«Оставайтесь дома и будьте здоровы» - совсем не пустые слова

О пандемии коронавируса  ходит множество слухов и домыслов.  Это, естественно,  порождает множество теорий о её возникновении и распространении, а главное - о средствах борьбы с COVID-19.  Вся эта информация, к сожалению, часто противоречивая, порой сильно отличается  от  действительности.

О том, какова реальная обстановка  с коронавирусом  в районе, и многих других вопросах мер безопасности  мы поговорили с главным врачом Верхнеландеховской ЦРБ О.В.  Швецовой.

- Ольга Викторовна, сколько случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано в Верхнеландеховском районе?

- Официально на территории Верхнеландеховского муниципалитета зарегистрировано 7 случаев ковидположительных результатов  с 1 выздоровлением.   Из этого количества 1 пациент проходил стационарное лечение в  инфекционном отделении ОБУЗ «Шуйская ЦРБ». 5  пролечились амбулаторно на дому, на данный момент их результаты тестов отрицательные. На наше счастье, пока не зарегистрировано тяжелых случаев, но исключить этого нельзя.  Для нашего небольшого района эти цифры достаточно серьезны. К сожалению, население района плохо соблюдает режим самоизоляции. Даже ковидположительные игнорируют  меры предосторожности. Поэтому возможен дальнейший рост  этой  коварной инфекции.  

- Сколько односельчан находится под наблюдением специалистов, кто попал в этот список?

- Под наблюдением в самоизоляции по состоянию на 19 мая находится 49 человек, но эта цифра постоянно меняется.  Это: граждане, прибывшие из других регионов,  пациенты с симптомами ОРВИ и люди, имеющие контакт с ковидположительными больными.

-  В народе бытует  мнение, что  соблюдать режим самоизоляции совсем не обязательно.  Напомните, пожалуйста, кому  более всего стоит опасаться за свою жизнь?

- В группе риска  находятся, в первую очередь, люди старшего поколения  (65+). Но не только они - опасаться стоит и гражданам с  сердечнососудистыми заболеваниями, страдающим от гипертонической болезни, а также с избыточной массой тела и  хроническими заболеваниями легких.

- В сети появляется всё больше самой разной информации о вирусе. Многие  считают, что самоизоляция не эффективна, носить маски нет никакого смысла, да и пользоваться антисептиками  вовсе не обязательно. Так ли это?

- Мнение это ошибочно. Средства индивидуальной защиты - это реальная  мера профилактики. Маска, перчатки, обеззараживающие средства абсолютно точно минимизируют риск инфицирования. Особенно они необходимы медикам, которые  так или иначе сталкиваются и работают с     зараженными новой инфекцией. Но и в повседневной жизни маски, перчатки и дезинфицирующие средства снижают вероятность передачи инфекции,  потому люди должны использовать их. Не нужно забывать о соблюдении дистанции и сведении до минимума контактов между людьми. И самый мощный барьер на пути вируса создает самоизоляция.

- Как передается вирус,  и сколько времени он живет на предметах?

- Как известно, коронавирус передается двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Заразиться можно, даже проехав в автобусе или совершая покупки в магазине, где когда-то находился больной.  Как заверяют специалисты-вирусологи, выживаемость вируса на различных предметах зависит от поверхности. Если это пластмасса, то вирус может жить два-три дня. Если металл, то средняя продолжительность жизни вируса - до семи дней.

- Молодые люди часто пренебрегают мерами безопасности, считая,  что их это не коснется. Так ли это?

- Реалии  дня сегодняшнего таковы, что в последнее время тяжелое течение болезни ковидинфицированных больных встречается и у молодых людей без сопутствующих патологий. А при позднем обращении зафиксированы и случаи смертельных исходов. Поэтому самолечение должно быть исключено, а  обращение за помощью к медикам должно быть своевременным.

- Каковы первые симптомы,  с которыми необходимо немедленно обращаться к врачу?

- Сразу отмечу, что врача  необходимо вызвать  на дом. Что касается симптомов пневмонии  COVID-19, это:  высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, ломота в теле.  Они несколько схожи с симптомами ОРВИ, но протекают гораздо  быстрее и сложнее. Ухудшение может случиться в считанные минуты, что усугубляет положение. Тяжелых пациентов сложно вернуть к жизни, тем более, что пока противовирусная вакцина еще не найдена.

-  Как проходит процедура забора анализа? У  кого она берется в первую очередь?

-Анализ на коронавирус, то есть, забор мазка из зева, берется на дому и отправляется  в  специализированные лаборатории области. Результат, в связи с загруженностью  лабораторий, можно ожидать от 5 до 10 дней, а то и больше. За время наблюдения необходимо сделать не менее трех анализов у одного пациента.  С самого начала пандемии в обязательном порядке тесты делают нескольким категориям граждан. Это те, кто вернулся из-за рубежа или приехал из другого региона  с признаками респираторных заболеваний, и кто контактировал с заражёнными. А также пожилым с симптомами респираторного заболевания, врачам и медработникам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах.

-  Ольга Викторовна,  спасибо за интересный и актуальный разговор. И как Вы считаете,  стоит ли верить  надуманным  слухам, связанным с коронавирусом, или  лучше  следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора?

- Не стоит отказываться от несложных мер безопасности просто потому, что стало скучно находиться  дома в  четырех стенах. Тем же, кто по разным обстоятельствам вынужден прерывать самоизоляцию,  необходимо  делать всё, чтобы предотвратить собственное заражение, тем самым  обезопасить  себя, свою семью  и окружающих. Оставайтесь дома и будьте здоровы!

                            Разговор вела Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 24