Решали вопросы предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года

2019 12 13 50 56 декабря в администрации Верхнеландеховского муниципального района  состоялось очередное заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, на котором были подведены некоторые итоги  подготовительного этапа и рассмотрены предстоящие необходимые работы в рамках организации Всероссийской переписи населения 2020 года. На  заседании комиссии присутствовали  главы и специалисты сельских поселений, начальники отделов администрации, руководители организаций, специалисты органов статистического учета, другие  заинтересованные лица.

Согласно повестке дня, Председатель комиссии, Глава муниципалитета Н.Н. Смирнова  проинформировала  собравшихся об особенностях очередной Всероссийской переписи населения. Она напомнила, что  основная переписная компания   пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Было также отмечено, что перепись 2020 года будет осуществляться с применением новейших цифровых технологий, где основным нововведением является возможность для населения заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) (gosuslugi.ru). Пройти интернет-перепись будет возможно и  в Многофункциональных центрах предоставления услуг «Мои документы» (МФЦ), где будут обеспечены специализированные рабочие места. Практически параллельно с интернет-переписью начнется опрос населения переписчиками. Кроме того, любой желающий сможет переписаться на специально организованных стационарных переписных участках.

О том, что уже сделано в рамках подготовительного этапа, присутствующим доложила уполномоченный по вопросам переписи Г.А. Рябиничева.  Она пояснила, что  на данный момент закончена работа регистраторов по обходу домов. В результате обходов в списки адресов по всему  району было добавлено 6 домов, не найдено 225. Кроме этого, на территории муниципалитета находится 14 деревень, в которых нет ни одного жилого помещения.  Что касается численности населения, то выявлены некоторые расхождения  с данными  Ивановостата. Разница составила 1,4%, что не превышает допустимые показатели в 3%.

С благодарностью было отмечено, что всеми регистраторами  на местах  была проведена огромная работа по составлению точных карт населенных пунктов. Особо были отмечены регистраторы Мытского сельского поселения. Выступающая подчеркнула, что все сотрудники статистического мероприятия отнеслись к работе добросовестно и ответственно.

Специалист-эксперт отдела сводных статистических работ Ивановостата Г.А. Разживина  разъяснила основные направления в работе, которые необходимо провести до  2020 года.  Важно при этом не только уточнение перечня и границ муниципальных образований, но и состояние адресного хозяйства с наименованием  улиц, номеров домов, квартир. Тут следует сказать, что ответственность за обеспечение номерными знаками административных зданий и сооружений ложится на руководителей предприятий, организаций, а за частный сектор отвечают домовладельцы. При этом об обеспечении табличками с  названиями  улиц  должно позаботиться муниципальное хозяйство и сельские поселения.  Немаловажной  считается и информационно-разъяснительная работа среди населения. 

 В целом заседание комиссии прошло плодотворно, все службы договорились о  согласованности действий органов исполнительной власти и местного самоуправления в организации подготовительных мероприятий, а также оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения 2020 года.

     

        Ирина ЗАЙЦЕВА.

Просмотров: 16