Для работодателей Верхнеландеховского района специалисты Пенсионного фонда провели обучающий семинар

2020 01 31 5 329 января на базе Верхнеландеховской библиотеки прошел обучающий семинар для работодателей. В нем приняли участие 40 человек. Руководитель группы персонифицированного учета УПФР в Пучежском районе Н.Б. Рупосова напомнила присутствующим, что с 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки. При этом переход от бумажной версии трудовой к электронной добровольный и зависит от желания работника. У тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

В связи с введением электронной трудовой работодателям в течение 2020 года необходимо провести ряд мероприятий. В частности, требуется принять локальные нормативные акты, обеспечить техническую возможность передавать сведения в ПФР, до 30 июня уведомить каждого работника о возможности выбора бумажной или электронной трудовой, принять соответствующее заявление от работника. Сотруднику, подавшему письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, работодатель выдает бумажную книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

Также Наталья Борисовна отметила преимущества электронной трудовой книжки: удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности; минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений; дополнительные возможности дистанционного трудоустройства; использование сведений электронной трудовой книжки для получения государственных услуг; высокий уровень безопасности и сохранности данных. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Сформировать ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

              УПФР в Пучежском районе

                                      (межрайонное).

Просмотров: 20