День настоящих мужчин

Опубликовано: 21.02.2020

В этот день принято почитать мужчин, занятых или когда-либо бывших занятыми в мужских профессиях, связанных прежде всего с риском, доблестью и отвагой ради защиты своей Родины и соотечественников: военных, сотрудников силовых структур, органов безопасности. Но помимо этого, он считается праздником всех тех мужчин, которые готовы в любой момент принять на себя обязательства военного, взять оружие в руки и пойти защищать своих близких и свою страну, ведь, так или иначе, каждый мужчина является потенциальным защитником Родины и своего народа.

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы над регулярными немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии. Дата 23 февраля официально объявлена Днем Красной Армии четыре года спустя - в 1922 году. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота и с той поры отмечался ежегодно. После распада Советского Союза он был переименован в День защитника Отечества.

Сегодня для большинства людей 23 февраля остался днем мужчин, которые служили или служат в армии. А раз так, давайте расскажем о некоторых из них. Они рядом с нами, и зачастую об их армейской службе мы ничего не знаем. Мы расскажем  о службе разных поколений - отца и сына семьи Леднёвых из поселка Верхний Ландех.

2020 02 21 8 V LednevГоды службы в армии  вспоминает с особой теплотой

Служить или не служить? - в советские годы этот вопрос вообще не стоял, так как все знали: мужчина должен пройти службу в армии. В  1978 году Вячеслав Юрьевич Леднев ушел по призыву в армию. Друзья, родственники пожелали ему отличной службы и благополучного возвращения домой.

В городе Иваново набирали команду 20 А (водителей). Через несколько дней в военкомат прибыли «покупатели» - так в народе называли представителей воинских частей, которые набирали  призывников. Как вспоминает сегодня Вячеслав Юрьевич, их погрузили в эшелон, отправили в город Хабаровск, а оттуда - во Владивосток. Полный состав призывников  - тысяча молодых людей. Впереди дальняя дорога, неизвестность. 7 ноября отправили в Петропавловск-Камчатский.

Молодой верхнеландеховец попал служить на вторую флотилию атомных подводных лодок. В учебном отряде готовили к дальнейшей службе два месяца. Подготовка шла по различным  направлениям. Перед отправкой в воинские части предстояла практика на военных кораблях, его прикомандировали к экипажу. Там отслужил семь месяцев. Практику парень отработал на «отлично», что отразилось на его дальнейшей службе.

Перевели на берег, на торпедную техническую базу. В течение двух последующих лет он прослужил в должности старшины первой статьи. Обеспечивал погрузку торпед и мин на подводные лодки. В 1980 году пришел в отпуск на 32 суток. Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1981 году.

Наверное, именно в годы службы в армии у него проявились личностные качества, которые определили дальнейшую профессиональную карьеру. Устроился работать водителем в ПМК №2. С 1984 по 1995  год  работал водителем в сельхозтехнике. А в 1995 году устроился в АТХ УВД по Ивановской области слесарем по ремонту автомобилей и по сей день продолжает там трудиться. В 1982 году женился. С супругой  Евгенией Борисовной они воспитали двух замечательных сыновей - Ивана и Илью. Сейчас их главная радость в жизни - внучка Ксения.

31января этого года Вячеславу Юрьевичу исполнилось 60 лет. В нем трудно узнать того 18-летнего парнишку. Но он по-прежнему доброжелателен к окружающим, отличается веселым, добродушным нравом. А годы службы в армии  вспоминает с особой теплотой и гордится тем, что довелось служить в таких важных  войсках страны.

Армия – школа жизни

По мнению наших родных, знакомых, которым довелось служить в армии еще при Советском Союзе, армия – школа жизни. Отправляя сыновей на службу, родители тогда были твердо уверены, что с ними в армии ничего не случится. Наоборот, домой они вернутся настоящими мужчинами, окрепшими духовно, физически, морально, умеющими отвечать за свои слова и поступки. А ведь так и было на самом деле. Наши отцы, деды, которые служили в шестидесятые-восьмидесятые, никогда не отзывались об армейских годах как о напрасно потерянном времени.

2020 02 21 8 I LednevСын Вячеслава Юрьевича - Иван Леднёв после  окончания одиннадцати классов    Верхнеландеховской средней школы поступил в ШГПУ (теперь это Шуйский филиал ФГБОУ ВО «ИвГУ») по специальности «учитель информатики, технологии и предпринимательства». После окончания университета он  захотел идти в армию: не мог позволить себе отстать от отца, для которого служба в армии была пройденным этапом. Молодой человек попал в автомобильные войска, которые базировались на автомобильной базе Министерства обороны на Рублевском шоссе города Москва. После окончания школы он получил специальность водителя категории С.  В армии его выучили дополнительно на категорию Д (автобус). И это ему пригодилось - был закреплен за автобусом и ездил на нем, возил солдат. Весь год службы прошёл в разъездах.  Довелось даже присутствовать (в качестве зрителя) на параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве.

После армии Иван устроился в ППС в городе Иваново, отработал там 4 года. А в 2019 году перевелся в отдел полиции №5 города Кохмы оперуполномоченным уголовного розыска в звании «младший лейтенант». Работа хоть и беспокойная, очень ответственная, но хорошо оплачиваемая.

Вместе с супругой Ириной они воспитывают дочку Ксению. Вырастить дочь, помочь родным и близким – этими очень земными, но такими важными  заботами живет сегодня Иван. «Без службы в армии я бы не смог устроиться на такую хорошую работу в полицию», - уверен молодой человек. Он, как и многие из наших земляков, считается военнообязанным, и если понадобится, без лишних разговоров встанет в строй.

Иван считает, что каждый мужчина, достигший совершеннолетия, обязательно должен отдать свой гражданский долг Родине. Что бы ни говорили, вдали от дома, от привычной обстановки человек становится более дисциплинированным и ответственным. А уж в армии – подавно. Сама атмосфера, всё окружение делают его собранным, готовым преодолеть любые тяготы и лишения.

Еще один плюс армии – она позволяет раздвинуть горизонты. По сложившейся традиции редко кто из новобранцев попадает в часть вблизи отчего дома. И если бы не армия, то многим парням так и не довелось бы увидеть другие города и регионы страны.

В этот день чествуют не только военных. По сложившейся традиции 23 февраля в нашей стране поздравляют всех мужчин, от мала до велика, как потенциальных защитников Отечества. А значит, идеология праздника 23 февраля на сегодняшний день такова: главное – любить свою Родину, гордиться ею, помнить о ее великой воинской славе, и в случае необходимости уметь защитить ее.

23 февраля, в День защитника Отечества, обязательно давайте вспомним о тех, кто пожертвовал своими жизнями, защищая нашу Родину. И, конечно же, желаем мирного неба над головой, благополучия и стабильности всем мужчинам – защитникам своей страны, своего края, своего дома, своей семьи и всем вашим близким! С праздником!

Анастасия РУДЕНКО.

Просмотров: 284