«Минуты решили судьбу всех воинов»

Опубликовано: 18.04.2020

2020 04 17 16 2Время неумолимо мчится вперед. Все дальше уходят в прошлое грозовые годы Великой Отечественной войны. Сколько раз мы убеждались в том, что память людская безгранична. Она жива, во многих семьях наших земляков она, как реликвия, передается из поколения в поколение. 75 лет назад наша страна освободила мир от фашизма.  Но сколько загубленных мужских и женских  жизней, поломанных судеб, развалившихся семей, горя и слез  положено на алтарь  Победного  майского дня 1945 года.

Мы рады, что наши односельчане в преддверии юбилейных событий Победы обращаются к нам в редакцию с просьбами об увековечивании памяти, рассказывают разные исторические события, в которых главными героями являются их родственники: служившие, воевавшие, погибшие, пропавшие без вести,  а также вернувшиеся с войны солдаты с искалеченными судьбами и здоровьем.

Вот еще одна история о  нашем юном земляке,  молодом герое, награжденном посмертно орденом Красного Знамени - Абросимове Викторе Ивановиче, уроженце деревни Филатово Детковского сельсовета. Её нам рассказала его племянница Нина Николаевна Коновалова  из деревни Токарево.

- С  детских лет от нашей  бабушки Абросимовой Марии  Константиновны и  мамы  Анфисы Ивановны Роговой мы слышали рассказ о  доблестном  подвиге  сына и брата Виктора, который ушел на войну добровольцем, как только ему исполнилось 17 лет.  Это было в 1942 году.   Сколько времени прошло, а память бережно  хранит этот факт истории нашей семьи. Бабушка вспоминала, как её сын, отправляясь на войну,  сказал родителям, что  ему не суждено вернуться в родной дом. От этого расставание было очень горестным и слезливым. Но письма от молодого бойца шли вплоть до конца лета 1944 года, когда наши войска, переломив ход войны, гнали фашистов «восвояси». Тогда у родственников появилась надежда на скорое возвращение  бойца домой… Однако пуля-дура все же догнала доблестного бесстрашного молодого бойца, гвардии сержанта 545 стрелкового Краснознамённого, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка 389  Бердичевско-Кемцкой, Краснознаменной, ордена Суворова II степени, ордена  Б.  Хмельницкого II степени стрелковой дивизии В.И. Абросимова. Еще родственники помнят, что он посмертно был награжден орденом Красного Знамени, за что бабушке была положена повышенная пенсия от государства.

2020 04 17 16 1К сожалению, с течением времени награда и  многие документы были утеряны, но в семье  хранится районная  газета «Новый путь», датированная 10 сентября 1949 года, где напечатана заметка  из воспоминаний боевого товарища о подвиге комсомольца Виктора Абросимова.  Наша собеседница нам её  любезно предоставила для публикации.  Предлагаем её вашему вниманию.

«Письмо землякам

Уважаемая редакция! Прошу вас поместить в районной газете мою заметку о бессмертном подвиге сержанта т. Абросимова из д. Филатово.  С уважением к вам Боков Н.В.

23 августа 1949 года исполнилось шесть лет со дня бессмертного подвига товарища Виктора Абросимова, уроженца дер. Филатово Детковского сельсовета. Виктор Абросимов  честно защищал нашу Родину и дорого отдал свою  молодую жизнь.

Часть под командованием подполковника Хабибулина, в которой служил Виктор, подошла к реке Висла и, не давая  передышки врагу, начала ее форсировать. Под прикрытием темноты подразделение капитана Семенова первым переправилось на западный берег реки. В числе первых форсировал  реку и Виктор Абросимов. Заменив у пулемета раненого товарища, он обеспечил переправу другим бойцам. К рассвету вся часть была на вражеском берегу.

Немецкое командование сосредоточило огромное количество техники, впервые пустили на этот участок тяжелые танки типа «Королевский тигр».  Немцы перешли в наступление. Настал самый решительный момент в жизни молодого воина товарища Абросимова.

Громадные семидесятитонные немецкие чудовища на полном ходу неслись  к дамбе, где залегли несколько десятков мужественных солдат, готовясь встретить вражеские танки.

Минуты решили судьбу всех воинов. Секретарь комсомольской организации  подразделения гвардии сержант Абросимов обратился к товарищам по оружию с призывом: «Помните, - сказал Виктор, - товарищ Сталин поставил перед нами задачу: добить фашистского  зверя в его собственной берлоге». С этими словами он со связкой  противотанковых гранат и с ручным пулеметом бросился вперед для встречи головного танка.  Другие последовали его примеру.

Сержант Абросимов подбил головной танк. Несколько танков было подбито  подоспевшей артиллерией. Пехота  немцев оказалось отрезанной от танков. Немцы, неся большие потери, продолжали наступление. Будучи тяжело раненым, т. Абросимов не покинул поля боя. А через некоторое время он вынужден был принять командование подразделением. Подразделение под командованием комсомольца Абросимова перешло в контрнаступление. Завязался рукопашный бой. Но здесь, пронзенный несколькими пулями, пал смертью храбрых воин-комсомолец Виктор Абросимов.

Немцы были разбиты. Утром наши войска вошли в город Сандомир. А через несколько часов двинулись на запад с тем, чтобы быстрее  добить фашистского зверя и водрузить Знамя Победы над Берлином.

Советское командование высоко оценило заслуги  сержанта перед Родиной, наградив его посмертно орденом Красного Знамени.

Тело бесстрашного советского воина, нашего земляка покоится в городе Сандомир (Польша - СЗ).

Очевидец, гвардии старшина Боков Н.В.»

Побродив по просторам интернета, по поисковым сайтам, к сожалению, кроме скудной записи о призыве курсанта В.И. Абросимова Пестяковским РВК, ничего не удалось найти.  А жаль, ведь молодой боец погиб, не дожив до  дня своего рождения 15 дней. Тогда ему исполнилось бы 19 лет.  На секунду представить, что  если бы наш земляк в той смертельной схватке остался жив. Наверняка он был бы замечательным сыном, мужем и отцом. Но он ушел совсем молодым, не познавшим счастья жизни,  не родившим и не воспитавшим прекрасных деток. Парень  геройски погиб за наше мирное небо,  нашу благополучную жизнь.  Поэтому  память так для нас дорога и бесценна. Особенно она важна нашим детям, внукам, которые только по рассказам своих родных могут узнать подлинные истории прадедов, сложивших головы за их безоблачную жизнь.

Материал подготовила

Ирина ЗАЙЦЕВА.