Новая жизнь региона Первый год с Губернатором Воскресенским

Опубликовано: 06.11.2019

2019 10 11 41 210 октября – ровно год, как Губернатором Ивановской области стал Станислав Воскресенский. В прошлом году, во время церемонии вступления в должность он назвал ключевые проблемы региона, которые требовали первоочередного решения. За истекший срок выполнить удалось еще не все, но большие и положительные сдвиги заметны жителям Ивановской области практически во всех сферах – от транспорта и благоустройства городов, до здравоохранения и новых дорог.

Н.Н. Смирнова, Глава Верхнеландеховского муниципального района:       

- Закончился первый год губернаторства С.С. Воскресенского. И можно  сказать, что его активная деятельность положительно сказалась на положении небольших муниципальных образований области, в том числе и на нашем Верхнеландеховском районе.

В 2018-2019 гг. были отремонтированы кровли Верхнеландеховской и Мытской средних школ. МКОУ Мытская СШ получила новый автомобиль «Газель».

Усилиями администрации района при помощи главы региона были выделены финансы на ремонт крыши здания Верхнеландеховского дома культуры. Средства поступили из областного бюджета и частично – из бюджета района. В результате торгов уменьшилась сумма контракта на ремонт крыши,  и на оставшиеся выделенные деньги Дом культуры смог приобрести автомобиль «Газель», баян, микрофон и световую аппаратуру.

Для благополучного проведения отопительного сезона из резервного фонда Губернатора области были выделены деньги на приобретение парового котла Е-1/9М, который сейчас установлен в котельной № 3 (ул. Строителей).

В рамках региональной программы отремонтирован Симаковский дом культуры, сейчас ведется ремонт в Мытском ДК.

В этом году в два раза больше, чем в прошлом дали денег на дороги,  около 4 миллионов рублей. Были отремонтированы улицы  поселка Верхний Ландех: Колхозная, Рабочая, переулок Школьный, в селе Мыт  улица Комсомольская.

        Километры новых дорог

Одним из основных направлений, финансирование которого значительно увеличилось за прошедший год, стало строительство и ремонт дорог. Если в 2018 году дорожный фонд Ивановской области составлял 3,1 млрд рублей, то в 2019-м году – уже 6 млрд, в том числе 2,5 млрд поступили из федерального бюджета.

В план ремонта вошли 8 региональных трасс протяженностью 113,3 км. В августе регион получил дополнительные 853 млн рублей, что позволит отремонтировать еще 146 км региональных дорог в этом году.

Средства на ремонт автодороги Шуя – Палех, которая является частью трассы на Нижний Новгород, в размере 260 млн рублей привлечены из федерального бюджета по итогам переговоров Станислава Воскресенского с Минтрансом России. В ходе ремонта применена новая для Ивановской области технология – щебеночно-мастичный асфальтобетон, ранее она применялась только на федеральных трассах. Кроме того, наш регион вошел в тройку лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

В.М. Паршин, житель районного центра:

- Уже давно работаю вахтовым методом, езжу на работу на личном автомобиле, преодолевая около 170 км в один конец, в том числе и по трассе «Ростов-Иваново-Нижний Новгород». Много лет езда вызывала лишь отрицательные эмоции из-за плохого состояния дороги от нас до областного центра – сплошные ямы. Едешь и боишься - выдержит ли  машина?

Этим летом все изменилось: в связи с ремонтом трассы на Нижний Новгород теперь  от Иванова до Мыта ездить – одно удовольствие. Таких масштабных работ на этой трассе, кажется,  никогда не было. Жаль только, что в прежнем состоянии остался отрезок дороги от Мыта до Верхнего Ландеха, не мешало бы и его привести в порядок.

     Пассажирские перевозки выросли в полтора раза

Главным транспортным новшеством, которое прочно ассоциируется с именем Губернатора Станислава Воскресенского, стал, конечно, запуск скоростного поезда «Ласточка» сообщением Иваново-Москва-Иваново. Поезд решил одну из основных проблем региона и пользуется большой популярностью как у ивановцев, так и у москвичей: вагоны постоянно заполнены более чем на 90% при восьми рейсах в день.

Активно развиваются и авиаперевозки. Несмотря на отмену рейсов в Москву (виной этому стали несколько факторов, в том числе, запуск «Ласточки»), воздушный пассажиропоток стабильно растет. Сейчас самолеты из Иванова летают на юг летом (Анапа, Сочи, Симферополь) и круглый год – в Санкт-Петербург. По сравнению с показателями прошлого года в этом году пассажиропоток Ивановского аэропорта вырос на 50%. Планируется открыть авиасообщение с Турцией и Египтом (если к тому времени туда разрешат полеты), с Болгарией, Кипром и странами СНГ.

Л.С. Лямина, жительница п. Верхний Ландех:

- Моя дочь живет  в  Москве. С запуском «Ласточки» исчезла проблема, как ей приехать к нам в гости с маленьким ребенком. В отличие от автобуса скоростной поезд идет всего 3,5 часа (до Шуи). К тому  же удобства – есть туалет, можно спокойно покормить ребенка в пути. Кстати, поезд всегда заполнен, билеты нужно покупать заранее. Это говорит о большой востребованности «Ласточки».

Новое лицо старинных городов

2019 10 11 41 3За прошедший год заметно изменился облик многих городов Ивановской области: муниципальная и региональная власть наконец-то обратили внимание на ту сферу, до которой долгое время  у чиновников не доходили руки.

В этом году объем субсидии Ивановской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета увеличены  до 355 млн рублей. Его будут реализовывать 21 населенный пункт региона.

Ивановская область в 2019 году приступила к благоустройству городов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года. Напомним, что ими стали три «наших» города: Юрьевец, Гаврилов Посад и Плес. На эти цели привлечено 110 млн рублей федеральных средств.

 Отдельно надо сказать, что за счет внебюджетных источников в 2018 году был благоустроен исторический центр поселка Палех – столицы русской иконописи. Около 100 млн рублей на реализацию этого проекта были выделены отдельным решением АО ДОМ.РФ.

Возрождение ивановского льна и агростартапы

Несколько сложнее обстоят дела с развитием сельского хозяйства на территории области. Первоочередная задача, которая стоит перед областью – возвращение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Через пять лет заброшенные площади должны быть сокращены на половину (сейчас в Ивановской области из 542 тысяч гектаров пашни фактически используется только 216 тысяч гектаров, или 40%).

Следующий ожидаемый шаг в сельском хозяйстве – возрождение льноводства: посевы льна возобновлены в 2018 году (428 гектаров). По словам Воскресенского, сейчас Ивановская область совместно с госкорпорацией развития России ВЭБ.РФ разрабатывает проект «Шуйский лен», включающий в себя всю производственную цепочку производства льна. Если заявку одобрят, в области построят 3 льнозавода, цех котонизации и прядильную фабрику, которые дадут 600 новых рабочих мест. Пока же лен для ивановских предприятий закупают за пределами области. «Мануфактура Балина» в Юже с 2018 года реализует инвестиционный проект по производству высококачественного котонина, стоимость проекта - 502 миллиона рублей. Реализация этого проекта является одним из этапов создания межрегионального межотраслевого кластера по выращиванию и глубокой переработке льноволокна

Увеличены и размеры грантов начинающим фермерам: в 2018 году средний размер гранта вырос с 950 тысяч до 1,15 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 2,7 млн до 5,5 млн рублей. В 2019 году 28 человек получили гранты «Агростартап» на общую сумму 35 млн рублей.

Н.В. Зубова, глава КФХ:

- В этом году нам удалось победить в конкурсном отборе по предоставлению грантов «Агростартап». Полученные деньги мы планируем потратить на развитие своего КФХ: большая часть средств пойдет на строительство помещений, необходимых для хранения и переработки сельхозпродукции, а также для приобретения животных. Наше хозяйство еще молодое, мы впервые участвуем в таком конкурсе и рады победе. Очень хорошо, что в области введена такая мера господдержки, позволяющая развиваться малому бизнесу.

                    Возвращение «земских докторов»

В региональном здравоохранении сохраняется острая проблема: нехватка специалистов. В области с 2012 года действует программа «Земский доктор», но с 2015 по 2017 год участвовать в ней изъявили желание лишь три врача. Второе дыхание программа обрела со сменой Губернатора. В 2018 году в сельские больницы был трудоустроен 21 врач, каждый получил по миллиону рублей из федеральных средств. Такое же количество врачей присоединится к программе в 2019 году, финансирование запланировано на текущий год на уровне прошлого - 21 миллион рублей.

В 2019 году наш регион впервые подключился к программе «Земский фельдшер». По условиям программы каждый из участников должен получить по 500 тысяч рублей подъемных и отработать пять лет. Финансирование рассчитано на 10 человек и, как уверяет Департамент, кандидатуры уже известны.

О.В. Швецова, главный врач ОБУЗ Верхнеландеховская ЦРБ:

- С приходом нового Губернатора появились заметные сдвиги  в лучшую сторону в сфере здравоохранения. В рамках нацпроекта были выделены деньги на закупку современного медицинского оборудования в лечебные учреждения региона. Таким образом наша больница смогла приобрести аппарат УЗИ.

Также для пациентов района предоставляются квоты на прохождение  МРТ и КТ в лечебных учреждениях областного центра. В декабре 2017 года Верхнеландеховская ЦРБ одна из первых получила новый автомобиль скорой медицинской помощи, которые были выделены Ивановской области за счет средств федерального бюджета.

Сейчас в деревне Симаково взамен находящегося в аварийном состоянии старого  фельдшерско-акушерского пункта возводится модульное здание ФАПа, в данный момент устанавливается крыша.

                     Малый бизнес и инвестиционный климат

Несмотря на накопившиеся проблемы, Ивановская область уже громко заявляет о себе на федеральном уровне. Наш регион стал лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по такой позиции, как поддержка малого бизнеса: плюс 15 пунктов к 2018 году в десятке регионов с наилучшей динамикой. Ивановская область и в десятке регионов страны по снижению административного давления на бизнес, а в Центральном федеральном округе регион занимает вообще лидирующие позиции.

В марте 2019 года в Иванове начал работу центр «Мой бизнес»: за 6 месяцев сюда обратились почти пять тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, заключено 40 кредитных договоров по программе МСП. Кроме того, выдано 46 микрозаймов на сумму 50,7 млн рублей. 20 поручительств позволили  бизнесу привлечь в банках кредиты на сумму 450 млн рублей. 15 предприятий заключили 26 экспортных сделок на общую сумму 1,7 млн долларов США. Свое дело открыли 60 предпринимателей.

Просмотров: 278