На них держится русская деревня

Опубликовано: 17.10.2014

2014-10-10 81 1По статистике, тридцать процентов сельскохозяйственной продукции, в основном животноводческой, производят в личных подсобных хозяйствах. И если в крупных сельских поселениях имеются сельскохозяйственные предприятия, то в малых деревнях у населения есть один выход – развивать хозяйство на своем подворье. О мероприятиях национального проекта «Развитие АПК» жители сельской глубинки знают лишь понаслышке. Здесь в них особо и не вникают: люди не доверяют предлагаемым государством кредитам, да и механизм их получения считают непонятным и недоступным.

Село нашего времени отличается тем, что не очень-то хочет в нём оставаться жить молодёжь. Нет работы, следовательно, нет и денег. Те, у кого есть возможность, норовят переехать в город. Но не все. Есть и приятные исключения. Основная масса сельского населения - это люди зрелого возраста, привыкшие, как они говорят, «жить по-старому». Однако «жить по-старому» всё время и совершенно так, как это было прежде, нельзя. Жизнь течёт и вносит свои коррективы не только в портрет сельского бытия, но и в людские судьбы.

В  День работников  сельского хозяйства  нельзя  не говорить  о людях,  которые живут в деревнях Верхнеландеховского района и занимаются личным подсобным хозяйством.

2014-10-10 81 3На этот  раз мы побывали в деревнях Кромского сельского поселения, а именнно в Марьине, в Моклокове, в Ефремове. Прекрасные люди живут в этой живописной местности. Нелегким трудом  добывают они  себе право на  существование. Честь  им и благодарность.

В деревне люди тоже умеют жить достойно. Сегодня так можно сказать о семье  Василия Константиновича и Альбины Михайловны Типаевых, которые 30 лет назад,  по различным стечениям обстоятельств, приехали в наши края из Средней Азии. На новом месте с чистого листа начали новую жизнь. Трудились не покладая рук. Василий Константинович сначала работал на  Детковской ферме дояром, пастухом, после распада совхоза «Победа» в числе первых узнал, что означает слово «аренда». А там и дальше закрутилось. Построил ферму для коров, начал выращивать овец. Жители района   пользовались продукцией этой семьи. Много было проблем и переживаний у хозяина.2014-10-10 81 2

«Погода - важный фактор в сельском хозяйстве, вот и приходилось всегда подстраиваться, крутиться день и ночь каждодневно. Трудное это дело - заниматься личным подсобным хозяйством. Работа в основном ручная, немеханизированная. И проблем много: сбыт продукции, заготовка грубых кормов и многое другое. К тому же ценообразование не в пользу животноводов: корма, энергоресурсы дорожают, а мясопродукция дешевеет. Но если человек трудится, он всегда  добивается  положительных результатов и всегда надеется только на себя», - так считает наш собеседник. А ему  это хорошо известно. Даже сейчас, когда подступили болезни, да и возраст уже достаточно солидный, они с женой без дела не сидят. Год, как  простились с последней коровушкой, и теперь  в  хозяйстве остались свиньи,  куры 50 голов, да серьезные, строгие псы – надежные сторожа, чужого человека близко к воротам не подпустят.  Они  также продолжают продавать своим  клиентам  мясо. Вот уже  10 лет супруги занимаются и пчеловодством - как же без меда, считает Василий Константинович. А это тоже труд нелегкий и также во многом зависящий от погоды. Потихоньку они со всем справляются. У Типаевых большая  семья, три дочери подарили им семерых внуков. Все они часто собираются у родителей, и всегда  на столе продукция   их  личного подсобного хозяйства.

Многое изменилось в жизни людей за последние двадцать пять лет. Особенно это касается тех, кто когда-то решил остаться на родной земле. Это и понятно: работы на селе хватало, зарплату платили вовремя, колхозы и совхозы предоставляли жилье молодым специалистам, при желании были возможности и самим строиться. В деревнях работали школы, детские сады и клубы, куда можно было сходить в кино или на дискотеку.

Вот именно в такое время создалась семья Лидии Михайловны и Михаила Михайловича Волковых. Они сразу приняли решение - обосноваться здесь, где с детства знакомы поля и луга, где рядом родные и близкие люди, где предлагали работу с достойной зарплатой. Она была экономистом-бухгалтером совхоза «Победа», он - хорошим водителем. Когда создавался новый колхоз «Марьинский», не раздумывая  переехали из села Кромы в деревню Марьино. И всё складывалось хорошо, жизнь шла своим чередом, но перемены 1991 года серьезно коснулись каждой семьи. Колхоз распался, работы не стало. Лидия  Михайловна  устроилась на почту, где заработная плата и до сих пор оставляет  желать лучшего, муж перебивался редкими заработками. И, конечно, вся надежда была только на своё личное подсобное хозяйство. Нужно самим жить и детей растить, учить. А корова всегда считалась в деревне кормилицей. Она и спасает  до сих пор семейный  бюджет  Волковых.

Сегодня у них  рядом с крепким домом стоят баня, сараи, гаражи. В личном хозяйстве – несколько соток земли, корова, теленок. Всё в идеальном порядке, всё ухожено, каждая  вещь на своем месте. А какая природа вокруг, лес рядом, это тоже  определенный доход - грибы, ягоды, только не ленись. Они никогда не ленятся. Сама Лидия Михайловна ухаживать  с  любовью за скотиной  привыкла с  детства. У её родителей была большая семья, и животные не только кормили семью, но и пополняли семейный бюджет. Теперь и у семьи Волковых уже 23 года основным источником семейного бюджета является продукция  личного подсобного хозяйства. Хозяева уже запаслись впрок  кормами на зиму, сделали много различных овощных запасов. «Работы хватает всегда, порой и светового дня мало», - улыбается  Лидия Михайловна. Интересуюсь её  мнением,  выгодно ли заниматься животноводством в нашей местности? Как бывший бухгалтер-экономист она  считает, что крупным хозяйствам, фермерам обязательно нужна государственная поддержка и пересмотр отношения  к  деревне.

2014-10-10 81 4Перевести свою жизнь на новый лад удается не многим, заниматься тяжелым крестьянским трудом хотят далеко не все. По возможности народ уезжает из деревень в райцентр или куда дальше. Некогда большие деревни становятся с каждым годом все меньше. Мысли уехать туда, где жизнь лучше, возникают и у супругов Волковых, но пока они гонят их прочь. «Квартиры в городе стоят больших денег, которые нам могут только присниться, - говорит, улыбаясь, хозяйка. – Да и как оставишь свой дом? Ведь здесь его никому не продать. А бросать бесхозным то, во что вложено так много сил, не по-хозяйски. Менять просторное жилье  на городскую однокомнатную клетку не хочется».  По словам супругов, деревенская жизнь станет гораздо комфортнее и радостнее, если проведут в деревни газ, сделают дороги с твердым покрытием, организуют досуг детей и взрослых. Ведь в деревне жить хорошо, раздольно и гораздо спокойнее, чем в городе.

В этот же день и в этой же деревне Марьино мы смогли встретиться ещё с одним  интересным человеком  - Владимиром Юрьевичем Ромашовым.  Пока мы с ним общались, он всё время торопился (и при этом отговаривал нас о нем писать). Его ждали клиенты, которым он по графику вёз на велосипеде в Верхний Ландех молочную продукцию. Мы любезно предложили его подвести, и  по дороге мужчина немного рассказал  о себе и  о своем личном подворье. В.Ю. Ромашов приехал в наш район как переселенец из Азербайджана в 1986 году. Им с матерью Прасковьей Петровной было выделено жилье в деревне Марьино. Работали они сначала  в совхозе «Победа», потом в колхозе «Марьинский». После распада колхоза глава семьи остался без стабильной работы. Как жить дальше, чем заниматься? Тогда этот вопрос стоял перед большинством жителей деревни. Людям пришлось возвращаться к делу своих дедов - к возрождению крепких личных хозяйств. Сегодня у Владимира  Юрьевича  во дворе  две коровы, телята, бык, кур без счета. Построены подсобные сараи, четыре года назад приобретена своя косилка. И это стало хорошим подспорьем  в заготовке кормов. Сам хозяин и дояр, и скотник, и пастух - всё в одном лице. Последнее время мама, в силу своего преклонного возраста, много помогать не может, поэтому ему пришлось всё взвалить себе на плечи. 

За время нашей беседы  мужчина ни разу не пожаловался на трудности. Надеяться  сегодня  Владимиру Юрьевичу не на кого, сын с женой живут далеко. «А чем же, как не животноводством, заниматься в нашей местности», - считает он.  Куда-то ехать работать не хочется, да к тому же мама пожилая, за ней нужен уход. Вот так  скромно  живет  в нашей местности настоящий сельский труженик, заботиться о личном хозяйстве и о той, которая подарила ему жизнь.

Дальше наш путь лежал в деревню Ефремово. Когда-то здесь была большая, красивая деревня со своими обычаями и традициями. Сегодня уже мало осталось  верных  деревне скромных  тружеников сельского хозяйства, но они все же есть. Одной из них можно  считать  коренную жительницу   Галину  Геннадьевну Скворцову, которая здесь родилась, выросла и сейчас продолжает жить и трудиться на личном подворье. Когда-то она работала продавцом  в магазине, потом бухгалтером в колхозе «Марьинский», а потом – стала безработной. Нужно было жить дальше, воспитывать троих детей, одной, без мужа, который скоропостижно скончался. Уехать было некуда, поэтому, не раздумывая, пришлось засучить рукава и пытаться выживать - ведь только работа в личном подсобном хозяйстве могла приносить  доход  в семью.

Сегодня  в  хозяйстве у Галины Геннадьевны две коровы, телята. В этом году одна из коров прибавила забот - принесла сразу двоих телят. Но это уже не страшит нашу героиню. Её молочная продукция пользуется успехом не только у местных жителей, но и раз в неделю за ней приезжают даже из Соймиц Палехского района. С заготовкой кормов помогает один из сыновей, который тоже живет в этой же деревне. Поэтому, по словам Галины Геннадьевны, кормами  к зиме они запаслись впрок. У трудолюбивой хозяйки  также большой огород, где все поспевает вовремя,  и урожай каждый год она  снимает неплохой. Всем  детям  хватает  дать и  в продажу немного идет. «Конечно, - сетует наша собеседница, - работа эта  не завидная, каждый день распланирован по часам, а доходы желают быть лучшими. Цену поднимешь на продукцию - так клиентов меньше становится. Своего транспорта нет, поэтому выбора в клиентуре  особого тоже нет. Но жить-то надо! Вот мы и живем – своим трудом».

Названия очень многих деревень с годами пропадают с карты нашей района, да и не только района.  Но  так хочется  надеяться, что русской  деревне - быть! Пока мы будем работать по этой теме, пока мы будем учить детей и желать, чтобы учащиеся оставались в родном доме, деревня будет жить! Нам бы еще уверенности в том, что государство не оставит без особой и пристальной заботы сельское хозяйство, а для этого нужна государственная стратегия развития данной отрасли!

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 1420