Свою свадьбу отметили в новогоднюю ночь

2020 01 03 1 6Семья, семейные ценности, устои, традиции - как часто звучат эти слова в современном мире с высоких трибун.  И так редко удается порадоваться за супружеские пары, которым  даровано, пройдя все испытания  и превратности судьбы, остаться единым целым,  прожить в мире и согласии долгие годы супружества.  Счастливый и довольно  редкий  сегодня юбилей - золотая свадьба. Не многие могут похвастаться тем, что дошли до этой высокой отметки. И радует, что в нашем Верхнеландеховском районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и трепетно относятся к воспитанию детей.

Героям сегодняшнего очерка удалось достичь этой  планки.  24 декабря супруги Александр Алексеевич и Галина Павловна Несытовы из деревни Засека Симаковского сельского поселения   отметили    50-летие супружеского союза, основанного на прочных узах любви, искреннем уважении, взаимопонимании, бережном и  преданном  отношении друг к другу.

За плечами уже полвека, прожитых в браке. Это огромный  опыт, каждодневный труд, жизнь в унисон двух любящих сердец, совместное  преодоление трудностей и невзгод.  Пять десятилетий вместе для сегодняшних героев – это  награда, настоящее  счастье и богатство их  дружной семьи.

Немного из личных историй

Александр Алексеевич - коренной житель  своей любимой деревни.  Как и многие деревенские дети,  он  с малых лет был приучен к труду, очень любил с дедом ходить в  лес, собирать  ягоды и грибы.  Увлекали юного мальчишку и уроки мастерового дела старших по плотницкому ремеслу. Свой профессиональный путь выпускник десятилетки  определил, поступив и успешно закончив учебу в Лежневском СПТУ  по курсу вождения и ремонта автотехники. Армейская служба в Ленинградском военном округе  также  прошла  за баранкой авто. Весь свой трудовой путь профессиональный водитель-тракторист широкого профиля  прошел в родном колхозе «Путь Ильича».  Его умелым рукам была подвластна вся колхозная техника.

Галина Павловна - уроженка волжских просторов,  выросла  в селе  Сеготь Пучежского района. В наши края она приехала в 1966 году по направлению на работу  бухгалтером в колхоз, после окончания Плесского совхоза-техникума. Начинала в колхозе простым бухгалтером, а впоследствии, до выхода на заслуженный отдых, трудилась главным бухгалтером. Вот так и получилось, что  этот преданный своей профессии человек,  ныне ветеран труда,  имеет в трудовой книжке одну запись о принятии на работу и послужной список  поощрений, награждений. 

Приглянулись друг другу сразу

2020 01 03 1 5Первая встреча молодых состоялась на работе, когда молодой выпускник училища пришел выписывать путевку на рейс.  С улыбкой вспоминают, что сразу приглянулись друг другу. Стали дружить, но вскоре молодому  парню вручили повестку в армию. Обещание дождаться со службы  девушка сдержала, несмотря на то, что были и другие претенденты на её руку и сердце. До сих пор супруги бережно хранят те теплые, душевные письма времени армейской разлуки. «Как-то тут внучка гостила и нашла эти письма. Так все вместе их читали, молодость вспоминали, - делится хозяйка дома, - а какие он красивые стихи присылал за 2,5 года, зачитаешься. Как тут на кого-то другого  смотреть?! И в мыслях не было». 

Расписались молодые 24 декабря 1969 года, а свадьбу сыграли на Новый год. Она была веселая, по-деревенски шумная, по-новогоднему озорная.

Недолго молодожены пожили у родителей, а уже весной от колхоза получили  ключи  от своего  нового  щитового дома, который  сами  по своему усмотрению и обустраивали.

«Были разные моменты в жизни: размолвки, недопонимание,  - утверждают супруги, - но умение обоих понять свою половинку, простить, переосмыслить событие всегда помогало налаживать отношения.  Мы и не думали, что судьба нам подарит дожить до этой красивой даты. Просто жили, работали, воспитывали детей, держали  свое большое хозяйство. Когда нагрянула беда - болезнь хозяина семейства, вместе встали на борьбу с ней».

Сегодня семья Несытовых заметно разрослась. Они достойно воспитали двух красавиц дочерей Ирину и Веру, уважают и ладят с зятьями, обожают и любят 3 внуков, внучку и одного правнука.

Увлечения и трудолюбие супругов помогают во всем

Супруги не привыкли сидеть без дела. Всё в их ухоженном доме глава семьи сделал своими умелыми руками. Именно возле их дома впервые появился  красивый резной забор. Еще одной примечательной чертой Александра Алексеевича является любовь к своим автомобилям. Особенно среди других он предпочитает старенького надежного  друга «Москвича», который в их семье появился  еще в начале 1980-х.  Сегодня супруги ездят на подаренных детьми «Жигулях». Но ретро-авто  также  находится на ходу, возит хозяина  в лес  за грибами, по другим делам по бездорожью. 

Комфорт и уют семейного очага - это  заслуга  замечательной хозяйки Галины Павловны. К тому же она увлеченный  цветовод - любитель. Всем известны её пышные георгины, другие красивоцветущие растения,  которыми с ранней весны до поздней осени  окружен их дом. Супруг с благодарностью отмечает, что его спутница - очень заботливая и  внимательная хозяйка. «Во многом только благодаря ей мне удается справляться со своим недугом, поскольку от многого в еде мне приходиться отказываться», - говорит Александр Алексеевич.

2020 01 03 1 7Крепок брак  сохраненными и преумноженными чувствами

К слову сказать, пока мы вели беседу, супруги все время находились рядом, словно  одно целое. На мой вопрос «В чем же секрет вашего семейного счастья?», они  практически  в унисон ответили: «Любили друг друга, берегли.  А если есть чувства, то придет и терпение, и согласие, и всё остальное…».  Среди семейных традиций  главными, пожалуй, являются празднования дней рождения. Именно на них вся семья собирается вместе.  День  золотой свадьбы супруги тоже обязательно отпразднуют. Обычно  Несытовы его отмечают вдвоем под новогоднюю ночь, но в этом году  решили сделать исключение - торжество планируется большое. Еще они любят свой деревенский праздник, тогда  дом оживает от многочисленных гостей.

Семья - это  счастье, семья – это дом.  Это детский смех и слезы, радости и печали на двоих.  От этого слова веет уютом и теплом.  И чем сложнее современный  мир вокруг, тем труднее сохранить в нем благополучные отношения, семейный союз, свою индивидуальность, добросердечие, наполненный счастьем дом, где тебя всегда ждут, поддержат, оградят от всех напастей. 

Александр Алексеевич и Галина Павловна Несытовы сумели создать свой дом, где все благополучно, где царит любовь, взаимопонимание и доверие.  И это  заслуга  именно их двоих.  По наследству это  достояние они передают своим детям, внукам. Те, в свою очередь, окружили родителей теплом и заботой своих сердец.

Дорогие наши юбиляры! От всей души поздравляем вас с золотой свадьбой! Искренне желаем здоровья, оптимизма и всего самого доброго. Пусть ваша семейная идиллия не кончается до конца ваших дней, а любовь горит все ярче и пламеннее!

                                                              Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 26