Турчак: «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «народном» бюджетировании

Опубликовано: 05.02.2020

Практика показывает, что люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее, отметил Андрей Турчак.

«Единая Россия» 3 февраля внесла в Госдуму законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее.

Турчак подчеркнул, что для «Единой России» главным ориентиром всегда являлось мнение граждан.

«Законопроект о «народном бюджете» создает прозрачные и единые условия для того, чтобы распространить эту практику на всю нашу большую страну. В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов. Как следствие, всего 1% бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в 5 раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи», - отметил Турчак.

Напомним, на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Секретарь Генсовета Партии попросил поддержать законопроект. «Согласен», - ответил Путин.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов прокомментировал инициативу:

«Очень верная инициатива партии «Единая Россия», которая внесла в Госдуму законопроект, предоставляющий простым гражданам участвовать в распределении средств местного бюджета. Вряд ли кто-то лучше, чем местные жители, которые находятся на земле, знает, как по-хозяйски распорядиться предусмотренными в местном бюджете деньгами и на что их потратить в первую очередь.

Предлагаемый порядок не только повысит эффективность использования бюджетных средств, но и повысит ответственность местной власти за использование государственных и муниципальных денег. И люди, как никакой другой контролирующий орган, будут обеспечивать самый настоящий контроль – народный контроль, чтобы деньги не растаскивались, а шли целевым порядком на решение насущных проблем.

Кроме того, все это будет способствовать улучшению морально-психологического и социального климата в муниципалитетах, поскольку люди почувствуют свою сопричастность  к решениям важных вопросов».

Просмотров: 149