Свою любовь она щедро дарила детям

100 337228 января  жительница поселка  Верхний    Ландех  Ираида Васильевна Коновалова отметила   80-летний юбилей. За её  плечами - большая жизнь, огромный  трудовой и жизненный опыт. Почти 40 лет героиня нашего сегодняшнего повествования  проработала  няней в яслях и детских садах поселка. Она помогала  детям во всем, кормила, ухаживала за ними, создавала уют, щедро даруя малышам свою сердечную доброту,  по-матерински заботилась о каждом из маленьких  воспитанников.

В этот день в доме юбиляра чувствовалось заметное оживление.  Несмотря на будний день недели, хозяйка вместе с дочерью Надеждой  с утра хлопотали на кухне, ожидая  добрых гостей, которые  могут зайти с поздравлениями, не оставят  без внимания такое значимое для их дружной семьи событие. Близкие и родственники старались поздравить именинницу по телефону, планируя в ближайшие выходные навестить старейшину семейства. А ближе к полудню  уважаемую женщину, ветерана труда  И.В. Коновалову пришли  поздравить представители общественных организаций района и бывшие коллеги.  Трогательно и сердечно  прозвучали слова добрых пожеланий от председателя  районного Совета ветеранов В.Н. Румянцевой, которая долгие годы проработала бок о бок  с виновницей торжества в детском саду.   Добродушными и теплыми были  поздравления  председателя первичной организации ветеранов детского сада «Сказка» Л.И. Навозовой.  Не осталась в стороне и    представитель  местного отделения   общественной организации «Союз пенсионеров России» С.В. Шлакина, которая также  зачитала  поздравления от администрации Верхнеландеховского муниципального района с признанием и благодарностью за добросовестный труд юбиляра и всего  старшего поколения. За чашечкой чая завязался  хороший, душевный  разговор,  воспоминания  о былом захватили  женщин,  бывших коллег.

Родом  Ираида Васильевна  - из деревни Погорелка, что  находится близ Верхнего Ландеха, из  крестьянской семьи Василия Алексеевича и Марии  Дмитриевны Смирновых. В семье воспитывалось трое детей, все с малых лет были приучены к  тяжелому  колхозному  труду.  Глава семейства умер от воспаления легких еще до начала войны, поэтому жилось им очень тяжело.  Мария Дмитриевна, великая труженица и  добрейшей души человек, крутилась, как могла, все время пропадала на работе, да еще и свое хозяйство было немалым.  Случалось, что и поесть-то было нечего.  В этих случаях иногда помогал дедушка по линии отца,  который проживал в деревне Доново, он забирал на несколько дней детей к себе.

Детство и молодость нашей героини, её старшей сестры Валентины и младшего брата  Анатолия пришлось на военные и  послевоенные годы, когда  об учебе после 4 классов и не  мечтали. Приходилось выполнять работу  в колхозе и дома, не всегда посильную для  детских, молодых рук: и на покосе, и на жатве,  на ферме, на конюшне.  За небольшой девчушкой  сначала  был закреплен колхозный бык, на котором перевозили зерно, молоко,  сено и другие  корма, а затем ей доверили лошадку по кличке Монголка (были такие небольшие лошадки, которых в помощь колхозу прислали из Монголии).  С ней  они дружно уживались, вместе добросовестно трудились  долгое время.  Многие нелепые случаи, происходящие  с этим животным,  вспоминаются сегодня с улыбкой, а тогда  из-за них сильно переживала,  да еще  получала нагоняй от бригадира.  Ираиде еще не было 18 лет, когда она  вместе со сверстницами из ближайших деревень была мобилизована на торфоразработки.  После положенной отработки в колхоз возвращаться не хотелось, поэтому  некоторое время  девушка работала в Пестяках на льнозаводе. Но мечтала  найти работу поближе к родительскому дому, и тут знакомая подруга предложила устроиться в детский сад, ведь возиться с младшим братом  ей  приходилось, да и  других малышей она любила.  Здесь  И.В. Коновалова проработала  с 1955 года  до выхода на заслуженный отдых. Её трудовой стаж в детских дошкольных учреждениях составляет порядка 40 лет.  Вот так судьба сама определила верную дорогу и призвание  в жизни  женщины.  Все в  её умелых руках  спорилось, ладилось любое дело. Общаться с маленькими детьми было не только интересно, женщина  как будто интуитивно умела найти нужный подход к каждому из малышей.  

На одной из вечеринок её познакомили с молодым человеком Анатолием Ивановичем Коноваловым. Молодые люди приглянулись друг другу, а  в 1956 году создали  свою семью. Вначале супруги жили вместе с родителями мужа в деревне Татьяниха, там же родились одна за другой дочери Галина и Надежда.  Супруг работал в колхозе, был мастеровит  и хорошо разбирался в колхозной технике.  Жили небогато, но все же в силу разных обстоятельств на семейном совете было решено строить свой дом, да и  в колхозе обещали помочь, на тот момент среди колхозников работала касса взаимопомощи - она была востребована, помогала многим колхозникам.  Тут наша собеседница вспоминает, что строительство дома, в котором она проживает и поныне,  далось нелегко. Каждое бревно, доска здесь обработаны своими руками, поэтому  свой угол так дорог. Помимо этого была еще и работа, и домашнее хозяйство, и забота о  детях. Когда перебрались в недостроенный дом, говорит с улыбкой И.В. Коновалова, то поначалу сидели на деревянных  чурбаках, не на что было купить табуретки. А чтобы расплатиться  с долгами,  держали большое хозяйство с различными животными.  Ведь  работа нянечки была всегда низкооплачиваемой, и сегодня это положение не очень-то изменилось. Только условия работы современного помощника воспитателя более комфортны. Раньше нагрузка у няни, вспоминают  работники детского учреждения,  была большая - одной только воды принести-вынести за день нужно было огромное количество. А еще они сами стирали белье, все вместе заготавливали дрова для детского сада, помимо этого оказывали помощь колхозам в уборке урожая. Героине нашего повествования довелось  трудиться няней  практически со всеми воспитателями, работающими в детском саду. Коллектив был замечательный, единый. Работали добросовестно, с полной отдачей сил, заботясь о каждом из воспитанников. Всех  Ираида Васильевна  вспоминает с уважением и добрым словом.   Многих из них уже нет, светлая им память. 

Вся жизнь  прошла в трудах и заботах. Вместе супруги воспитали достойных, уважаемых детей. Обе дочери  имеют высшее образование. Младшая Надежда работает воспитателем детского сада «Сказка». Ираида Васильевна - мудрая, любящая  мама, бабушка и прабабушка. У неё три внука и уже два правнука.  За свой добросовестный многолетний  труд, за материнскую заботу и внимание  к детям  И.В. Коновалова имеет много поощрительных грамот и наград, которые с любовью хранит в шкафчике. Но большей наградой для  этой женщины является уважение и доброе отношение односельчан, бывших и ныне работающих единомышленников. За мудрым, жизненным советом к ней  обращались многие воспитатели,  всем она  готова прийти на помощь, дать подсказку в той или иной ситуации, указать, как справиться с тем или иным малышом, ведь их родители прошли через её заботливые руки. Сегодня пожилая женщина  сетует  лишь на то, что - «пенсии-то достойной не заработала, благо у мужа пенсия вышла побольше, вот её и получаю».  Сегодня те малыши, неугомонные мальчишки и девчонки (сколько их было за столь продолжительный стаж работы - и не сосчитать!) давно уже стали взрослыми, имеют своих детей,    а  некоторые  и  внуков.  А Ираида Васильевна  с теплотой и любовью вспоминает  всех их,  непослушных и озорных. Имея за плечами большой опыт работы с детьми, она считает, что нет детей неуправляемых, не поддающихся воспитанию. Их просто необходимо  любить и обязательно уважать, несмотря на маленький возраст.

Закалка прежних лет и сейчас помогает женщине справиться со всеми трудностями самостоятельно. Во многом помогают  дети, внуки.  Только вот здоровье подводит. Рада бы, как раньше, сходить в лес по грибы да ягоды, трав лечебных насобирать, да только ноги уже «не бегут так прытко». Старается сходить в магазин, навестить свою старшую сестру. Сама приводит в порядок дом. А ещё с удовольствием, по мере возможности,  ухаживает за  своим небольшим огородом.

Много было сказано добрых  слов в адрес  юбиляра в этот день.  Хочется лишь немного добавить и  пожелать  Ираиде Васильевне,  чтоб всё так же не забывали её близкие и друзья, давно взрослые дети, за которыми она с материнской заботой ухаживала  в детском саду. А ещё - побольше радостей в жизни и  крепкого здоровья.

Счастья  Вам огромного,

Здоровья  Вам

                           отличного,

Не надо только

                              старости,

Морщин, седин,

                            усталости.

Пусть над  Вами  небо

                       будет ясным,

Радостным пусть будет

                         каждый час,

С юбилеем светлым

                    и прекрасным

Мы сердечно

           поздравляем Вас!

 

Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 943