Г Т О: станут ли «смелые и ловкие» «бодрыми и здоровыми»?

Опубликовано: 11.09.2014

2014-09-12 73 4Много шума наделала инициатива Владимира Путина возродить нормы ГТО («Готов к труду и обороне») в России. В марте 2013 года на совещании по развитию системы физического воспитания молодежи  Президент Российской Федерации  В. Путин  объявил о необходимости возрождения существовавшей в СССР до 1991 года программы физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, обозначавшейся  аббревиатурой ГТО («Готов к труду и обороне»), как дань традициям. Полный текст Указа Президента распространила пресс-служба Кремля: «В целях дальнейшего совершенствования государственной политики  в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, постановляю:

1. Ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программную и нормативную основу физического воспитания населения».

Из истории

Комплекс ГТО  был введен в Советском Союзе в 1931 году. Основное содержание комплекса было ориентировано на качественную физическую подготовку. Нормы ГТО сдавались школьниками, студентами, рабочими. Проводились масштабные соревнования на  звание  чемпионов комплекса ГТО  по отдельным его видам. В 1931 г. значки ГТО были у 24 тыс. физкультурников, в 1932 г. - у 465 тыс. К весне 1935 г. обладателями значков ГТО стали уже 1,2 млн. человек.

Что входило в комплекс ГТО? Принятая в 1931 г. программа состояла их двух частей: БГТО для школьников младших и средних классов (4 ступени) и ГТО для людей старше 16-ти лет (3 ступени). Изменения в комплекс ГТО вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. В комплекс входили бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО». Выполняющие нормативы в течение ряда лет – «Почетным значком ГТО». Для физкультурных коллективов предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, учреждался специальный знак отличия – «За успехи в работе по комплексу ГТО».

В 1966 году по инициативе Центрального комитета ДОСААФ  была разработана и введена в действие еще одна ступень комплекса ГТО – «Готов к защите Родины» (ГЗР). Она была рассчитана на юношей допризывного возраста и включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей (моториста, шофера, мотоциклиста, радиста).

В 1972 году  специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введен новый комплекс ГТО, который ввел ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет. К началу 1976 года в стране насчитывалось свыше 220 млн. человек, имеющих значки ГТО всех ступеней.

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в январе 1985 года  и охватывал население в возрасте от 16 до 60 лет. Система нормативов ГТО просуществовала в СССР до 1991 года.

Сейчас систематически спортом занимаются 22% жителей России и 53% школьников и студентов.

Наше время

Необходимость возрождения этой системы очевидна - физическое развитие современной молодежи, предпочитающей упражнениям на снарядах упражнения над клавиатурой компьютера.

Каким же будет новый ГТО? Скорее всего, в целом таким же, как был советский ГТО – набором нормативов по ряду физических упражнений. Конечно,  в деталях новый ГТО будет другим, об этом сразу сказал Президент, однако общая структура останется прежней. Другим он быть не может, потому что в любом ином виде теряет свой главный смысл – инструмента контроля общей физической подготовки населения. Поскольку целью мероприятия будет выявление общего физического состояния человека, в комплекс будут входить упражнения для разных групп мышц, для выявления силы, выносливости, тренированности.

Уже известно, что новые требования будут мягче советских. Эксперты изучили спортивные показатели нескольких тысяч обычных граждан современной России и сравнили их с требованиями последней редакции ГТО, утвержденной 30 лет назад. Как выяснилось, мы за эти годы стали гораздо слабее, поэтому и нормативы для нас должны быть проще. А ведь 30 лет назад нормы ГТО не считались завышенными: это был просто стандарт оптимальной физической формы для здоровой, полноценной жизни среднего человека.  «Мы внесли более 300 изменений, - говорит министр спорта Виталий Мутко, - введены несколько новых степеней от 6 до 70 лет, разработана система тестирования, включающая от 3 до 8 обязательных нормативов, предложено до 40 различных испытаний. Современный комплекс ГТО еще будет совершенствоваться. Очень хочется, чтобы он стал неким локомотивом развития физической культуры и спорта в стране и смог бы убедить большинство людей в том, что спорт – это здоровье. Именно убедить, а не заставить из-под палки».

На совещании по развитию спорта в России прозвучала также идея внести оценку выполнения  норм ГТО  в  школьный аттестат  и учитывать при поступлении в вуз.

Редакция газеты  «Сельские зори» провела небольшой опрос среди жителей Верхнеландеховского района, чтобы выяснить их мнения по вопросу: Нужно ли возрождать нормы ГТО?

Оксана, 20 лет: «Я слышала о нормативах ГТО, но не вижу необходимости в их возрождении. Есть люди, далёкие от спорта, зачем их подгонять под нормативы?»

Иван, 18 лет: «Про ГТО знаю, считаю, было бы неплохо снова ввести нормы физической подготовки, в наше время многим не хватает активности, а это ведёт к болезням. Хоть так бы заставили молодёжь спортом заниматься, а не за компьютерами сидеть. Но к нормативам надо подойти взвешенно: ослабленные дети пусть сдают ГТО по нижней планке, а более спортивные – по верхней».

Олег, 35 лет: «Человек сам должен заниматься своим здоровьем, а не кто-то другой думать о нем».

Алевтина, 60 лет: «Прекрасно помню школьные годы, когда нормативы ГТО заставляли нас серьёзнее относиться к физкультуре. Конечно, хорошо было бы возродить это как стимул заниматься спортом хотя бы в школе».

Татьяна, 48 лет: «Иметь значок ГТО было честью и гордостью для школьников нашего поколения! Но сейчас в школах тоже есть спортивные нормативы, и если педагог своевременно проводит мониторинг физической подготовки, то введение ГТО вовсе не обязательно».

Галина, 62 года: «Все мои ровесники в школьные годы стремились получить значок ГТО. И сейчас, я считаю, необходимо обратить внимание на физическую подготовку молодёжи. Я - за возвращение нормативов ГТО!»

Сергей, 55 лет: «Как  работник  военкомата, считаю, что возвращение ГТО поможет юношам проще адаптироваться  к будущей военной службе. 40% призывников сегодня не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих, а ГТО в свое время и был создан для этих целей».

Дмитрий, 40 лет: «Считаю возвращение комплекса ГТО положительной альтернативой современным молодежным проблемам, способствующей снятию социального напряжения. Наградная система ГТО идеально подходит для психики молодых – ее соревновательный дух и конкретные, измеримые и достижимые цели являются понятными и доступными каждому. К тому же соревновательный дух ГТО будет способствовать массовости движения. Еще одним преимуществом данной системы является ее общедоступность – для выполнения комплекса упражнений не нужно сложных технических устройств – любая спортивная площадка или спортзал школы может стать базой  для подготовки и сдачи нормативов».

Вот такие разные мнения по поводу возрождения системы ГТО. По словам инициатора этой реформы Президента РФ В.В. Путина, «благодаря этой программе в Советском Союзе  выросло не одно поколение здоровых людей». Как будет теперь – покажет время.

Татьяна КОЛОБОВА.

Просмотров: 1237