«Нам далекое село стало близким и родным»

27 января в Мытском краеведческом музее прошло мероприятие «Нам далекое село стало близким и родным», посвященное 70-летию снятия блокады Ленинграда. Гостями мероприятия стали ученики 3 класса Верхнеландеховской средней общеобразовательной школы под  руководством учителя О. А. Вареевой.

О  великом подвиге  жителей  блокадного Ленинграда рассказала директор Мытского краеведческого музея  Е.С. Локтева. Из ее рассказа школьники узнали о наших земляках-фронтовиках, которые защищали город на Неве, а также о тех, кто участвовал  в освобождении города от блокады. Как интересно было детям  подержать в руках предметы фронтового облачения - каски советских и немецких солдат – а также взвесить на руке солдатский штык. С большим любопытством школьники осмотрели оловянную ложку и простой алюминиевый  фронтовой котелок. Да, этот предмет сменил не одного владельца, об этом говорят многочисленные надписи на его стенках: в 1938 году он принадлежал Сергею, в 1939 году – Елене, в 1941 году - Анне. Последним владельцем стал Павел Иванович Жеганин, он прошел с ним всю войну, и даже однажды котелок уберег хозяина от серьезного ранения: внушительное отверстие, оставленное пулей, так и осталось на днище посудины.

Елена Сергеевна поведала ребятам о том, что в годы Великой Отечественной войны в здании, где сейчас расположен Мытский краеведческий музей, находился детский дом, его жителями были дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда.

Затем традиционно прошла экскурсия по экспозиции музея. Здесь ребята познакомились с историей родного края, узнали о промыслах и быте крестьян Верхнеландеховского района, об археологических памятниках и находках этой местности.

Ольга ТАРАСОВА. 

Просмотров: 873