«Капустные посиделки» на Покров

2014-10-17 83 3О  том, что в Верхнеландеховском доме  ремесел  умеют  активно, весело и с задором  отдыхать,  мы  знаем не понаслышке.  Сохраняя  народные  традиции,  здесь  проводят  народные праздники, гуляния, свято чтит и хранит  братия мастеров-ремесленников обычаи наших  предков.

Вот и 14 октября,  в  день  издавна отмечаемого на Руси православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Верхнеландеховском доме ремесел состоялось празднично-игровое  мероприятие для  юных подмастерьев под названием «Капустные посиделки». «Считалось, что до Покрова еще осень, а после Покрова  наступает  зима», -  такими словами приветствовала   ватагу  шумных  учеников  мастерового    дела ведущая посиделок Т.В. Параскевова, мастер студии «Плетение  из бересты». На правах  доброй  Хозяйки праздника  выступила  мастер студии «Швейный декор и мягкая игрушка» Н.В. Таничева. От педагогов ребята узнали очень много интересного об обычае особо  отмечать этот день. С давних времен поздняя осень считалась самой лучшей порой  для пополнения и закладки в закрома запасов продовольствия на долгое зимнее время. С наступлением осенних  холодов люди начинали  заготавливать впрок  капусту – рубили щи, солили, квасили, мариновали белокочанную. Именно этому овощу и было посвящено организованное в Доме ремесел мероприятие «Капустные посиделки». 

Хочется несколько слов сказать и о красиво оформленном  зале, где проходил праздник. Народный стиль создавал плетень, за добротным столом гостей встречала Хозяйка праздника, а на столе красовались привычные предметы старины: горшки, плошки, деревянные корыта с тяпками для рубки капусты. Все  эти атрибуты  деревенской избы сразу привлекли внимание и заинтересовали неугомонных ребят. Каждый из них подошел и все потрогал своими руками. Дети отметили, что  некоторые представленные предметы им знакомы,  они  видели  такие у мамы в доме или у бабушки в деревне.

Мальчишки и девчонки с большим азартом  приняли участие во всех предложенных играх, конкурсах. Каждый примерил на себя роль хозяйки:  взяв в руки тяпки, порубили капусту, которую потом с удовольствием съели. Дружно и безошибочно дети отвечали и на вопросы викторины, продолжали предложенные пословицы и поговорки, отгадывали на ощупь с закрытыми глазами овощи и фрукты, приняли участие и в других играх. Много позитива, эмоционального настроя и хорошего настроения подарили всем присутствующим участники группы «Веселые нотки» Верхнеландеховского ЦВР под руководством Л.А. Колмаковой, исполнив  русские народные  песни. Праздник удался на славу. Девочки постарше принесли с собой и представили присутствующим  блюда  русской  кухни  с капустой, самостоятельно приготовленные по семейным рецептам.  А после  праздника все  желающие смогли угоститься этими вкусностями за чашечкой душистого чая со сладостями.

И. МИХАЙЛОВА.    

Просмотров: 730