Вячеслав Володин: ГД в приоритетном порядке рассмотрит законопроект об усилении ответственности за нарушение карантина

Опубликовано: 25.03.2020

news 2020 03 25 3Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что Совет ГД 25 марта рассмотрел поправки, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил Они были внесены сегодня Вячеславом Володиным совместно с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

«Предложение будет рассмотрено на следующей неделе 31 марта в первом чтении», — сказал он.

Председатель ГД подчеркнул, что инициатива поддерживается всеми фракциями и будет рассмотрена в приоритетном порядке. «Исходя из сегодняшнего обсуждения есть консенсус, мы видим – все фракции, профильные комитеты поддерживают данную законодательную инициативу. Это говорит о том, что высока вероятность, что она будет принята уже на следующей неделе. Затем рассмотрение Советом Федерации, и закон ляжет на стол Президенту РФ, после чего эти нормы заработают», — добавил он.

«Предложения, которые мы вносим в УК РФ, в первую очередь направлены то, чтобы граждане, которые относятся к окружающим недостаточно ответственно, понимали, что, если будет нанесен вред здоровью тех, кто рядом, наступит наказание. И мы считаем, что это наказание должно быть достаточно жестким, потому что у нас много случаев, когда покидают больницы, покидают карантин, начинают ходить по магазинам, салонам, к родственникам, знакомым и наносят вред здоровью тех, кто рядом», — сказал Вячеслав Володин.

«Это, — продолжил он, — если хотите, для тех людей, кто просто не хочет отдавать себе отчет в том, что рядом находятся люди, их может носитель вируса заразить, но из‑за его безответственного поведения кто‑то может умереть, кто‑то может заболеть».

«Штрафы действительно большие, потому что предыдущая норма, на сегодняшний день действующая, предполагает штраф 80 тыс. рублей. Минимальный штраф будет 300 тыс. рублей, максимальный — 2 млн рублей. Это соизмеримо с международной практикой. Мы знаем примеры, где штрафы еще больше. Что касается ответственности в виде лишения свободы, то до семи лет. Если кого‑то заразили, но при этом человек остался жив, мера ответственности меньше, а если смертельный случай — до пяти лет лишения свободы. Если две смерти — до семи лет лишения свободы. Надеемся, что до этого не дойдет», — рассказал Председатель ГД о сути изменений.

«Многое зависит от нас, насколько организуемся, настолько меньше будет потерь наших близких. В наших силах это не допустить», — резюмировал Вячеслав Володин.

Просмотров: 75