О правилах перевозки детей воздушным и железнодорожным транспортом без сопровождения взрослых, в том числе в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции

Опубликовано: 10.07.2020

В связи с наступлением летних каникул и увеличением случаев перевозки детей железнодорожным транспортом, Северо-Западная транспортная прокуратура информирует родителей и иных законных представителей несовершеннолетних о правилах перевозки детей без сопровождения взрослых.

Порядок перевозки ребенка по территории Российской Федерации зависит от возраста ребенка.

При проезде в поездах дальнего следования взрослый пассажир вправе бесплатно провозить с собой одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от пяти до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом.

Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений (ст. 83 Федерального закона от 10.01.2003
№ 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»; пп.«а» п. 13, п. 30 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 111 – далее Правила).

При проезде в поездах пригородного сообщения действуют аналогичные правила, но ребенок при этом может занимать отдельное место (пп. «а» п. 15 Правил).

Для поездки ребенка железнодорожным транспортом необходимо приготовить следующие документы:

1) удостоверение личности ребенка (свидетельство о рождении - оригинал или нотариально заверенную копию);

2) билет;

3) документ, подтверждающий право бесплатного проезда (льгот по оплате проезда), при его наличии (например, справку учащегося).

Пунктом 104 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, предусмотрена возможность перевозки детей в возрасте от 2 до 12 лет без сопровождения под наблюдением перевозчика (авиакомпании), если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика (авиакомпании).

Вместе с тем при планировании поездки ребенка без сопровождения необходимо внимательно ознакомиться с правилами авиакомпании по реализации такой услуги в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, порядке предъявления и перечнем необходимых документов для оформления ребенка к перевозке и при передаче его в аэропорту прибытия встречающими лицами.

Кроме этого, гражданам, в том числе родителям и законным представителям несовершеннолетних, возвращающихся на территорию Российской Федерации в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, следует учесть действующие требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», изданного в соответствии с полномочиями, предоставленными п. 6 ч.1 ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прибывшие на территорию страны лица обязаны:

незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию, организованную в субъекте Российской Федерации;

в случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своем прибытии на территорию Российской Федерации;

выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

После издания постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» прибывшим в аэропорты лицам должна быть обеспечена изоляция и медицинское наблюдение в домашних условиях или в условиях обсерватора на срок 14 календарных дней со дня их прибытия. Способ изоляции и медицинского наблюдения определяется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в субъекте Российской Федерации.

Старший помощник Северо-Западного

транспортного прокурора по рассмотрению

писем, приему граждан и правовому обеспечению

Т.А. Столярова

Просмотров: 388