«Тогда мы работали, не думая о наградах, и твердо верили в Победу ...»

24 января Глава Верхнеландеховского муниципального района Н.Н. Смирнова  дала старт  марафону торжеств по вручению  юбилейных  медалей к 75-летию Великой Победы на территории муниципалитета. Первыми получателями наград стали ветераны, труженики тыла, проживающие в  районном центре Верхний Ландех.

В силу преклонного возраста и состояния  здоровья ветеранов  акция по вручению наград состоялась  на дому.  Вместе с Главой района в  ней приняли участие председатель  Верхнеландеховской районной организации ветеранов В.Н. Румянцева, представители центра социального обслуживания, СМИ, другие заинтересованные лица. Во время визитов в адрес  ветеранов, тружеников тыла были сказаны теплые слова признательности и благодарности за их неоценимый вклад в приближение Победного майского дня; за стойкость и мужество, поскольку многие из сегодняшних старейшин в годы войны были детьми, подростками, но наравне со взрослыми трудились: на  колхозных нивах, фермах, вязали варежки, носки для солдат советской армии. Рано повзрослев, они  работали отважно, ответственно.

Каждая из встреч была наполнена  душевным теплом, неподдельной радостью и волнением.  Конечно, не обошлось без слез, трогательных воспоминаний и приятного общения. Пожилые люди от души благодарили за торжественность момента, заботу и внимание.

В ходе встреч  было отмечено, что сегодня очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне, передать очередным поколениям знания о героическом подвиге советского народа, который одержал победу над фашизмом не только в героических сражениях на фронтах боевых действий, но и  в тылу.

По большому счету судьбы сегодняшних героев схожи и вместе с тем они индивидуальны и очень интересны. Вот некоторые исторические сведения о жизни  наших земляков в годы Великой Отечественной войны, которые удалось узнать в рамках  торжественной акции.

2020 01 31 5 6 SolovievaЛидии Михайловне Соловьевой, что проживает на улице Комсомольской  районного центра, на момент начала войны было около 10 лет. В первый же день отца забрали на фронт, и больше семья его не видела. Пожилая женщина уже смутно помнит, как  провожали мужчин на войну, как женщины  рыдали от горя, а дети не совсем понимали всей серьезности положения и того, что видят своих отцов, братьев последний раз. Были 4 класса образования и работа наравне со взрослыми в колхозе. Да и домашние заботы о животных  в основном держались на старших детях и стариках, поскольку женщины, оставшись без мужского плеча,  все время работали.

В колхозе маленькой Лиде, как и её сверстникам, приходилось выполнять разные посильные работы: прополка, заготовка кормов, уборка помещений  и уход за животными на ферме. А еще девчушке  определили  в работу быка для пахоты под посев зерновых на полях весной. Ответственность эта принесла подростку немало проблем: животное упрямое, если что не так - с места не сдвинешь.  «Все было: и слезы отчаяния,  и бессилие, и смех. Хорошо - братишка старший по мере возможности помогал с упрямцем ладить, хоть и сам был загружен работой. Он все пытался на фронт сбежать, но не получилось….», - вспоминает наша собеседница. Помнит еще, как дружен был тогда народ, как вместе женщины оплакивали полученные похоронки и радовались каждому пришедшему от воинов письму, которое зачитывались до дыр. Питались очень скудно, работали за трудодни, выжили благодаря своему хозяйству, летом выручал лес. Вкус лепешек с колокольцом, мороженой картошкой, крапивой и лебедой сегодняшним труженикам тыла никогда не забыть. Своим четверым детям эта мудрая женщина привила и трудолюбие, и благодарную память - она живет в их семье  как обязательное должное за сегодняшнее мирное существование.

Во время встречи Лидия Михайловна, не скрывая слез радости, целовала полученную награду и от чистого сердца благодарила гостей за внимание к ним,  представителям  поколения военного лихолетья. «Тогда мы работали, не думая о наградах, и  твердо  верили  в Победу», - искренно  призналась она.

2020 01 31 5 6 GaninaДругой труженице тыла Зинаиде Васильевне Ганиной, уроженке д. Вершиниха, долго учиться в школе тоже не пришлось. Закончив четыре класса, она отправилась на трудовой фронт.  Еще до войны их семья с шестью ребятишками осталась без  кормильца-отца. Как все они выжили тогда, до сих пор для женщины остается загадкой.   Из двоих старших братьев, что ушли на фронт, один вернулся весь израненный, другой пропал без вести. Сама наша героиня с детских лет была болезненной и слабенькой. «Да и росточком я не вышла», - шутит она в разговоре, но работала так же, как и все дети.  Хорошо помнит  Зинаида Васильевна, что уж больно строгий был у них бригадир-старичок: «Не давал никого спуску. Мама, бывало, скажет ему: дай девчонке хоть чуть-чуть отдохнуть, а он только  твердит: а кто работать будет, всем отдыхать хочется…. ».

Основным был труд на деревенской ферме - уход за телятами. Была до войны в их деревне и конюшня, но всех лошадей забрали на  фронт.  Когда фермы в деревне не стало, ходила работать  в Старилово. Потом  по настоянию матери  устроилась на фабрику, но так как колхоз был подшефным хозяйством, каждый раз трудолюбивую девчушку оставляли отрабатывать тут, где в итоге и прошла вся трудовая биография этой  уважаемой женщины.

2020 01 31 5 5 DemidovaЕще одной сверстнице наших сегодняшних героинь Анфисе Георгиевне Демидовой, уроженке деревни Князьково, повезло гораздо меньше. Перед самым началом войны (практически после своего рождения) она осталась без матери. К счастью, избежать детдома помогли родственники.  К тому же отец  вскоре женился и забрал дочь к себе. В новой семье один за  другим родились три  сводных брата, которых она практически и вынянчила,  а потом опекала по  жизни.

Жизнь с мачехой, хоть та и старалась в чем-то быть снисходительной, стала не лучшей долей. С горечью в голосе и со слезами на глазах старушка вспоминает, что  в детстве слова «мама»- такого теплого и родного - для нее  просто не  существовало.

Всю войну эта рано повзрослевшая  девочка  проработала на ферме.  Сразу  ей доверили группу  коров, за которую строго спрашивали: и надои, и чистоту, и сытость, и отел животных.  Все мы знаем, как тяжел труд доярки,  а  для такого  юного хрупкого создания нагрузка была вдвойне.  Но  что поделаешь,  война никого не щадила. Все, как один: и стар, и мал - встали на  защиту своих рубежей. Каждый внес свой посильный вклад в общее дело народной Победы 1945 года.  В мирной взрослой  жизни Анфиса Георгиевна постаралась подарить  своим троим детям всю ту любовь, которую сама недополучила в  детстве.

Следует сказать, что  все сегодняшние героини в настоящее время окружены заботой и любовью своих детей. А для нас и молодого поколения верхнеландеховцев они являются хранителями доказательства великого народного героизма, преданности и  безграничной любви к родному краю.  И эти живые уроки истории очень ценны, их  не заменит ни один учебник.

Многоуважаемые  труженики тыла,  низкий вам поклон! Доброго здоровья, мира и благоденствия, семейного уюта и теплоты сердец близких  вам людей.

         Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 68