Приводят дороги в порядок

2014-10-17 83 4День работника дорожного хозяйства - праздник многотысячного отряда людей достойной и уважаемой профессии. Это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами нашей страны. Мы воздаем должное трудолюбию, упорству, профессионализму  дорожных  строителей: проектировщиков, рабочих, механизаторов, водителей. Работникам дорожного хозяйства приходится трудиться в непростых условиях перенасыщенной автомобилями России. Однако усилиями дорожников постепенно преображаются главные улицы, ремонтируются важные трассы. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской Федерации, в которых гарантируются права на свободу передвижения граждан, на свободное перемещение товаров и услуг, единство экономического пространства. Важную роль играют автомобильные дороги в решении социальных задач, реализации приоритетных национальных проектов.

Работа дорожников  заключается в ремонте, строительстве и обслуживании дорожной сети. На первоначальном этапе инженером создается проект будущей дороги. После чего под руководством мастеров рабочие занимаются укладкой дороги. Этот труд достаточно тяжелый и требует специальной подготовки как на этапе создания, где необходимо учитывать, насколько резко происходит смена сезонов этой области, так и на этапе укладки дороги. Зачастую рабочим приходится трудиться  в  холодную погоду, чтобы содержать дорогу  в  надлежащем  состоянии.

В соответствии с Указом Президента РФ  № 556 от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» свой профессиональный праздник дорожники стали ежегодно отмечать в третье воскресенье октября. Необходимость  введения  этого относительно нового для России профессионального праздника была вызвана глобализацией развития дорожной инфраструктуры. Эра высоких технологий и возрастания массовой популярности автомобилей, объема грузовых и пассажирских перевозок поставила перед дорожной отраслью принципиально новые задачи. Все это расширило сферу полномочий работников дорожного хозяйства, на плечи которых легла масса задач по повышению комфорта, удобства и уровня безопасности передвижения по многочисленным  транспортным  артериям  страны.

Дорожную отрасль по праву принято называть локомотивом прогрессивного развития национальной экономики. И роль дорожников в этом развитии нельзя переоценить. Всего за 12 лет протяжённость автомобильных дорог в России (вместе с грунтовыми) увеличилась почти в 2 раза, однако по-прежнему сегодня дорог у нас почти в 2 раза меньше, чем это необходимо для удовлетворения минимума потребностей страны: по расчётам специалистов, их должно быть не менее 1,5 млн. км.

               *      *     *

В Верхнеландеховском районе огромную работу по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования внутри и между населенными пунктами проводит  коллектив  участка по содержанию дорог в Верхнеландеховском и  Пестяковском муниципальных районах ивановской подрядной организации ОАО «Дормострой».

Дорожная служба в  районе появилась в советские годы. Когда-то здесь работало более 100 человек, на сегодняшний день, после многочисленных реорганизаций, - только 23. Основной костяк коллектива  трудится уже не один десяток лет. И все они выполняют свои обязанности на совесть. Профессиональный праздник – День работника дорожного хозяйства – коллектив  встречает с хорошим настроением. В зоне их обслуживания - 73 километра асфальтированных дорог и 33 километра  в щебеночном исполнении.

В преддверии профессионального праздника я встретилась с начальником участка  Евгением Сергеевичем Бачиным, и он кратко рассказал о работе дорожного участка в Верхнеландеховском  районе. 

«На автомобильных дорогах общего пользования организуется дорожная служба, основной задачей которой является осуществление комплекса работ и мероприятий по ремонту и содержанию дорог и сооружений на них и организации движения, обеспечивающих требования к транспортно-эксплуатационным показателям дорог. Каждое рабочее утро начинается  с планирования  организации рабочего дня, где мы подробно обсуждаем  план действий, распределяем людей по объектам.  Без дела сидеть не приходится, каждая минута – это плодотворная и тяжёлая работа, требующая немало профессиональных  знаний и умений.  Работаем порой с раннего утра и до позднего вечера, нередко - без выходных. Работы хватает  в течение  всего года. Зимой – это очистка дорог от снега, обработка их противогололёдным материалом (ПГМ) и уборка снежных валов, летом – ремонт дорожной сети.

В  2014 году нами выполнялись работы по ремонту автодорог  в Верхнеландеховском городском поселении и Симаковском сельском поселении. На территории  Мытского сельского поселения  отремонтирована дорога в деревню Козицино.  В Верхнеландеховском городском поселении отремонтирована  часть дороги на улице Строителей поселка Верхний Ландех, заасфальтирована  дорога  в центре поселка. Среди наиболее значимых объектов - проложено 1,5 километра асфальтового полотна на трассе  Мыт- Верхний Ландех - Затеиха, 1 километр  дороги Пестяки - Верхний Ландех, и 1,1 километра на автомобильной дороге Ростов - Иваново – Нижний Новгород. Сегодня усиливается контроль к приему выполненных работ со стороны ГАИ, Департамента дорожного строительства, поэтому наши люди  работают с пониманием и большой ответственностью.

Коллектив  участка сложился давно, он дружный, сплочённый, стабильный. Каждый знает свою работу. Практически все имеют за собой не одну единицу техники, а если нужно, то выйдут работать и на дорогу с лопатой. Всегда присутствует взаимопомощь и взаимовыручка. В жаркий строительный период мы привлекаем до 10 человек временных рабочих, которые сразу вливаются в работу и понимают всю ответственность  порученного  задания.

Не один год работают в дорожном хозяйстве, доказав  верность своей профессии,  трактористы А.С. Курников, С.Ю. и В.Ю. Соловьевы, водители А.Н. Царев, А.Е. Хохлов, А.Ю. Варигин. Все они – отличные специалисты своего дела. Нельзя не отметить и молодых работников, которые уже показали свои навыки и трудолюбие в работе – это   А.А. Новожилов, А.Б. Шамин.  Когда-то совсем молодым мальчишкой пришел в дорожное хозяйство Е.В. Толов, а сегодня от этого опытного  механика целиком и полностью  зависит, в каком состоянии выйдет  на трассу техника организации, и он всего себя отдает этой важной и ответственной работе. Более 20 лет работает в организации бухгалтер-учетчик И.В. Варигина, которая кропотливо  ведет  бухгалтерию  хозяйства.  Я также хочу выразить слова признательности тем, кто ранее работал  в этой некогда  большой организации, всем бывшим работникам и ветеранам этой отрасли, кто отдавал все свои силы работе по  благоустройству района. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, взаимопонимания».

Говоря  о ближайших  задачах коллектива,  Е.С. Бачин отметил подготовку к содержанию  дорог  в Верхнеландеховском районе  в зимнее время – расчистке их от снега, подсыпке в период гололеда и другим работам. Вся техника практически готова к работе, полностью заготовлен противогололёдный материал (ПГМ). Так что есть надежда, что какой бы снежной ни выдалась грядущая зима, в снегу  район не утонет.

Дороги будут строиться, содержаться  и дальше, и работники дорожного хозяйства будут обеспечивать их ремонт, рабочее состояние и безопасность. От того, как дорожники выполняют свою работу, зависит автомобильное движение, надёжность сообщения между регионами страны, работа предприятий и многое другое, но главное – это спокойная и комфортная  жизнь  людей, их  благополучие  и счастье.

Уважаемые работники дорожного хозяйства, примите наши поздравления с праздником! Благодарим вас  за терпение и профессионализм. От всей души желаем, чтобы ваш труд стал легче, несмотря  на морозы и жару, ветер и дождь, нехватку средств и другие российские особенности. Пусть ваша жизнь будет благополучнее, в ней будет больше успехов и добра, веселья и удачи, здоровья и верных друзей. А зарплаты желаем такой, чтобы ваши зарубежные коллеги завидовали русским дорожникам!

Татьяна  КОЛОБОВА.

Просмотров: 611