Полиция осуществляет контроль за соблюдением мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции

Борьба с коронавирусом, без преувеличения, идет по всей стране. Практически во всех регионах Российской Федерации введен режим самоизоляции до 30 апреля. 

В связи с угрозой распространения в Ивановской области коронавирусной инфекции, в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.194 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на территории Ивановской области указом главы региона введен режим повышенной готовности.

В ходе патрулирования сотрудники ПП №17              п. Верхний Ландех МО МВД России «Пучежский» проводят, в первую очередь, разъяснительную работу и доводят до сведения граждан содержание указа  Губернатора Ивановской области «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». Установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности. Полицейские пытаются убедить население в крайней важности соблюдения предусмотренных указанным документом мер. В Верхнеландеховском районе уже вручено около 80 уведомлений.

В уведомлении указано, что граждане обязаны соблюдать ограничения, установленные указом  Губернатора Ивановской области «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности»:

- П.6 Обязать жителей Ивановской области в возрасте 65 лет и старше, включая лиц, состоящих на диспансерном учете в связи с сердечнососудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, соблюдать свою изоляцию на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

- П.7. Обязать граждан, находящихся на территории Ивановской области, в период с 00.00 02.04.2020 и до издания соответствующего указа Губернатора Ивановской области не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев, предусмотренных данным пунктом настоящего указа;

- П.8. Обязать граждан при нахождении на улице и в других общественных местах: соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра; не собираться компаниями более 2 человек, за исключением случаев, предусмотренных данным пунктом настоящего указа;

- П.9. Обязать граждан, находящихся на территории Ивановской области, иметь при себе документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие осуществление ими на территории Ивановской области профессиональной (служебной) деятельности, которая не приостановлена в соответствии с федеральными и региональными нормативными правовыми актами.

- П.10.7. Запрещается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на территориях и в помещениях торговых центров, торгово-развлекательных комплексов без сопровождения родителей (законных представителей).

- П.10.8 Запрещается посещение гражданами кладбищ, за исключением случаев участия в погребении (захоронении).

Штрафы за нарушение так называемого режима самоизоляции – уже реальность. В этом успели убедиться не только жители столицы и областного центра, но и нашего  Верхнеландеховского района. 

Так, по фактам нарушений статьи 20.6.1. КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»  сотрудниками ПП №17 п. Верхний Ландех МО МВД России «Пучежский»  составлено 3 протокола,  один протокол уже рассмотрен Судебным участком  №2 Пучежского судебного района Ивановской области и вынесен штраф в размере 2000 тысяч рублей. Лица, достигшие 16-летнего возраста, также привлекаются к административной ответственности, двое граждан уже привлечены. Стоит напомнить, что в случае, если несовершеннолетний ребенок будет гулять один на улице, к ответственности привлекаются родители по статье 5.35.  КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Мы надеемся, что в ближайшее время вопрос с распространением коронавирусной инфекции начнет решаться. Все, кто пострадал, выздоровеет, новых заболевших не появится, и мы вновь заживем прежней жизнью.

Однако то, когда этот момент настанет, зависит и от нас с вами в том числе. От нашей дисциплинированности, безукоснительного соблюдения мер в период режима повышенной готовности. Все в наших руках, нужно  всего лишь по возможности оставаться  дома. 

                                                    Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 38