электрооборудования. На третьем месте причиной пожаров является неосторожное обращение граждан с огнем. Взрослые часто совершают необдуманные поступки. А что говорить о детях и подростках?

- Сергей Александрович,  какие меры принимаются по  профилактике  пожаров?

- С учетом проведенного мониторинга обстановки с пожарами нами осуществляется планирование первоочередных мероприятий, направленных на профилактику пожаров. Что касается печного отопления, то регулярно проводится разъяснительная и профилактическая работа. В работе используем средства массовой информации -  районную  газету «Сельские зори», выставляем материал на сайт администрации района. Также проводятся подворовые обходы граждан, в отдаленных деревнях  совместно с администрациями городского и сельских поселений района организуем сходы. На всех этих мероприятиях доводим  до хозяев  домовладений  сведения и  основные требования пожарной безопасности.

- Какие рекомендации Вы можете дать гражданам?

- Рекомендации известны, но многие их игнорируют или не выполняют,  поэтому я хочу их напомнить. В группе риска хозяева, которые пользуются самодельными отопительными  устройствами, в результате чего зачастую происходят пожары. Обращаюсь с огромной просьбой к собственникам деревянных домов и бань - ещё раз посмотрите дымоходы, печное отопление, разделки от горящих конструкций. Как показывает практика,  зачастую как в жилых домах, так и в банях кирпичные печи не имеют необходимые отступки  от деревянной стены  до  горючих конструкций,  или они есть, но не установленной ширины (по правилам, расстояние должно быть  как минимум 26 сантиметров). В таких случаях в сильные морозы, когда гражданин топит побольше печь, кирпичная стенка перекаливается, и тепловая энергия печи передается на прилегающий горючий материал, например, деревянную стену, в результате чего может произойти возгорание. Также зачастую пожары происходят из-за отсутствия необходимых разделок от горючих потолочных перекрытий. Все эти нюансы зависят от грамотных печников и  внимательности хозяев. Обращаю внимание граждан, что если вы не доверяете мастеру и сами не знаете всех правил кладки печи, вы можете проконсультироваться  со мной  в любое время. Номер рабочего телефона  2-10-32.

Отдельное внимание хочется уделить новомодным металлическим дымоходам,  так называемым сэндвич-трубам. Это когда между двумя металлическими трубами разного диаметра вмонтирован негорючий изоляционный материал. Эти конструкции легко монтируются на дымоход, очень красиво выглядят, но многие собственники недооценивают  их  теплопроводящие способности. В результате чего происходят пожары. Хочу обратить ваше внимание на то, что данные конструкции, несмотря на находящийся в них изоляционный материал, имеют очень высокую  температуру поверхности. Со временем  на её  поверхности оседает пыль, паутина, остаются банные листья от веника, и эта труба становится,  я бы сказал, миной  замедленного действия. А уж если вы её поставили, тогда обеспечьте правильный уход. Необходимо трубу постоянно протирать или обернуть её  негорючими материалами. И особое внимание нужно обратить на прохождение трубы около потолочного перекрытия, где должна иметься  разделка.

Еще очень важный момент, на который население должно обратить внимание -  регулярная очистка дымоходов от сажи и смоляных отложений, которые с годами скапливаются на внутренней стенке дымохода и при определенной концентрации происходит воспламенение. В результате дымоход перегревается (даже кирпичный), и возгораются потолочные и чердачные перекрытия, даже расположенные, казалось бы, на безопасном расстоянии.  Обязательно нужно иметь  около каждой  печи  предтопочные листы размером не менее 50-70 сантиметров. Сегодня  на торговом рынке представлено много новых негорючих, теплоотражающих строительных материалов, можно купить все необходимое и сберечь себя и свою семью  от неприятностей. Также призываю граждан   никогда  не оставлять без присмотра и никуда не уходить из дома, бани во время, когда затопили печь. Категорически запрещается оставлять без присмотра в это время  и несовершеннолетних детей.

По причине возгорания от электропроводки хотелось бы сказать, что многие хозяева в своих домах годами не производят замену электропроводки. А она со временем  теряет свои энергоизоляционные  свойства, в результате чего создаются условия  к  возгоранию  из-за  коротких замыканий. Просьба к населению, чтобы не  дожидались плачевных случаев, а  вовремя меняли  ветхую электропроводку на новую, причем,  делали это не самостоятельно, а приглашали специалистов.

Еще одна, не менее важная причина пожаров, когда граждане занимаются уборкой территории. Несмотря на предостережения, разводят костры около своих домов. Напоминаем, что разводить костер можно на расстоянии  не ближе 50 метров от любых строений. В ветреную погоду искры от костра легко достигают строений, где  в сельской местности обычно на сеновалах хранится сено, солома и другие легковоспламеняющиеся материалы.

- Сергей Александрович, какие административные наказания предусмотрены за  невыполнение  правил и требований  пожарной безопасности?

- Меры административной ответственности за вышеперечисленные нарушения в отношении печного оборудования и разведения костров следующие: в соответствии со  ст.20.4 КОАП РФ  административный штраф для  граждан составляет от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц, индивидуальных предприятий от 6000 до 15000 рублей,  для юридических лиц от 150 000  до 200 000 рублей.

- И все же, если случится пожар,  ещё раз напомните, куда и как сообщить о нем?

- На встречах с жителями района я всем предлагаю написать и повесить  все эти  номера около телефона, потому что в состоянии паники можно всё забыть. Также необходимо номера всех  экстренных служб записать в сотовый телефон  вместе с кодом района.

Итак, звоните:

Со стационарного телефона – 01

С  мобильного телефона -  101 или 112 (Единая служба спасения).

По всем интересующим вопросам, проблемам,  или для получения консультации  можете звонить на телефоны  2-12-85, 2-10-32.

И еще напоминаю, что каждый гражданин в соответствии со статьей 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» должен иметь в своей квартире первичные средства пожаротушения (огнетушители).

- Сергей Александрович, благодарю Вас за интересную и обстоятельную беседу. Будем надеяться, что советы и рекомендации жителям района, данные Вами в этой статье, помогут избежать пожаров  и других несчастных случаев.

Записала Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 1079