Добрые дела особенно нужны в сложные времена!

2020 05 22 21 1Уже порядка двух месяцев  мы живем в условиях  режима самоизоляции и противостояния распространению коронавируса. Это время выявило много различных моментов, как положительных, так и негативных.  Особенно тяжело приходится старшему поколению, семьям с детьми и тем, кто в силу разных причин  остался без работы.  Но, как говорит мудрая народная  пословица,  «мир не без добрых людей».

В  это непростое для всех  время на передовой  по оказанию всевозможной помощи населению находятся  не только медики, социальные службы, но и волонтеры,  простые люди, соседи и друзья, готовые прийти на помощь в любой момент. Помощь эта  стала  необходимой и по человеческим меркам - неоценимой.  И если с начала самоизоляции люди несколько стеснялись просить помощи, то за  продленный период карантинных мероприятий число заявок и просьб увеличилось в разы. Об этом мы узнали в муниципальном штабе волонтеров Верхнеландеховского района, который был организован во время пандемии коронавируса  и успешно работает до сих пор.

Напомним, что при штабе официально на добровольной основе трудятся 11 добровольцев - волонтеров, прошедших регистрацию на федеральном уровне всероссийского движения «Мы вместе». Помимо этого необходимую помощь пожилым людям оказывают социальные работники, которые также значительно расширили границы своих профессиональных обязанностей.

По словам заместителя руководителя штаба  Т.В. Колобовой,  по состоянию на 18 мая помощь и поддержка оказана  по заявкам более 300 односельчан. По-прежнему большую часть заказов пожилых людей и жителей, находящихся в самоизоляции, составляют лекарственные препараты, продукты питания, средства гигиены и другие бытовые предметы, вещи.

При этом население района было обеспечено продуктовыми наборами от благотворительных организаций. Такую помощь получили пожилые люди 65+, нуждающиеся в помощи, а также инвалиды, многодетные семьи,  малоимущие семьи с  детьми и те, кто находится в сложной жизненной ситуации. Всего по району  продуктовую помощь получили 412  жителей.

В течение нескольких недель для нуждающихся  пожилых людей в возрасте 65+   продуктовые наборы собирали и доставляли региональный благотворительный фонд  содействия  в сфере  деятельности  профилактики и охраны здоровья граждан «Дом Надежды» с представителями Департамента сельского хозяйства и волонтерами районов.  Кроме этого благотворительный фонд совместно с муниципальными штабами собрал и организовал к 9 Мая торжественное вручение продуктовых подарков и цветов  ветеранам войны.

Многодетные семьи, малоимущие семьи с детьми, люди, оставшиеся без работы в сложной экономической ситуации, получили помощь продуктами от сети магазинов Магнит – АО «Тандер», ООО «Монделис Русь» в лице Департамента социальной защиты населения Ивановской области и также с помощью волонтеров. В составе наборов - все необходимые продукты питания из продуктовой корзины потребителя. Отрадно, что многие продукты поступили от ивановских товаропроизводителей. Потребители признались, что открыли для себя очень качественные  и вкусные   товары местных  производителей, в том числе  фермерские.

Несколько слов хочется сказать о тех, кто обеспечивает наших сограждан всем необходимым. Волонтеры  действительно делают большое дело.  Они, не считаясь с личными делами, работой, спешат на помощь к тем, кто в ней нуждается. Свою работу они выполняют качественно, ответственно, с заботой о людях.

Значимую деятельность на местах ведут и все главы сельских поселений района. Они не остаются в стороне от решения важных и нужных вопросов жизнедеятельности  сельчан, а   зачастую и сами включаются в процесс работы добровольцев.  

Просто сказать, что  земляки благодарны своим помощникам  –  не сказать ничего. Искренняя  забота их окрыляет, позволяет понять, что они в этом мире не одиноки.  При встречах пожилые люди не скрывают слез радости за внимание к ним, оказанную своевременную помощь  и заботу.  Сами волонтеры  говорят, что им приятно доставлять радость старикам и детям. Общение при соблюдении всех мер безопасности в большинстве случаев проходит на доброй ноте, наполненной   приятной беседой и  теплом  благодарных сердец. Вообще, старшее поколение - очень дисциплинированные люди в основной массе. Если их просят соблюдать  меры предосторожности и без надобности не выходить  на улицу - значит, так правильно. Наши бабушки и дедушки не паникуют: «Переживали и не это. Мы верим только в хороший исход. Поверьте, так и будет!»

Такие непростые испытания показали, что люди объединились, стали намного добрее и лояльнее относиться друг к другу. Соседи, друзья, родственники  стали чаще звонить,  интересоваться делами, предлагать свою помощь в том или ином вопросе. И  это очень ценно, что в такое непростое время находятся  неравнодушные родственные люди, которые заботятся не только о себе, но и готовы помогать другим.  Конечно, пандемия коронавируса выявила и  некоторые негативные моменты, но их гораздо меньше, чем дел добрых, полезных,  по человеческим меркам - более важных и главных.

Мы желаем всем быть здоровыми и сохранять добро в своем сердце во все времена!

                                                               Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 23